В чем содержатся витамины в а е
КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ
Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль
Эликсир молодости и плодовитости
Витамин E или как еще называют в народе: эликсир молодости и плодовитости
Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.
Значение и роль витамина Е
Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.
Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.
Суточная потребность витамина Е
Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:- детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
- взрослым — 0,3 мг/кг.
Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.
В каких продуктах содержится витамин Е (источники)
Растительные продукты содержащие витамин Е:
Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:
Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.
Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е
В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С. окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.
Симптомы дефицита витамина Е
Возможные симптомы дефицита витамина Е:- сухость кожи;
- ослабление остроты зрения;
- повышенная утомляемость;
- нервозность, раздражительность;
- рассеяность;
- ломкость ногтей;
- мышечная дистрофия;
- нарушение половой функции;
- сексуальная апатия;
- нарушение координации движений;
- анемия;
- бесплодие;
- жировые отложения на мышцах;
- сердечные заболевания;
- старческие пятна на коже.
Симптомы передозировки Е
Возможные симптомы передозировки витамина Е:
Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.
Автор: Василий Бойчук
Вы прочли статью: “ Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.
В чем содержится витамин Е?
Витамин Е можно обнаружить во многих продуктах, например во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в очень небольших количествах.
Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол из свежих овощей. Исследования показали, что в замороженных или консервированных овощах его намного меньше. В свежем горошке, например, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — только 0,02 %. Другими словами, в свежем горошке в 27 раз больше витамина, чем в консервированном.
Приводим данные о содержании витамина Е в листьях различных растений и некоторых овощей:
Овощи и листья
1 фунт
Листья крапивы
Листья мяты
Листья моркови
Листья одуванчика
Листья настурции
Спаржа
Капуста брокколи
Листья сельдерея
Не такие уж это богатые источники. Да и привычные нам овощи — огурцы, морковь, лук, картофель или редис — вряд ли могут считаться богатыми кладовыми витамина Е. Только шпинат или капуста брокколи могли бы быть неплохими источниками токоферола, если бы мы их ели часто, много и. не морожеными!
В цельном, неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет, так что ни белый хлеб, ни макароны, ни пирожные и т. п. витамина Е не содержат.
С растительными маслами тоже все не так просто. Они хоть и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла, как мы уже упоминали, содержат ненасыщенные жирные кислоты. многие из которых необходимы человеку для нормального роста и общего здоровья. Однако в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через клетки, нанося организму огромный ущерб. Это только гипотеза, которой многие ученые пытаются объяснить процесс старения и генезис некоторых злокачественных новообразований. Вот тут-то и вступает в действие витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерной оксидации и препятствует образованию свободных радикалов. Но. сколько же потребуется для этого витамина Е?
Из рафинированных растительных масел только хлопковое (из семян хлопка) содержит достаточное количество витамина Е. В подсолнечном, кукурузном, соевом его слишком мало. Соевое масло попросту бедно этим витамином, а ведь оно входит в состав многих продуктов, как, например, майонез, маргарин.
Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные жиры содержат холестерин. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.
Когда попытались определить, сколько же витамина Е содержится в дневном рационе работников кафе Национального института здоровья в США, то оказалось — вот ирония судьбы!— что в сумме его было не более 13,4 ME.
Меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. И потому все чаще диетологи и врачи рекомендуют дополнять наше питание продуктами, богатыми витамином Е, например проросшей пшеницей или отрубями. Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.
Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют. Ниже приведены продукты, в которых содержится это ценное вещество:
Проросшая пшеница
Кукуруза
Ячмень
Овес, овсяные хлопья
Рожь
Мука пшеничная 0—70 %
Мука пшеничная 0—80 %
Хлеб черный
Масло растительное из проросшей пшеницы
Масло кукурузное
Масло соевое
Масло льняное
Смалец
Горох (зрелый)
Хлеб белый
Яйца вареные
Масло
Сыры
Молоко свежее, 2,5 %-ной жирности
Горошек зеленый
Салат
Фасоль белая
Петрушка
Морковь
Картофель
Количество витамина Е дается обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). На практике принято считать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг его составляют 136—149 ME.
Полагают, что здоровому человеку необходимо 15—30 мг витамина Е в день, однако многие врачи и диетологи считают эту норму заниженной.
