В чем содержатся витамины в а е



в чем содержатся витамины в а е

КРАСИВЫЙ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДЛЯ ВАС И ВАШИХ ДЕТЕЙ

Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль

Эликсир молодости и плодовитости

Витамин E или как еще называют в народе: эликсир молодости и плодовитости

Что с себя представляет витамин E: он жирорастворимый, в организме человека не образуется и хранится не долго, не опасен в больших дозах.

Значение и роль витамина Е

Витамин Е является главным антиоксидантом (противоокислительные вещества), борясь со свободными радикалами, которые пагубно воздействуют на клетки организма. Ученые установили, что каждая клетка подвергается атаке свободных радикалов около 10 тысяч раз в сутки. Особое внимание на пополнение запасов этого витамина нужно обращать: людям ведущим активной и спортивной образ жизни, людям которые хотят завести детей.

Витамин Е: предотвращает или устраняет нарушение кровообращения, занимается укреплением стенок сосудов и поэтому не дает образовываться тромбам, снижает возможность образования шрамов, понижает кровяное давление. Благотворное влияние витамин оказывает на больные глаза, очень хорошо обеспечивает обмен веществ в скелетных мышцах, мышцах сердца, печени и нервной системе, задерживает развитие сердечной недостаточности. Надлежащим образом обеспечивает работу половых желез (при отсутствие витамина женщина не может забеременеть, а мужчина не может иметь потомства). Также витамин лучшим образом замедляет процессы старения, препятствует возникновению мышечной слабости и усталости. Витамин Е широко используется при профилактике атеросклероза.

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная норма витамина Е составляет:
  • детям до 1 года — 0,5 мг/кг;
  • взрослым — 0,3 мг/кг.

Беременным, кормящим мамам, спортсменам эту дозу рекомендуется повысить.
Обратите внимание,что расчет ведется на вес человека.

В каких продуктах содержится витамин Е (источники)

Растительные продукты содержащие витамин Е:

Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.

Витамин Е содержится в продуктах животного происхождения:

Яйцо куриное, молоко и молочные продукты, говядина, свиное сало, печень.

Взаимодействие и совместимость (противопоказания) витамина Е

В организации защиты от свободных радикалов витамин Е тесно сотрудничает с селеном, поэтому их стоит принимать в комплексе. Не следует принимать вместе микроэлементы железа и витамина Е. В различных органах, прежде всего в сетчатке глаза, благодаря электронам витамина С. окисленные и пришедшие в негодность молекулы витамина Е могут восстанавливаться. Дефицит токоферола может привести к снижению уровня магния в организме. Также дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Симптомы дефицита витамина Е

Возможные симптомы дефицита витамина Е:
  • сухость кожи;
  • ослабление остроты зрения;
  • повышенная утомляемость;
  • нервозность, раздражительность;
  • рассеяность;
  • ломкость ногтей;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение половой функции;
  • сексуальная апатия;
  • нарушение координации движений;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • жировые отложения на мышцах;
  • сердечные заболевания;
  • старческие пятна на коже.

Симптомы передозировки Е

Возможные симптомы передозировки витамина Е:

Витамин Е практически безопасен и нетоксичен, но в больших дозах может вызвать побочные действия: тошноту, расстройство желудка, диарею, кровяное давление.

Автор: Василий Бойчук

Вы прочли статью: “ Витамин Е: в каких продуктах содержится, суточная потребность, значение и роль ”, если она Вам понравилась, добавьте в закладки.

В чем содержится витамин Е?

Витамин Е можно обнаружить во многих продуктах, например во всех листовых овощах, в зерновых (не очищенных!), в растительных маслах, но, к сожалению, в очень небольших количествах.
Наибольшей биологической активностью обладает альфа-токоферол из свежих овощей. Исследования показали, что в замороженных или консервированных овощах его намного меньше. В свежем горошке, например, в 100 г содержится 0,55 % витамина Е, в замороженном — 0,25 %, в консервированном — только 0,02 %. Другими словами, в свежем горошке в 27 раз больше витамина, чем в консервированном.
Приводим данные о содержании витамина Е в листьях различных растений и некоторых овощей:

Овощи и листья
1 фунт

Листья крапивы
Листья мяты
Листья моркови
Листья одуванчика
Листья настурции
Спаржа
Капуста брокколи
Листья сельдерея

