В чем есть витамин в



в чем есть витамин в

В каких продуктах содержится витамин В

Читайте также:

Продукты питания, которые содержат витамин В чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Вне сомнения витамины играют важную роль для человека, так как без них фактически невозможен ни один физиологический процесс, к примеру кроветворение, образование клеток и многие иные. Человек, который в требуемом объеме обеспечен витаминами, болеет реже и живет дольше. Но точную потребность в витаминах определить невозможно, по той простой причине, что организм каждого индивидуален. Несмотря на это нужно отталкиваться от таблицы средней суточной нормы витаминов, которую разработали квалифицированные специалисты.

Все продукты содержат витамины, но они распределены неравномерно. К примеру, в кожуре овощей и фруктов витаминов больше, чем в мякоти. А мякоть груши, картофеля, айвы содержит существенно больше витаминов, чем кожура. Одним из наиболее распространенных среди продуктов витаминов выступают витамины группы В. В данную группу входят последующие витамины: В6, В12, В1, В5, В15, В13, В3, В2, В9.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин В12 (цианокобаламин) больше всего содержится в рыбе, потрохах, мясе, дрожжах, а так же молочных продуктах (таких как сметана, молоко, творог, сыр). Этот витамин требуется для кроветворения, а еще он оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Витамин В5 он же ниацин, витамин РР, никотиновая кислота в наибольшем объеме содержится в капусте всех видов (белокочанной, китайской, брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), а еще в тунце, потрохах, в сердце, курице, свекле, фруктах, молочных продуктах, мясе, ливере, овощах. Витамин В5 способствует улучшениpart2 ю кровообращения, помогает снизить концентрацию холестерин в крови и участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) есть в молочных продуктах (творог, сливочное масло), а еще в дрожжах, яйцах, во многих крупах. Он требуется человеку для поддержания полноценного функционирования сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом объеме есть в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он требуется человеку для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, а еще для поддержания кожного покрова в здоровом состоянии. В наибольшем объеме витамин В3 (пантотеновая кислота) имеется в цветной капусте, моркови, яйцах, луке, помидорах, в потрохах, огурцах, маслинах, каперсах. Он принимает участие в обмене веществ и продуцировании гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полноценному функционированию нервной системы, принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец. Данный витамин в небольшом объеме содержится в молочных продуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

part3 дуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше. Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота ) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах. Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях. кунжуте, халве. Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения. Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце. Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В чем содержится витамин Д?

Для нормального функционирования организма человек нуждается в витаминах и микроэлементах. Среди них находится и витамин Д. Организм под действием солнечного света вырабатывает его самостоятельно, но когда находиться на солнце длительное время не получается, важно знать в чем содержится витамин Д, чтобы иметь возможность восполнить его недостаток.

Благодаря этому витамину укрепляются кости и зубы, улучшается рост мышечной массы, нормализируется артериальное давление. Кроме этого, витамин Д принимает непосредственное участие в свертываемости крови и работе щитовидной железы, он способствует укреплению иммунитета и предотвращает образование раковых клеток.

Где содержится витамин Д: список продуктов

Витамин Д в большом количестве есть в продуктах животного происхождения и в рыбе(в 100 г):

  • сельдь – от 300 до 1600 МЕ;
  • лосось – от 200 до 800 МЕ;
  • скумбрия – от 300 до 400 МЕ;
  • печень трески – до 50 МЕ;
  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 13 МЕ;
  • сметана – 50 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ.
Какие продукты растительного происхождения богаты витамином Д?
  1. Зелень и травы, например петрушка, мята и др. Их можно использовать в качестве специй и добавлять в различные блюда и напитки.
  2. Для вегетарианцев будет полезно знать, что витамин Д содержится в грибах, которые смогут заменить им продукты животного происхождения.
  3. Витамин Д можно найти в овощах, например, в картошке, капусте и др.

Кроме этого он содержится в маслах: сливочном, подсолнечном, оливковом, кукурузном, кунжутном и др.

Полезная информация
  1. Ежедневно необходимо получать до 600 МЕ витамина Д.
  2. Если каждый день проводить время на солнце, то необходимая доза сокращается в 2 раза.
  3. Продукты, где содержится много витамина Д. необходимо правильно готовить:
    • замороженные продукты необходимо медленно размораживать, повторная заморозка запрещается;
    • не рекомендуется использовать для размораживания или вымачивания воду;
    • лучше всего готовить продукты на пару либо запекать в духовом шкафу;
    • если вы решили что-то сварить, то для сохранения витамина Д, кладите продукты в кипящую воду;
    • следите за тем, чтобы продукты не разварились;

Источники: http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/685-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v.html, http://www.ja-zdorov.ru/blog/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b/, http://womanadvice.ru/v-chem-soderzhitsya-vitamin-d




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Кипрейный чай польза и вред

кипрейный чай польза и вред Кипрейный чай далее...

Сироп для кашля для беременных

сироп для кашля для беременных Сироп от кашля далее...

Как поднять лейкоциты в крови

как поднять лейкоциты в крови Когда уровень далее...

Рецепты правильного питания на каждый день для похудения

рецепты правильного питания на каждый день далее...

Популярные

Еще по теме

Как правильно пить чай с имбирем чтобы похудеть

как правильно пить чай с имбирем далее...

Патологическое состояние вызванное общим действием на организм

патологическое состояние вызванное общим действием на организм Интоксикация Интоксикация далее...

Настойка женьшеня отзывы для мужчин

настойка женьшеня отзывы для мужчин Женьшень хороший далее...