Омега 6 что это такое



омега 6 что это такое

Жирные кислоты омега-6: источники и норма. Польза, избыток и недостаток омега-6

Жирные кислоты омега-6

Сейчас уже многие знают о пользе поли- и мононенасыщенных жирных кислот. К ним относятся кислоты омега-3. омега-6 и омега-9. Все они необходимы организму, однако с их потреблением часто возникают те или иные проблемы. Например, кислоты омега-6 и омега-3 оказывают положительное влияние на организм, когда они потребляются в соотношении от 1:1 до 4:1, однако у современного человека потребление этих кислот происходит примерно в соотношении от 10:1 до 25:1. Поэтому важно знать не только о пользе того или иного вещества, но и том, сколько его нужно потреблять.

Необходимость жирных кислот омега-6 обусловлена тем, что именно из них получается гамма-линоленовая кислота, которая обеспечивает защитой от различных заболеваний наш организм. Благодаря поступлению в организм этой кислоты в нём вырабатывается вещество простагландин Е1. Оно играет большую роль в защите организма, в предотвращении преждевременного старения и таких болезней как сердечно-сосудистые заболевания, аллергии, рак и других.

Однако избыток этой кислоты может вызвать эти же заболевания. Сначала кажется, что это какое-то противоречие. Как может одно и то же вещество вызывать заболевания и защищать от них организм одновременно? Всё дело в том, что жирная кислота омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту лишь при наличии в организме достаточного количества фермента дельта-6-десатураза. А вот его-то, как правило, и не хватает организму. Это происходит по различным причинам. Часто выработка этого фермента связана с преклонным возрастом человека, а также заболеваниями щитовидной железы, такими болезнями как сахарный диабет или рак. Также довольно часто причиной недостатка дельта-6-десатураза является неправильное питание: большое употребление в пищу сахара, маргарина, алкоголя и других вредных продуктов. Поэтому, чтобы организм смог получить достаточно гамма-линоленовой кислоты и обеспечить себе защиту от заболеваний нужно правильно питаться.

Источники жирных кислот омега-6

Больше всего жирных кислот омега-6 в таких растительных маслах как соевое, пальмовое, рапсовое, подсолнечное и льняное. Также оно содержится в орехах, выпечке, яйцах, мясе птицы и некоторых других продуктах.

Однако чаще всего среди источников этой кислоты выделяют льняное масло. Дело в том, что в этом масле омега-6 содержится в оптимальном соотношении с кислотой омега-3, что благотворно сказывается на организме. Почти так же полезны кедровое и соевое масла. Поэтому желающим восстановить баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме можно посоветовать заменить подсолнечное масло на льняное, кедровое или хотя бы соевое. Также некоторые диетологи советуют выпивать по утрам натощак 1 столовую ложку льняного масла. А если его горький вкус будет совсем отбивать охоту пить масло, то можно употреблять в пищу семена льна. Они не только содержат столько же кислоты омега-6, но и сохраняют в себе намного больше полезных веществ.

Норма потребления жирных кислот омега-6

Норма потребления в день полиненасыщенных жиров – 10 г. Учитывая, что нормальное соотношение кислот омега-6 и омега-3 равняется примерно от 1:1 до 4:1, то суточная норма потребления кислоты омега-6 – от 5 до 8 г.

Польза кислот омега-6

В правильном соотношении с кислотами омега-3 эти кислоты приносят организму очень много пользы. Исследования показывают, что омега-6 способствует снижению уровня холестерина в крови, снимает воспалительные процессы, облегчает прохождение менструации у женщин, помогает остановить разрушение нервных волокон, которое возникает при сахарном диабете. Также эти кислоты помогают при лечении артрита и рассеянного склероза. Специалисты при этих заболеваниях иногда даже назначают употребление льняного масла в пищу. Как мы уже знаем, под воздействием специального фермента омега-6 превращается в гамма-линоленовую кислоту. А она просто незаменима для здоровья ногтей и гладкости и упругости кожи.