Не такие уж это богатые источники. Да и привычные нам овощи — огурцы, морковь, лук, картофель или редис — вряд ли могут считаться богатыми кладовыми витамина Е. Только шпинат или капуста брокколи могли бы быть неплохими источниками токоферола, если бы мы их ели часто, много и. не морожеными!
В цельном, неочищенном зерне токоферола много, но уже в очищенной муке его почти нет, так что ни белый хлеб, ни макароны, ни пирожные и т. п. витамина Е не содержат.
С растительными маслами тоже все не так просто. Они хоть и содержат витамин Е, но одновременно увеличивают потребность в нем организма. Растительные масла, как мы уже упоминали, содержат ненасыщенные жирные кислоты. многие из которых необходимы человеку для нормального роста и общего здоровья. Однако в процессе их окисления освобождаются так называемые свободные радикалы, которые с неслыханной энергией пробиваются через клетки, нанося организму огромный ущерб. Это только гипотеза, которой многие ученые пытаются объяснить процесс старения и генезис некоторых злокачественных новообразований. Вот тут-то и вступает в действие витамин Е. Он обеспечивает биохимическую защиту от чрезмерной оксидации и препятствует образованию свободных радикалов. Но. сколько же потребуется для этого витамина Е?
Из рафинированных растительных масел только хлопковое (из семян хлопка) содержит достаточное количество витамина Е. В подсолнечном, кукурузном, соевом его слишком мало. Соевое масло попросту бедно этим витамином, а ведь оно входит в состав многих продуктов, как, например, майонез, маргарин.
Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные жиры содержат холестерин. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.
Когда попытались определить, сколько же витамина Е содержится в дневном рационе работников кафе Национального института здоровья в США, то оказалось — вот ирония судьбы!— что в сумме его было не более 13,4 ME.
Меню современного человека даже при рациональном питании не обеспечивает достаточного количества этого витамина. И потому все чаще диетологи и врачи рекомендуют дополнять наше питание продуктами, богатыми витамином Е, например проросшей пшеницей или отрубями. Чаще всего и этого бывает недостаточно. Тогда приходится принимать его в капсулах.
Токоферол встречается только в растениях. Животные его не синтезируют. Ниже приведены продукты, в которых содержится это ценное вещество:

Проросшая пшеница
Кукуруза
Ячмень
Овес, овсяные хлопья
Рожь
Мука пшеничная 0—70 %
Мука пшеничная 0—80 %
Хлеб черный
Масло растительное из проросшей пшеницы
Масло кукурузное
Масло соевое
Масло льняное
Смалец
Горох (зрелый)
Хлеб белый
Яйца вареные
Масло
Сыры
Молоко свежее, 2,5 %-ной жирности
Горошек зеленый
Салат
Фасоль белая
Петрушка
Морковь
Картофель

Количество витамина Е дается обычно не в миллиграммах, а в международных единицах (ME). На практике принято считать, что 1 ME витамина Е равна 1 мг, но при более точных расчетах исходят из того, что 100 мг его составляют 136—149 ME.
Полагают, что здоровому человеку необходимо 15—30 мг витамина Е в день, однако многие врачи и диетологи считают эту норму заниженной.
Токоферол нерастворим в воде, но растворим в жирах. Он устойчив к воздействию кислот, щелочей и высоких температур. Обычное кипячение на него почти не действует. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют на него губительно. Масло, полученное из проросшей пшеницы и подогретое до 170 °С, не теряет витамин Е и через 3 ч даже в присутствии кислорода. Но этот витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Поэтому капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Их нужно хранить в холодном (например, на нижней полке холодильника) темном месте.
Здоровые люди не выделяют витамин Е с мочой и калом. разве что в организме его будет слишком много, но и тогда он скорее уничтожится в тканях, чем выделится почками и кишечником. Стоит подчеркнуть, что существует синергизм витаминов С, Е и селена .

В каких продуктах есть витамин Е?

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин Е очень полезны. Витамин Е является жирорастворимым, следовательно в воде он не растворяется, фактически не поддаётся воздействию высоких температур, кислот, а так же щелочей. При кипении он фактически не разрушается, но тем не менее на свету, открытом воздухе, находясь под влиянием химических веществ либо же ультрафиолетового излучения он не может сберегаться в продуктах продолжительное время.

В каких продуктах есть витамин Е .

Витамин Е фактически полностью отсутствует в продуктах животного происхождения, он содержится только в печени, желтках яйца и молоке. Рассмотрим какие продукты содержат витамин Е. Источником активного альфа-токоферола выступают свежие овощи, замороженные овощи содержат в 2 раза меньше данного витамина, а в консервированных овощах его фактически нет. В небольшом объеме альфа-токоферол присутствует в маргарине, но он не такой активный, как в других продуктах.

Наибольший объем витамина Е содержится в растительных маслах, а еще орехах, семечках, цельном зерне, шпинате и брокколи. Продукты, содержащие витамин Е - морковь, редис, огурцы, овсянка, картофель, зелёные листовые овощи либо лук.

Травы тоже - продукты, содержащие витамин Е. Из трав богаты на витамин Е люцерна, листья малины, одуванчик, крапива, плоды шиповника, семечки льна.

