Омега 6 что это такое



омега 6 что это такое

Жирные кислоты омега-6: источники и норма. Польза, избыток и недостаток омега-6

Жирные кислоты омега-6

Сейчас уже многие знают о пользе поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К ним относятся кислоты омега-3. омега-6 и омега-9. Все они необходимы организму, однако с их потреблением часто возникают те или иные проблемы. Например, кислоты омега-6 и омега-3 оказывают положительное влияние на организм, когда они потребляются в соотношении от 1:1 до 4:1, однако у современного человека потребление этих кислот происходит примерно в соотношении от 10:1 до 25:1. Поэтому важно знать не только о пользе того или иного вещества, но и том, сколько его нужно потреблять.

Необходимость жирных кислот омега-6 обусловлена тем, что именно из них получается гамма-линоленовая кислота, которая обеспечивает защитой от различных заболеваний наш организм. Благодаря поступлению в организм этой кислоты в нём вырабатывается вещество простагландин Е1. Оно играет большую роль в защите организма, в предотвращении преждевременного старения и таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, рак и других.

Однако избыток этой кислоты может вызвать эти же заболевания. Сначала кажется, что это какое-то противоречие. Как может одно и то же вещество вызывать заболевания и защищать от них организм одновременно? Всё дело в том, что жирная кислота омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту лишь при наличии в организме достаточного количества фермента дельта-6-десатураза. А вот его-то, как правило, и не хватает организму. Это происходит по различным причинам. Часто выработка этого фермента связана с преклонным возрастом человека, а также заболеваниями щитовидной железы, такими болезнями как сахарный диабет или рак. Также довольно часто причиной недостатка дельта-6-десатураза является неправильное питание: большое употребление в пищу сахара, маргарина, алкоголя и других вредных продуктов. Поэтому, чтобы организм смог получить достаточно гамма-линоленовой кислоты и обеспечить себе защиту от заболеваний нужно правильно питаться.

Источники жирных кислот омега-6

Больше всего жирных кислот омега-6 в таких растительных маслах как соевое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное и льняное. Также оно содержится в орехах, выпечке, яйцах, мясе птицы и некоторых других продуктах.

Однако чаще всего среди источников этой кислоты выделяют льняное масло. Дело в том, что в этом масле омега-6 содержится в оптимальном соотношении с кислотой омега-3, что благотворно сказывается на организме. Почти так же полезны кедровое и соевое масла. Поэтому желающим восстановить баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме можно посоветовать заменить подсолнечное масло на льняное, кедровое или хотя бы соевое. Также некоторые диетологи советуют выпивать по утрам натощак 1 столовую ложку льняного масла. А если его горький вкус будет совсем отбивать охоту пить масло, то можно употреблять в пищу семена льна. Они не только содержат столько же кислоты омега-6, но и сохраняют в себе намного больше полезных веществ.

Норма потребления жирных кислот омега-6

Норма потребления в день полиненасыщенных жиров – 10 г. Учитывая, что нормальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 равняется примерно от 1:1 до 4:1, то суточная норма потребления кислоты омега-6 – от 5 до 8 г.

Польза кислот омега-6

В правильном соотношении с кислотами омега-3 эти кислоты приносят организму очень много пользы. Исследования показывают, что омега-6 способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает воспалительные процессы, облегчает прохождение менструации у женщин, помогает остановить разрушение нервных волокон, которое возникает при сахарном диабете. Также эти кислоты помогают при лечении артрита и рассеянного склероза. Специалисты при этих заболеваниях иногда даже назначают употребление льняного масла в пищу. Как мы уже знаем, под воздействием специального фермента омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту. А она просто незаменима для здоровья ногтей и гладкости и упругости кожи.

Избыток и недостаток жирных кислот омега-6

Несмотря на всю пользу кислот омега-6 в избытке они приносят и много вреда. Так, например, уже доказано, что слишком большое употребление этих кислот плохо сказывается на работе мозга. У людей, которые едят много продуктов, богатых этим веществом, постепенно ухудшается память, и снижаются умственные способности. Чтобы избежать этого советуют есть больше рыбы. Дело в том, что рыба богата кислотами омега-3, поэтому она помогает восстановить оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Также известно, что по причине избытка кислот омега-6 в организме повышается риск появления таких заболеваний как астма, артрит, тромбозы, атерослероз, опухоли, имунно-воспалительные и васкулярные заболевания.

Недостатка омега-6 при обычном питании не возникает. Поэтому основная проблема этих кислот – не достаточное потребление, а, наоборот, сокращение потребления в пользу кислот омега-3.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Омега-6

Общая характеристика Омега-6 Омега-6 подразделяется на две большие группы: линолевые и гамма-линолевые жирные кислоты. Кроме этого к Омега-6 кислотам относятся также эйкозадиеновая, адреновая, тетракозатетраеновая, и докозапентаеновая кислоты. Эти полезные и необходимые организму кислоты содержатся в семенах кунжута. хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах, приготовленных из них. Их много также в бобовых, сафлоре красильном, грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов). Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли, необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность в Омега-6 Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Цифры, называемые диетологами, варьируются в пределах 4, 5 - 8 граммов в день. Это зависит от общей калорийности рациона питания (5-8% от энергоценности всего рациона). При этом следует соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном приеме пищи. Допустимая норма: 1:2 и 1:4. К сожалению, среднестатистический житель нашей страны обычно в 10 раз превышает норму потребления Омега-6!