Токоферол нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Обычное кипячение на него почти не действует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С, не теряет витамин Е и через 3 ч даже в присутствии кислорода. Но этот витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Поэтому капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их нужно хранить в холодном (например, на нижней полке холодильника) темном месте.
Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и калом. разве что в организме его будет слишком много, но и тогда он скорее уничтожится в тканях, чем выделится почками и кишечником. Стоит подчеркнуть, что существует синергизм витаминов С, Е и селена .
В каких продуктах есть витамин Е?
Читайте также:
Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым, следовательно в воде он не растворяется, фактически не поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а так же щелочей. При кипении он фактически не разрушается, но тем не менее на свету, открытом воздухе, находясь под влиянием химических веществ либо же ультрафиолетового излучения он не может сберегаться в продуктах продолжительное время.
В каких продуктах есть витамин Е .
Витамин Е фактически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, он содержится только в печени, желтках яйца и молоке. Рассмотрим какие продукты содержат витамин Е. Источником активного альфа-токоферола выступают свежие овощи, замороженные овощи содержат в 2 раза меньше данного витамина, а в консервированных овощах его фактически нет. В небольшом объеме альфа-токоферол присутствует в маргарине, но он не такой активный, как в других продуктах.
Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах, а еще орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты, содержащие витамин Е - морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи либо лук.
Травы тоже - продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.
Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма. При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.
Токоферолы способны выдержать высокие температуры (до 200°C), однако при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. По этой причине растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сберегают гораздо больший объем витамина Е даже в случае тепловой обработки.
Роль и значение витамина
Определим зачем мы описывали продукты, содержащие витамин Е. Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в номе, то через них в клетки и обратно полноценно проходят все требуемые вещества, но свободные радикалы тоже не дремлют, они стремятся разрушить оболочку клетки, а следовательно нарушают весь процесс обмена веществ.
Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками организма постоянно идёт противостояние, к примеру, свободные радикалы часто нападают на эритроциты, которые несут клеткам органов кислород. А повреждённые эритроциты меняют структуру, следовательно клетки не получают достаточный объем кислорода.
Молекулы данного витамина окружают эритроциты защищая их таким образом от нападения и помогая действовать еще более активно. В случае, если витамина Е не хватает, то эритроциты утрачивают активность.
По этой причине, если знаете, что у вас не всё в порядке в организме, скушайте какой-то продукт, богатый на токоферол. Пример: в случае если послеpart2 вечеринки с большим количеством спиртных напитков и сигарет человек чувствует себя разбитым, то это означает, что в его организме погибло множество эритроцитов. В данном случае следует выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла. Итак, продукты, содержащие витамин Е выполняют важную функцию.
Суточная потребность в витамине E
Далее поговорим о том, какие продукты содержат витамин Е. Суточная норма составляет от 6 и до 12 мкг для детей до четырнадцати лет, взрослому необходимо 12 мг в сутки, а беременным и кормящим женщинам требуется 16 мг и больше. Поэтому стоит знать в каких продуктах содержится витамин Е.
По последним исследованиям, для эффективной защиты от свободных радикалов такого объема витамина Е мало. Кроме того в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она напрямую зависит от множества факторов: внешней экологической обстановки, наличия пагубных привычек, и от питания в целом.
Людям, которые употребляют много жиров и мало сложных углеводов, токоферола требуется существенно больше. Тем, кто получает мало селена тоже требуются дополнительные дозы токоферола, а сегодня его дефицит стал весьма распространённым явлением.
Людям, употребляющим растительное масло, овощи, салаты, витамин Е весьма часто нужен в повышенных дозах, поскольку в современных продуктах питания витамины уже давно не дотягивают до нормы. Многие квалифицированные диетологи советуют добавлять витамин Е к питанию каждый день.
В принципе, можно прибегнуть к аптечными добавками, но в них нет того многообразия молекул, о котором говорилось выше. Наилучше для восполнения объема витамина Е подходят продукты, содержащие витамин, это растительные масла холодного отжима такие, как льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, соевое. Необходимо принимать хотя бы по столовой ложке масла ежедневно и тогда ваши клетки получат эффективную защиту. Кушайте продукты, содержащие витамин Е.
Из ниже приведенной таблицы вы узнаете о том, в каких продуктах содержится Е.
Содержание витамина Е в продуктах питания
Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e/, http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/77.shtml, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/688-v-kakih-produktah-est-vitamin-e.html
Комментариев пока нет!
Поделитесь своим мнением