Продолжим перечислять продукты, которые содержат витамин Е. В очищенной муке витамина Е фактически нет, а вот растительные масла, в которых его много, могут стать причиной противоположной реакции организма. При производстве рафинированных масел, а еще при их нагревании происходит процесс окисления, следовательно высвобождаются свободные радикалы, которые разрушают наши клетки. А как раз этот витамин и защищает клетки, а еще препятствует накапливанию свободных радикалов в организме, но он расходуется безрезультатно, в случае если готовить неправильно, то есть пережаривать. Так, мы постепенно узнаем какие продукты содержат витамин Е.

Токоферолы способны выдержать высокие температуры (до 200°C), однако при пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся мало. По этой причине растительные масла, добываемые методом холодного отжима, сберегают гораздо больший объем витамина Е даже в случае тепловой обработки.

Роль и значение витамина

Определим зачем мы описывали продукты, содержащие витамин Е. Главной функцией витамина Е в организме является защита клеточных мембран. Когда клеточные мембраны в номе, то через них в клетки и обратно полноценно проходят все требуемые вещества, но свободные радикалы тоже не дремлют, они стремятся разрушить оболочку клетки, а следовательно нарушают весь процесс обмена веществ.

Можно сказать, что между свободными радикалами и клетками организма постоянно идёт противостояние, к примеру, свободные радикалы часто нападают на эритроциты, которые несут клеткам органов кислород. А повреждённые эритроциты меняют структуру, следовательно клетки не получают достаточный объем кислорода.

Молекулы данного витамина окружают эритроциты защищая их таким образом от нападения и помогая действовать еще более активно. В случае, если витамина Е не хватает, то эритроциты утрачивают активность.

По этой причине, если знаете, что у вас не всё в порядке в организме, скушайте какой-то продукт, богатый на токоферол. Пример: в случае если послеpart2 вечеринки с большим количеством спиртных напитков и сигарет человек чувствует себя разбитым, то это означает, что в его организме погибло множество эритроцитов. В данном случае следует выпить столовую ложку оливкового либо льняного масла. Итак, продукты, содержащие витамин Е выполняют важную функцию.

Суточная потребность в витамине E

Далее поговорим о том, какие продукты содержат витамин Е. Суточная норма составляет от 6 и до 12 мкг для детей до четырнадцати лет, взрослому необходимо 12 мг в сутки, а беременным и кормящим женщинам требуется 16 мг и больше. Поэтому стоит знать в каких продуктах содержится витамин Е.

По последним исследованиям, для эффективной защиты от свободных радикалов такого объема витамина Е мало. Кроме того в клетках у каждого человека своя концентрация токоферолов, и она напрямую зависит от множества факторов: внешней экологической обстановки, наличия пагубных привычек, и от питания в целом.

Людям, которые употребляют много жиров и мало сложных углеводов, токоферола требуется существенно больше. Тем, кто получает мало селена тоже требуются дополнительные дозы токоферола, а сегодня его дефицит стал весьма распространённым явлением.

Людям, употребляющим растительное масло, овощи, салаты, витамин Е весьма часто нужен в повышенных дозах, поскольку в современных продуктах питания витамины уже давно не дотягивают до нормы. Многие квалифицированные диетологи советуют добавлять витамин Е к питанию каждый день.

В принципе, можно прибегнуть к аптечными добавками, но в них нет того многообразия молекул, о котором говорилось выше. Наилучше для восполнения объема витамина Е подходят продукты, содержащие витамин, это растительные масла холодного отжима такие, как льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное, кунжутное, соевое. Необходимо принимать хотя бы по столовой ложке масла ежедневно и тогда ваши клетки получат эффективную защиту. Кушайте продукты, содержащие витамин Е.

Из ниже приведенной таблицы вы узнаете о том, в каких продуктах содержится Е.

Содержание витамина Е в продуктах питания

Источники: http://beauty-in-health.net/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-e/, http://www.medical-enc.ru/15/pitanie/77.shtml, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/688-v-kakih-produktah-est-vitamin-e.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Дисгидротическая экзема на пальцах рук лечение

дисгидротическая экзема на пальцах рук лечение Распространенность далее...

Хожу по маленькому часто ночь киста почек

Сложно определить норму, которая будет далее...

Очистка кишечника семенами льна и кефир отзывы

очистка кишечника семенами льна и кефир далее...

Как быстро вылечить простуду в домашних условиях

как быстро вылечить простуду в домашних условиях Как далее...

Популярные

Еще по теме

Лапчатка при настоящая как выглядит в природе

лапчатка при настоящая как выглядит в далее...

Температура у ребенка 39 5

температура у ребенка 39 5 Клуб — далее...

Лекарство от остеохондроза самое эффективное

лекарство от остеохондроза самое эффективное Лекарство от далее...