Избыток и недостаток жирных кислот омега-6

Несмотря на всю пользу кислот омега-6 в избытке они приносят и много вреда. Так, например, уже доказано, что слишком большое употребление этих кислот плохо сказывается на работе мозга. У людей, которые едят много продуктов, богатых этим веществом, постепенно ухудшается память, и снижаются умственные способности. Чтобы избежать этого советуют есть больше рыбы. Дело в том, что рыба богата кислотами омега-3, поэтому она помогает восстановить оптимальный баланс полиненасыщенных жирных кислот в организме.

Также известно, что по причине избытка кислот омега-6 в организме повышается риск появления таких заболеваний как астма, артрит, тромбозы, атерослероз, опухоли, имунно-воспалительные и васкулярные заболевания.

Недостатка омега-6 при обычном питании не возникает. Поэтому основная проблема этих кислот – не достаточное потребление, а, наоборот, сокращение потребления в пользу кислот омега-3.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

Омега-6

Общая характеристика Омега-6 Омега-6 подразделяется на две большие группы: линолевые и гамма-линолевые жирные кислоты. Кроме этого к Омега-6 кислотам относятся также эйкозадиеновая, адреновая, тетракозатетраеновая, и докозапентаеновая кислоты. Эти полезные и необходимые организму кислоты содержатся в семенах кунжута. хлопка, конопли, подсолнечника, кукурузы, а также в маслах, приготовленных из них. Их много также в бобовых, сафлоре красильном, грецких и кедровых орехах, спирулине, авокадо, кокосе, мясе птицы и яйцах.

Благодаря употреблению Омега-6, в организме создается оптимальный баланс гормонов-посредников (простагландинов). Они необходимы для улучшения состояния кожи, снимают воспаления, ослабляют боли, необходимы для энергичности, являются катализаторами жизненных сил организма, а также отвечают за красоту кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность в Омега-6 Потребность организма в Омега-6 зависит от многих факторов, поэтому дневная норма индивидуальна для каждого человека. Цифры, называемые диетологами, варьируются в пределах 4, 5 - 8 граммов в день. Это зависит от общей калорийности рациона питания (5-8% от энергоценности всего рациона). При этом следует соблюдать соотношение Омега-3 и Омега-6 в ежедневном приеме пищи. Допустимая норма: 1:2 и 1:4. К сожалению, среднестатистический житель нашей страны обычно в 10 раз превышает норму потребления Омега-6!

Потребность в Омега-6 возрастает: При различных острых и хронических заболеваниях организма, когда усваивается намного меньше Омега-6, чем поступило с пищей. Например, такое бывает при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому, пациентам с болезнями печени, увеличивают дозировку Омега-6.
В холодное время года, когда необходима дополнительная энергия на обогрев организма.
При недостатке в организме жирорастворимых витаминов, например, витамина А.
Во время беременности. Дополнительное количество Омега-6 идет на построение новых клеток, тканей и органов будущего ребенка.

Потребность в Омега-6 снижается: Когда тепло, и организм не тратит дополнительную энергию на обогрев.
При низком артериальном давлении.

Усваиваемость Омега-6 Полноценная усваиваемость Омега-6, в первую очередь, зависит от качества самого продукта. Не допустимо нагревание растительных масел, хранение их на свету. В противном случае организм не получит из пищи Омега-6, вследствие его полного разрушения.

Для усвоения незаменимых жирных кислот в организме действуют специальные ферменты, которые обычно передаются в детском возрасте с молоком матери, а позже вырабатываются самостоятельно.

Полезные свойства Омега-6 и ее влияние на организм Омега-6 является одним из главных компонентов клеточных мембран и других составляющих клетки. Влияет на внутриклеточный метаболизм, облегчая и ускоряя вывод токсинов из организма.
Способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
Увеличивает активность мозга, снижая риск развития психических нарушений.
Укрепляет иммунную систему организма, делая клеточные барьеры более прочными и непроницаемыми для вторжения.
Является отличным антидепрессантом.
Улучшает рост волос и ногтей.
Укрепляет костную систему организма.

Кроме того, данные жирные кислоты снижают уровень вредного холестерина и подавляют любой воспалительный процесс. Также, клинически было доказано, что употребление Омега-6 эффективно при лечении рассеянного склероза на любой стадии заболевания. Однако максимальная эффективность отмечена только при одновременном приеме Омега-6 и льняного масла, богатого Омега-3.

