Что такое бергамот и как он выглядит



что такое бергамот и как он выглядит

Что такое бергамот?

Во все века в парфюмерии использовались растительные экстракты. Они и сейчас являются основными составляющими парфюмерных изделий. Например часто используется бергамот.

Но далеко не все знают что он из себя представляет, как выглядит, а ведь его запах присутствует в 1/3 всех женских духов и мужских одеколонов. Также бергамотовое масло используется в дезодорантах, кремах, зубной пасте.

Как ароматизатор масло бергамота добавляют в чай, мороженное, напитки и кондитерские изделия. Также масло бергамота способствует загару, поэтому его используют для изготовления специальных лосьонов. Бергамотовое масло очень ценится в фармацевтике, так как обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. В хирургии, дерматологии и офтальмологии используется как дезинфицирующее средство.

Бергамот – это вечнозеленый цитрус. В весеннюю пору дерево цветет, а осенью и зимой приносит гладкие плоды размером с апельсин желтого цвета. В дикой природе бергамот не растет, и из семечка его вырастить не получится.

Чтобы его вырастить необходимо уже имеющиеся черенки бергамота привить к родственным деревьям, это может быть померанец или лайм. Бергамот обладает редкой особенностью – он соединяет и закрепляет разные ароматы, объединяя их в общий букет и внося ноту свежести в любую композицию.

Деревья бергамота не любят ветра, холода, перепадов температур, долгих периодов повышенной влажности. Идеальным для него оказался мягкий микроклимат на узкой и длинной (всего 5 км на 150 км) полосе земли, проходящей вдоль южного побережья Италии. Кроме как в Италии бергамот поставляется еще и из Кот-дИвуара в Африке.

Масло бергамота имеет чуть зеленоватый цвет и выжимается из кожуры плодов. Раньше бергамотовое масло собирали вручную, разрезая плод пополам вынимали мякоть. Затем кожуру выжимали и полученный сок собирали в губку. Для получения ста граммов масла требовалось 20 кг бергамота. Сегодня эту процедуру выполняют автоматизированным способом.

В состав масла бергамота входит примерно 350 компонентов, создающих неповторимый букет ароматов и обладающих ценнейшими свойствами. И все это – только один плод!

Бергамот: применение и полезные свойства

Аромат бергамота известен каждому человеку. Им обогащают многие сорта чая. Его эфирные масла используют в парфюмерии и ароматерапии. Но что такое бергамот и как он выглядит, знают не все. И в ответ на этот вопрос уверенно произносят: пряность. Некоторые убеждены, что растение бергамот - трава. Заблуждаются и те, и другие.

На самом деле это цитрус, полученный при скрещивании лимона с горьким апельсином. Плод по форме напоминает грушу.

Так выглядят плоды бергамота в естественном виде

Из чего получают эфирное масло бергамота

Кисловатые плоды бергамотового дерева в пищу не используют, поэтому в продаже их практически нет. Эфирное масло извлекают из кожуры, листьев, цветов. Оно имеет красивый изумрудный цвет и сладкий цитрусовый аромат с терпкими нотками. Самый качественный продукт получают способом ручного отжима. Состав масла исчисляется тремя сотнями целебных веществ.

Самый популярный способ использования эфирного масла бергамота - добавление его в различные косметические средства, шампуни, базовые масла. Так, шампунь, обогащенный маслом бергамота, снижает активность сальных желез на коже головы, придавая волосам более ухоженный вид. Бергамот для волос используют также для придания им блеска и жизненной силы.

Масло бергамота применяется, чтобы снизить боль в мышцах после тренировки и снять спазм. Для этого его добавлют в любое базовое масло (жожоба, масло виноградных косточек, миндальное масло или даже обычное оливковое) пару капель эфирного масла. Такая смесь отлично расслабляет мышцы и снимает напражение.

Наиболее ценным является масло бергамота ручного отжима

Полезные свойства бергамота

Бергамот – самый невкусный из всех цитрусовых. Но перечень его полезных свойств возводит этот фрукт в ранг наиболее ценных:

  • является мощным природным лечебным средством;
  • полезен для кожи;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • повышает потенцию.

