Витамины а и в в продуктах



витамины а и в в продуктах

В каких продуктах есть витамин А

Читайте также:

Продукты питания, содержащие витамин A - полезные и вкусные. Самым первым витамином, открытым учеными является ретинол, который имеет выраженные антиоксидантные качества. По этой причине он и получил название - витамин А -в соответствии с названием первой литеры латинского алфавита. Данный витамин не растворим в водной среде, а чтоб организм его усвоил требуются жиры, белки и минералы. Человеческий организм способен накапливать витамин А в печени, что в свою очередь позволяет прожить определенное время без продуктов питания, которые содержат ретинол.

Несмотря на нерастворимость в водной среде, ретинол разрушается во время кулинарной обработки продуктов, например, при варке либо консервировании. Большая часть ретинола, примерно 60-80 процентов остается после термической обработки. Еще сильнее данный витамин разрушается, когда продукты с его содержанием продолжительное время хранят на воздухе.

Недавние открытия квалифицированных специалистов доказали, что дефицит ретинола нельзя восполнить лишь при помощи продуктов питания, поэтому следует обязательно принимать его в виде витаминных препаратов. Спектр воздействия ретинола на организм человека обширен. Продукты питания, содержащие витамин А чрезвычайно важны. Без данного витамина просто невозможен полноценный синтез белков, метаболизм, здоровье клеток, костей, зубов, полноценное распределение липидных отложений. А еще витамин A замедляет старение и принимает активное участие в появлении и формировании новых клеток.

Известно, что витамин А очень важен для зрения. Ретинол играет важную роль для правильного восприятия света либо фоторецепции, а еще для полноценного состояния глазной сетчатки и функционирования зрительных анализаторов. Интересно, то что о свойствах витамина А знали еще в древности, так врачи и целители лечили ночную слепоту отваренной печенью. Таким образом, вы видите какую неоспоримую ценность имеют продукты питания, содержащие витамин A.

В случае дефицита данного витамина попросту невозможно полноценное функционирование иммунной системы, а следовательно нет и защиты от инфекций и прочих недуг. Поэтому продукты питания, содержащие витамин A должны быть в рационе. Ретинол способен повышать устойчивость слизистых оболочек к разнообразным вирусам, а еще способствует повышению активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему. В случае дефицита витамина А возможны сбои в функционировании эндокринной системы. Очень важно употреблять продукты питания, содержащие витамин A.

В каких продуктах есть витамин А ?

Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.

Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.

Когда человек принимает в пищу овощи и фрукты, которые богаты бета-каротином, то организм при помощи окислительных реакций преобразует все эти вещества в витамин А.

Сколько человеку требуется витамина А?

Потребность каждого организма в ретиноле индивидуальна, важную роль играет пол, телослpart2 ожение, возраст, физическое и психическое состояние организма и многие иные факторы, но все-таки употреблять продукты питания, содержащие витамин A необходимо всем без исключения. К примеру, суточная потребность мужчины составляет 700-1000 микрограмм, женщинам требуется 600-800 микрограмм, но во время беременности следует увеличивать норму на 100 микрограмм, а все кормящие мамы нуждаются в еще большем объеме, чем мужчины, имеющие крупное телосложение, так как требуется 1200 микрограмм. Дети и подростки должны получать не меньшее 400-1000 микрограмм, кушая продукты питания, содержащие витамин А. В случаях острого дефицита квалифицированные специалисты назначают до 3000 микрограмм ретинола в сутки.

Кроме того следует всегда учитывать, что тяжелая работа, болезни, стрессы значительно повышают потребность в ретиноле. Климатические условия также оказывают влияние на потребность в данном витамине, так в умеренном либо холодном климате не нужно увеличивать норму, а вот в жарком климате потребность в витамине существенно повышается.

Из ниже приведенной таблицы ясно в каком количестве и в каких продуктах содержится витамин А.

Содержание витамина А в продуктах питания

витамин A
мг на 100 г
продукта

Витамины в продуктах питания

Витамины необходимы всем нам для нормальной жизнедеятельности. Витамины входят в состав ферментов и гормонов, они необходимы для обмена веществ и имеют огромное значение для слаженной работы всех органов. Они не синтезируются в организме, поэтому они должны поступать вместе с едой.

Без витаминов не может быть нормального полноценного питания. Недостаток витаминов в питании в течении длительного времени может привести к развитию многих заболеваний, повышается утомляемость, снижается работоспособность, снижается иммунитет и сопротивляемость организма различным инфекциям.

Также недостаток витаминов может быть причиной авитаминозов или гиповитаминозов. Авитаминоз это почти полное истощение запасов витаминов в организме, а гиповитаминоз - снижение обеспечивания витаминами организма.

Какие бывают витамины

По растворимости витамины можно разделить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые это такие витамины, как витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), никотиновая кислота, витамин Р, витамин В6 (пиридоксин), витамин В12 (цианкобаломин), фолацин (фолиевая кислота ), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин Н (биотин), витамин С (аскорбиновая кислота).
К жирорастворимым относятся - витамин А (ретинол), витамин Д (кальциферол ), витамин Е( токоверол ), витамин К и др.