Взаимодействие с эсенциальными элементами Действие Омега-6 на организм тесно взаимосвязано с Омега-3. Незаменимые жирные кислоты класса Омега положительно воздействуют на организм в определенном соотношении. В случае если равновесие этих кислот в организме нарушается, возможны негативные последствия, которые проявляются в ухудшении здоровья.

Омега-6 тесно взаимосвязана также и с жирорастворимыми витаминами. Хорошо усваивается в сочетании с белками.

Признаки нехватки Омега-6 в организме: Повышение уровня холестерина в крови
Увеличение количества тромбоцитов (густая кровь).
Частые вирусные заболевания. Слабый иммунитет.
Дряблость кожи.
Ожирение. Как объясняют специалисты, при недостатке Омега-6, в клеточной стенке появляются «дыры», при этом замедляется обмен веществ, и организм стремительно наращивает массу тела.
Проблемы с суставами и межпозвоночными дисками.
ПМС, гормональные нарушения, гирсутизм и бесплодие у женщин.

Признаки избытка Омега-6 в организме Воспалительные процессы в тканях и внутренних органах.
Частые депрессии.
Сгущение крови.
Кроме перечисленных выше признаков избытка Омега-6, стоит учитывать также обратное воздействие, которым обладает это вещество. Некоторые признаки, такие как депрессия, густая кровь, частые воспаления, могут проявляться как при недостатке этого компонента питания, так и при его избытке.

Омега-6 для красоты и здоровья

Здоровые и густые волосы, крепкие и блестящие ногти, упругая кожа – это результат деятельности омега-содержащих продуктов. Кроме того, Омега-6 входит в состав многих препаратов для похудения, а также в комплекс спортивного питания.

Мы собрали самые важные моменты об Омега-6 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Омега-6 - польза и вред

Все мы желаем, быть здоровыми и красивыми, чувствовать себя уверенно и жизнерадостно. Для этого важно следить за рационом питания, позаботиться о том, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. Одним из важнейших компонентов здорового питания являются жирные кислоты омега-6 .

Дефицит жирных кислот ослабляет защитные силы организма, поэтому для их восполнения важно знать в каких продуктах содержится омега-6. К ним в первую очередь относятся растительные масла, особенно подсолнечное и масло виноградных косточек, в 100 г которых омега-6 содержится 66 и 70 грамм соответственно. Далее идут кукурузное и хлопковое, масло грецкого ореха. С большим отрывом от них – горчичное, льняное и рапсовое масла. Высокий показатель по содержанию омега 6 имеет рыбий жир и жирные сорта морской рыбы.

Кроме масел есть и другие продукты с омега-6, где содержится большое количество этой кислоты. Среди таких продуктов грецкие орехи, тыквенные семечки и кунжут.

Польза и вред омега-6

К полезным воздействиям омега-6 относятся:

  • повышение активности мозга;
  • укрепление защитных функций и иммунитета;
  • снижение уровня холестерина;
  • ускорение вывода из организма токсичных веществ;
  • укрепление и восстановление костных тканей и сердечно-сосудистой системы;
  • купирование воспалительных процессов;
  • предотвращение возрастных изменений и связанных с ними заболеваний (сахарный диабет. артрит, рассеянный склероз, психические нарушения);
  • антидепрессивное действие;
  • улучшение состояния ногтей и волос.

Правда, здесь действует правило «всего в меру» – положительный результат можно получить качеством, а не количеством. Это значит, что не стоит набрасываться на продукты, где содержится омега-6, но продукты эти должны быть качественными. А чрезмерное употребление может быть чревато последствиями: высокое кровяное давление, слабый иммунитет, воспалительные и онкологические заболевания.

Источники: http://www.monopolik.ru/food/omega6.html, http://edaplus.info/food-components/omega-6.html, http://womanadvice.ru/omega-6-polza-i-vred




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Капли в нос при заложенности носа

капли в нос при заложенности носа Лечение далее...

Народные средства для разжижения крови вместо аспирина

народные средства для разжижения крови вместо далее...

Запор у грудничка при смешанном вскармливании

запор у грудничка при смешанном вскармливании Запор при далее...

Очищение кишечника соленой водой отзывы

очищение кишечника соленой водой отзывы Чистка организма далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...