Применение бергамота для лечения заболеваний

Бергамот – мощный антисептик. В те времена, когда мир еще не знал антибиотиков, при помощи бергамота излечивались многие воспалительные заболевания. Уникальные лечебные свойства бергамота применимы и в наше время. Его эфирное масло продается в каждой аптеке.

Применение бергамота позволяет снизить температуру, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям, способствует быстрейшему разжижению мокроты, обладает антиспазматическими свойствами.Употребление бергамота предотвращает развитие вегето-сосудистой дистонии.

Крайне полезно применение бергамота для мужчин: он наделяет их сексуальной силой. Чай с добавлением бергамота повышает аппетит и помогает избавиться от дискомфорта в кишечнике. Как вспомогательное средство его рекомендуют пить при гайморите. Чрезвычайно полезны ингаляции с маслом бергамота.

Бергамот используют в ароматерапии. Вдыхание его аромата улучшает настроение, снимает стресс, усталость, тревогу. Курс ароматерапии с маслом этого цитрусового помогает человеку выйти из депрессивного состояния. Бодрое настроение на целый гарантировано, если утром принять душ с бергамотовым гелем. Аромат этого цитруса настраивает на работу, повышает активность мозга, вдохновляет на поиски новых и правильных решений.

Польза чая с бергамотом

Чай с бергамотом – настоящее ни с чем не сравнимое удовольствие. Он подарит бодрое утро и подзарядит энергией на день грядущий. Бергамот – наиболее популярная и любимая добавка к чаю. Утренний чай улучшает состояние кожи, а обеденный добавляет сил. Зеленый чай не столь распространен, как черный. Тонизирующее действие бергамота в нем подавляется большим содержанием кофеина.

Чай с бергамотом придаст бодрости и сил

Чай с добавкой бергамота улучшает состояние кожи, а также очищает ее от пигментных пятен, угрей, сыпи. Составляющие эфирного масла наибольшей активностью отличаются в первой половине дня. Поэтому чай с бергамотом обычно подают на завтрак.

Самые большие ценители чая - англичане - очень любят этот напиток, ароматизированный бергамотом. Моду на него почти двести лет назад ввел граф Чарльз Грей. Английский чай с бергамотом, названный именем этого вельможи, чрезвычайно популярен во всем мире.

Вред бергамота

Но поскольку бергамот слишком мощно проявляет свои целебные свойства, то применение его полезно не всем. Женщинам, имеющим проблемы гинекологического характера, от употребления его стоит воздержаться. С осторожностью его пьют и те, кто имеет аллергию на цитрусовые. Также нельзя употреблять бергамот при беременности из-за высокого содержания кофеина. А вот кормящим мамам чай с бергамотом полезен - он улучшает лактацию. Единственное ограничение - индивидуальная аллергическая реакция у малыша.

28 сентября

Что такое бергамот: лекарство, чай или косметическое средство

Человек очень мало знает об окружающем его мире, зачастую довольствуясь лишь примерным определением какого-либо объекта или явления. При этом он упускает шанс обзавестись полезной и важной информацией. Вот что, например, может ответить человек на вопрос: «Бергамот - что это такое?». -«Чай такой есть».«Не чай, а добавка для чая», - поправит другой. И оба окажутся правы, хоть и не скажут даже сотой доли правды. Ведь бергамот, в первую очередь, ценен как растение, обладающее огромным списком полезных для физического и душевного здоровья человека свойств. Плоды и листья бергамота используются в парфюмерии и пищевой промышленности. Но обо всем по порядку.

Что такое бергамот?

Бергамот - это вечнозеленое дерево высотой от двух до десяти метров, гибрид цитрусовых растений, покрытое овальными продолговатыми листьями. Ветви и ствол растения усыпаны десятисантиметровыми шипами, почти незаметные в весенние месяцы из-за больших белых одиночных или собранных в соцветия ароматных цветов.

Плодоносит бергамот, подобно всем цитрусовым, в конце года. Его круглые или грушеобразные желто-зеленые плоды, по своей структуре похожие на плоды апельсина, то есть, разделены на несколько сочных долек с семенами внутри и покрыты толстой трехслойной шкуркой. Кстати, из-за подобной схожести бергамот иногда называют бергамотовым апельсином. Даже вкус эти плоды имеют несколько кисловатый, но в пищу не употребляются.