Потребность в Омега-6 возрастает: При различных острых и хронических заболеваниях организма, когда усваивается намного меньше Омега-6, чем поступило с пищей. Например, такое бывает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, пациентам с болезнями печени, увеличивают дозировку Омега-6.
В холодное время года, когда необходима дополнительная энергия на обогрев организма.
При недостатке в организме жирорастворимых витаминов, например, витамина А.
Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 идет на построение новых клеток, тканей и органов будущего ребенка.

Потребность в Омега-6 снижается: Когда тепло, и организм не тратит дополнительную энергию на обогрев.
При низком артериальном давлении.

Усваиваемость Омега-6 Полноценная усваиваемость Омега-6, в первую очередь, зависит от качества самого продукта. Не допустимо нагревание растительных масел, хранение их на свету. В противном случае организм не получит из пищи Омега-6, вследствие его полного разрушения.

Для усвоения незаменимых жирных кислот в организме действуют специальные ферменты, которые обычно передаются в детском возрасте с молоком матери, а позже вырабатываются самостоятельно.

Полезные свойства Омега-6 и ее влияние на организм Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма.
Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
Укрепляет иммунную систему организма, делая клеточные барьеры более прочными и непроницаемыми для вторжения.
Является отличным антидепрессантом.
Улучшает рост волос и ногтей.
Укрепляет костную систему организма.

Кроме того, данные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и подавляют любой воспалительный процесс. Также, клинически было доказано, что употребление Омега-6 эффективно при лечении рассеянного склероза на любой стадии заболевания. Однако максимальная эффективность отмечена только при одновременном приеме Омега-6 и льняного масла, богатого Омега-3.

Взаимодействие с эсенциальными элементами Действие Омега-6 на организм тесно взаимосвязано с Омега-3. Незаменимые жирные кислоты класса Омега положительно воздействуют на организм в определенном соотношении. В случае если равновесие этих кислот в организме нарушается, возможны негативные последствия, которые проявляются в ухудшении здоровья.

Омега-6 тесно взаимосвязана также и с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается в сочетании с белками.

Признаки нехватки Омега-6 в организме: Повышение уровня холестерина в крови
Увеличение количества тромбоцитов (густая кровь).
Частые вирусные заболевания. Слабый иммунитет.
Дряблость кожи.
Ожирение. Как объясняют специалисты, при недостатке Омега-6, в клеточной стенке появляются «дыры», при этом замедляется обмен веществ, и организм стремительно наращивает массу тела.
Проблемы с суставами и межпозвоночными дисками.
ПМС, гормональные нарушения, гирсутизм и бесплодие у женщин.

Признаки избытка Омега-6 в организме Воспалительные процессы в тканях и внутренних органах.
Частые депрессии.
Сгущение крови.
Кроме перечисленных выше признаков избытка Омега-6, стоит учитывать также обратное воздействие, которым обладает это вещество. Некоторые признаки, такие как депрессия, густая кровь, частые воспаления, могут проявляться как при недостатке этого компонента питания, так и при его избытке.

Омега-6 для красоты и здоровья

Здоровые и густые волосы, крепкие и блестящие ногти, упругая кожа – это результат деятельности омега-содержащих продуктов. Кроме того, Омега-6 входит в состав многих препаратов для похудения, а также в комплекс спортивного питания.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-6 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Омега-6 - польза и вред

Все мы желаем, быть здоровыми и красивыми, чувствовать себя уверенно и жизнерадостно. Для этого важно следить за рационом питания, позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Одним из важнейших компонентов здорового питания являются жирные кислоты омега-6 .

Дефицит жирных кислот ослабляет защитные силы организма, поэтому для их восполнения важно знать в каких продуктах содержится омега-6. К ним в первую очередь относятся растительные масла, особенно подсолнечное и масло виноградных косточек, в 100 г которых омега-6 содержится 66 и 70 грамм соответственно. Далее идут кукурузное и хлопковое, масло грецкого ореха. С большим отрывом от них – горчичное, льняное и рапсовое масла. Высокий показатель по содержанию омега 6 имеет рыбий жир и жирные сорта морской рыбы.

Кроме масел есть и другие продукты с омега-6, где содержится большое количество этой кислоты. Среди таких продуктов грецкие орехи, тыквенные семечки и кунжут.

Польза и вред омега-6

К полезным воздействиям омега-6 относятся:

  • повышение активности мозга;
  • укрепление защитных функций и иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение вывода из организма токсичных веществ;
  • укрепление и восстановление костных тканей и сердечно-сосудистой системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • предотвращение возрастных изменений и связанных с ними заболеваний (сахарный диабет. артрит, рассеянный склероз, психические нарушения);
  • антидепрессивное действие;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Правда, здесь действует правило «всего в меру» – положительный результат можно получить качеством, а не количеством. Это значит, что не стоит набрасываться на продукты, где содержится омега-6, но продукты эти должны быть качественными. А чрезмерное употребление может быть чревато последствиями: высокое кровяное давление, слабый иммунитет, воспалительные и онкологические заболевания.

Источники: http://www.monopolik.ru/food/omega6.html, http://edaplus.info/food-components/omega-6.html, http://womanadvice.ru/omega-6-polza-i-vred




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Сколько хромосом у человека дауна

сколько хромосом у человека дауна Синдром Дауна - далее...

Обезболивающее при болях в спине

обезболивающее при болях в спине Обзор таблеток далее...

Нижнее давление 60 что это значит

нижнее давление 60 что это значит Диастолическое далее...

Что пить при сухом кашле

что пить при сухом кашле Сухой кашель, далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...