Витамины а и в в продуктах



витамины а и в в продуктах

В каких продуктах есть витамин А

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А ?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телослpart2 ожение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

витамин A
мг на 100 г
продукта

Витамины в продуктах питания

Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой.

Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз - снижение обеспечивания витаминами организма.

Какие бывают витамины

По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые это такие витамины, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота ), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота).
К жирорастворимым относятся - витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др.


Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминных комплексов, а также из из продуктов питания, а в услових все более ухудшающейся экологии нашему организму жизненно необходимы и антиоксиданты.

Витамин С - защитит от простуд, особенно страдают от нехватки витамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Д необходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состояния волос, ногтей и костной ткани. Витамины группы В укрепят расшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витамином молодости и красоты придаст энергии и защитит клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А и Е рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.

Витамины в продуктах питания

В каких продуктах содержатся

Продукты, содержащие витамин А

Когда ученые занялись изучением полезных веществ для организма человека, первым их открытие стал ретинол – ему было дано название «витамин А». Этот витамин является невероятно значимым для жизнедеятельности и здоровья человека, поэтому важно следить за тем, чтобы витамин А содержался в продуктах, которые вы употребляете в пищу ежедневно.

Что дают продукты содержащие витамин А?

Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:

  • без витамина А в организме невозможен здоровый обмен веществ;
  • здоровье зубов и костей напрямую зависит от ретинола;
  • витамин А отвечает за правильное распределение жировых отложений;
  • ретинол – эликсир молодости: он действительно замедляет процессы старения и стимулирует развитие новых клеток по всему телу;
  • витамин А необходим для поддержания здорового зрения;
  • нехватка витамина А всегда влечет за собой снижение иммунитета;
  • все системы организма – мочеполовая, желудочно-кишечная и сердечнососудистая – требуют достаточного количества ретинола в организме;
  • для женщин большое значение играет то, что витамин А способствует молодости кожи, а также ее здоровью, упругости и заживлению прыщиков и угревой сыпи;
  • беременная женщина очень нуждается в достаточном количестве витамина А – из-за его нехватки у малыша может наблюдаться недостаток веса;
  • именно на ретинол ученые возлагают надежды в сложном деле лечения раковых больных (и, разумеется, это отличная профилактика рака).

Несложно понять, что продукты, в которых витамин А содержится в больших количествах, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Это не только прекрасный способ защитить свое здоровье, но и реальный шанс продлить молодость.

Какие продукты богаты витамином А?

Продукты, содержащие витамин А, весьма привлекательны по своим вкусовым свойствам, поэтому проблем с их включением в рацион возникнуть не должно. Прежде всего, обратите внимание на следующие группы:

  • витамин А есть в жёлтых овощах: желтые помидоры, болгарский перец;
  • витамин А содержится в красных и оранжевых овощах: морковь, томаты, перец, тыква;
  • витамином А богаты зеленые овощи: зелень петрушки, шпинат, зеленый перец;
  • оранжевые фрукты также богаты витамином А, и в этом смысле лидируют абрикосы;
  • из продуктов животного происхождения отличным источником ретинола является говяжья печень;
  • витамином А богаты многие жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, цельное молоко;
  • каждое утро вы можете обогащать свой организм витамином А, включая в рацион любое блюда с желтками яиц – они содержат много ретинола;
  • общепризнанный лидер по содержанию витамина А – рыбий жир, причем как выделенный в виде пищевой добавки, так и натуральный жир, присутствующий в семге, кете, форели.

Тем не менее, ученые акцентируют внимание на том, что при реальном недостатке витамина А в организме простого включения продуктов в рацион может быть недостаточно. В серьезных случаях, в каких бы продуктах много витаминов А ни было, все же стоит применять добавки – например, тот же рыбий жир. К счастью, теперь его заключили в капсулу, и для обогащения организма питательными веществами больше не придется мучиться от его неприятного вкуса. Тем не менее, все же стоит помнить, в каких продуктах находятся витамины, ведь это позволит предотвратить более серьезные ситуации.

Источники: http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/699-v-kakih-fruktax-est-vitamin-c, http://bezdietu.ru/vitaminu.php, http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-vitamin




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Лечение гранулемы консервативно промывать гранулему соленым раствором

лечение гранулемы консервативно промывать гранулему соленым далее...

Питание после удаления жёлчного пузыря

питание после удаления жёлчного пузыря Питание после далее...

Тыквенный суп пюре для ребенка 1 5 лет

тыквенный суп пюре для ребенка 1 5 далее...

Лечение молочницы у детей во рту

лечение молочницы у детей во рту Распознаем далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е где содержится в продуктах

витамин е где содержится в продуктах КРАСИВЫЙ далее...

Народные методы лечения кашля у ребенка

народные методы лечения кашля у ребенка Когда у далее...

Перед глазами летают черные точки

перед глазами летают черные точки Причины черных точек далее...