Бергамот - культурное растение, которое произрастает в основном на плантациях Бразилии, Аргентины, Индии, некоторых районов Африки, побережья Италии с благоприятным климатом и составом почвы.

Происхождение бергамота

Из истории известно, что родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия, предположительно, Китай, но в качестве культурного растения его стали выращивать впервые в Италии, рядом с городом Бергамо, в основном, для получения ароматических масел, которые применялись в те времена в парфюмерных целях, для лечения простудных заболеваний и в качестве болеутоляющих средств. Не трудно догадаться, откуда берет свое название бергамот.

Правда, есть и альтернативные точки зрения. Так, например, существует мнение, что слово «бергамот» имеет турецкие корни, некая производная от слова beyarmudu, что переводится как княжеская груша.

Объясняется это схожестью плодов некоторых видов груш и бергамота, а также стоимостью ароматного масла, которое могли позволить себе лишь знатные люди.

Теперь, когда мы разобрались в том, что такое бергамот неплохо было бы понять, в чем заключается его практическая польза для человека.

Бергамот в медицине

Безусловно, наибольшее значение для человека имеет масло этого цитрусового растения - ароматная жидкость нежно-зеленого цвета, добываемая методом холодного отжима из кожуры плодов, цветков и листьев бергамота.

Оно применяется для ароматерапии и при расслабляющем массаже, поднимает настроение при депрессии и способствует восстановлению сил при переутомлении.

Также масло бергамота является прекрасным антисептиком и применяется при лечении пигментных пятен, высыпаний, зуда, юношеских прыщей.

Вещества, содержащиеся в бергамотовом масле, отлично помогают снизить температуру, смягчают последствия бронхита, астмы, снимают воспаления горла при ангине и придаточных пазух носа при гайморите. Ко всему прочему бергамот способен повысить иммунитет и сопротивляемость организма к различным вирусам и инфекциям.

Незаменим он и при нарушении работы пищеварительной системы: помогает восстановить аппетит, вывести шлаки, избавить желудок от колик и рези и способен даже вывести паразитов из организма. Наконец, масло бергамота – отличное обезболивающее средство.

Бергамот в парфюмерии и косметологии

В парфюмерной промышленности бергамотовое масло, богатое содержанием лимонена, линалилацетата и линалоола, также имеет широчайшее применение. В первую очередь - это отдушки для мазей, кремов и различных мыл и шампуней. Но стоит добавить, что благодаря своим ароматическим свойствам бергамотное масло является прекрасным дополнением для изысканных парфюмерных композиций.

Бергамот в пищевой промышленности

Наверное, каждому известен свежий, бодрящий аромат чая с отдушкой из бергамота. Однако применяется бергамот не только в качестве добавки к тонизирующему напитку.

Например, в Греции из кожицы бергамота варят варенье, пользующееся большой популярностью у местного населения, а итальянский производитель пищевой продукции выпускает особый вид мармелада из кусочков плодов.

Что такое бергамот в доме?

Безусловно, чудодейственные свойства бергамотного масла способны избавить человека от многих недугов, применение же его в благовонных чашах в доме послужит неиссякаемым источником для хорошего настроения всех членов семьи, добавит стремлений в учебе и творчестве, оградит от опасных вирусов, тем самым создаст все условия для гармонии и благополучия.

Источники: http://www.fitweek.ru/chto-takoe-bergamot/, http://www.sportobzor.ru/a-vy-znaete/chem-polezen-bergamot.html, http://www.rutvet.ru/in-chto-takoe-bergamot-lekarstvo-chay-ili-kosmeticheskoe-sredstvo-4191.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Какие мышцы работают на велотренажере в ах

какие мышцы работают на велотренажере в далее...

Гул в ушах и голове причины

гул в ушах и голове причины Шум далее...

Коксартроз тазобедренного сустава 2 степени лечение

коксартроз тазобедренного сустава 2 степени лечение Коксартроз далее...

Конский жир для чего он полезен

конский жир для чего он полезен Конский далее...

Популярные

Еще по теме

Повысить уровень тестостерона у мужчин

повысить уровень тестостерона у мужчин Тестостерон значительным далее...

Избавиться от изжоги в домашних условиях

избавиться от изжоги в домашних условиях 15 далее...

Сердечный приступ симптомы первая помощь

сердечный приступ симптомы первая помощь Сердечный приступ далее...