Необходимые витамины мы можем получать из поливитаминных комплексов, а также из из продуктов питания, а в услових все более ухудшающейся экологии нашему организму жизненно необходимы и антиоксиданты.

Витамин С - защитит от простуд, особенно страдают от нехватки витамина С курильщики, витамин А поможет коже, витамин Д необходим для усвоения кальция, а значит для улучшения состояния волос, ногтей и костной ткани. Витамины группы В укрепят расшатавшиеся нервы, витамин Е, называемый еще витамином молодости и красоты придаст энергии и защитит клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Витамины А и Е рекомендуется употреблять вместе для большей эффективности.

Витамины в продуктах питания

В каких продуктах содержатся

Продукты, содержащие витамин А

Когда ученые занялись изучением полезных веществ для организма человека, первым их открытие стал ретинол – ему было дано название «витамин А». Этот витамин является невероятно значимым для жизнедеятельности и здоровья человека, поэтому важно следить за тем, чтобы витамин А содержался в продуктах, которые вы употребляете в пищу ежедневно.

Что дают продукты содержащие витамин А?

Многие знают о том, что все продукты, какие только содержат витамин А, невероятно полезны для здоровья. Однако в это общее определение никак не входит разносторонний, многогранный спектр воздействия ретинола на организм человека. Даже если говорить только о самых значимых полезных сторонах, список достоинств витамина А получается весьма внушительным:

  • без витамина А в организме невозможен здоровый обмен веществ;
  • здоровье зубов и костей напрямую зависит от ретинола;
  • витамин А отвечает за правильное распределение жировых отложений;
  • ретинол – эликсир молодости: он действительно замедляет процессы старения и стимулирует развитие новых клеток по всему телу;
  • витамин А необходим для поддержания здорового зрения;
  • нехватка витамина А всегда влечет за собой снижение иммунитета;
  • все системы организма – мочеполовая, желудочно-кишечная и сердечнососудистая – требуют достаточного количества ретинола в организме;
  • для женщин большое значение играет то, что витамин А способствует молодости кожи, а также ее здоровью, упругости и заживлению прыщиков и угревой сыпи;
  • беременная женщина очень нуждается в достаточном количестве витамина А – из-за его нехватки у малыша может наблюдаться недостаток веса;
  • именно на ретинол ученые возлагают надежды в сложном деле лечения раковых больных (и, разумеется, это отличная профилактика рака).

Несложно понять, что продукты, в которых витамин А содержится в больших количествах, обязательно должны быть включены в ежедневный рацион. Это не только прекрасный способ защитить свое здоровье, но и реальный шанс продлить молодость.

Какие продукты богаты витамином А?

Продукты, содержащие витамин А, весьма привлекательны по своим вкусовым свойствам, поэтому проблем с их включением в рацион возникнуть не должно. Прежде всего, обратите внимание на следующие группы:

  • витамин А есть в жёлтых овощах: желтые помидоры, болгарский перец;
  • витамин А содержится в красных и оранжевых овощах: морковь, томаты, перец, тыква;
  • витамином А богаты зеленые овощи: зелень петрушки, шпинат, зеленый перец;
  • оранжевые фрукты также богаты витамином А, и в этом смысле лидируют абрикосы;
  • из продуктов животного происхождения отличным источником ретинола является говяжья печень;
  • витамином А богаты многие жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, цельное молоко;
  • каждое утро вы можете обогащать свой организм витамином А, включая в рацион любое блюда с желтками яиц – они содержат много ретинола;
  • общепризнанный лидер по содержанию витамина А – рыбий жир, причем как выделенный в виде пищевой добавки, так и натуральный жир, присутствующий в семге, кете, форели.

Тем не менее, ученые акцентируют внимание на том, что при реальном недостатке витамина А в организме простого включения продуктов в рацион может быть недостаточно. В серьезных случаях, в каких бы продуктах много витаминов А ни было, все же стоит применять добавки – например, тот же рыбий жир. К счастью, теперь его заключили в капсулу, и для обогащения организма питательными веществами больше не придется мучиться от его неприятного вкуса. Тем не менее, все же стоит помнить, в каких продуктах находятся витамины, ведь это позволит предотвратить более серьезные ситуации.

Источники: http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/699-v-kakih-fruktax-est-vitamin-c, http://bezdietu.ru/vitaminu.php, http://womanadvice.ru/produkty-soderzhashchie-vitamin




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Когда высаживать томаты в теплицу в подовье

когда высаживать томаты в теплицу в подовье Как далее...

Витамины для мужчин для зачатия ребенка

витамины для мужчин для зачатия ребенка Подготовка далее...

Липовый чай полезные свойства и противопоказания

липовый чай полезные свойства и противопоказания Липовый чай далее...

Почему вздувается живот после еды

почему вздувается живот после еды Вздутие живота далее...

Популярные

Еще по теме

Витамин е где содержится в продуктах

витамин е где содержится в продуктах КРАСИВЫЙ далее...

Народные методы лечения кашля у ребенка

народные методы лечения кашля у ребенка Когда у далее...

Перед глазами летают черные точки

перед глазами летают черные точки Причины черных точек далее...