Витамин в в каких продуктах содержится таблица



витамин в в каких продуктах содержится таблица

В каких продуктах содержатся витамины?

Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов в организме, важно в первую очередь обратить внимание на свой рацион. Витамины в пище усваиваются намного лучше синтезированных аналогов в лекарственных препаратах. Конечно, зачастую без аптечных витаминов организму просто не обойтись. Но никакие таблетки не способны заменить живые витамины в еде.

Есть у них только один существенный недостаток: витамины в продуктах питания отличаются от синтезированных своим недолгим сроком хранения. В только что собранных с грядки овощах, свежесрезанной зелени витаминов в несколько раз больше, чем в тех же продуктах, пролежавших в сутки в холодильнике. Вот почему рекомендуется, по мере возможности, употреблять в пищу только свежие и свежеприготовленные продукты.

Содержание витаминов в продуктах, таблица

В каких продуктах содержатся пищевые витамины? Нижеприведенная таблица содержания витаминов поможет составить правильный рацион питания.

Таблица витаминов в продуктах:

Эта таблица витаминов поможет определить, каких именно витаминов вам не хватает. Посмотрите внимательно на картинки и списки продуктов. Обратите особое внимание на то, в каких продуктах содержатся витамины группы В и D. Проанализируйте, какие из них вы не употребляли в последние несколько месяцев. А затем исправьте ситуацию!

В каких продуктах больше витаминов: в растительной или животной пище?

Однозначного ответа здесь быть не может. И растительные, и животные продукты очень важны для человеческого организма. Вот почему при вегетарианском питании необходимо обязательно употреблять дополнительно витаминные комплексы. Некоторые элементы, содержащиеся в мясе, невозможно заменить растительными аналогами. Например, витамин В7 и все витамины группы D вообще не содержатся в растениях.

В каких продуктах содержатся витамины в максимальной концентрации, и есть ли универсальная еда, с помощью которой можно было бы наиболее эффективно и в короткие сроки восполнить недостаток витаминов? Ниже приведен список самых полезных продуктов питания.

В каких продуктах много витаминов:

В яблоках витамина С даже больше, чем в цитрусовых. А фруктовые кислоты, железо и коктейль из магния, калия и пектина способствуют очищению организма, снижению холестерина и обновлению крови. Квертицин, содержащийся в яблоках, приостанавливает развитие рака.

Недаром это растение так популярно в народной медицине: луком лечат от очень многих болезней. Помимо основных витаминов А, В и С, которые способствуют стремительному повышению иммунитета, он еще содержит эфирные масла и фитонциды, убивающие бактерии.

Обладает почти всеми преимуществами лука и дополнительно содержит витамины В3, В1 и РР.

Содержит бета-каротин, синтезирующийся в организме в витамин А, витамины С, Е, РР, К, никотиновую кислоту.

Вот, пожалуй, наиболее достойный заменитель мяса для вегетарианцев. Настоящий клад белков и жиров, а также незаменимых микроэлементов: кальция, фосфора, калия, цинка, витаминов В1 и 2, А, Е и Р, и многих других. Пять грецких орешков в день полностью восполняют суточную потребность человека в витамине С!

Содержит витамины D, Е, А, и почти все микроэлементы.

7. Молочные продукты.

Незаменимый источник кальция. витаминов А, РР, В 6 и 12, D и Е.

Все витамины группы В, биотин, РР, С, К.

В нем содержится больше всего витамина С. Потребляя 2 киви в день, вы восполните суточную норму этого витамина. Также в киви содержатся витамины В6 и 12, В1 и 2, ЗЗ, А.

Ежедневное употребление в пищу вышеперечисленных продуктов позволит эффективно витаминизировать организм и быстро поднять иммунитет.

В каких продуктах содержится витамин В

Читайте также:

Продукты питания, которые содержат витамин В чрезвычайно важны для нормального функционирования организма. Вне сомнения витамины играют важную роль для человека, так как без них фактически невозможен ни один физиологический процесс, к примеру кроветворение, образование клеток и многие иные. Человек, который в требуемом объеме обеспечен витаминами, болеет реже и живет дольше. Но точную потребность в витаминах определить невозможно, по той простой причине, что организм каждого индивидуален. Несмотря на это нужно отталкиваться от таблицы средней суточной нормы витаминов, которую разработали квалифицированные специалисты.

Все продукты содержат витамины, но они распределены неравномерно. К примеру, в кожуре овощей и фруктов витаминов больше, чем в мякоти. А мякоть груши, картофеля, айвы содержит существенно больше витаминов, чем кожура. Одним из наиболее распространенных среди продуктов витаминов выступают витамины группы В. В данную группу входят последующие витамины: В6, В12, В1, В5, В15, В13, В3, В2, В9.

В каких продуктах содержится витамин В

Витамин В12 (цианокобаламин) больше всего содержится в рыбе, потрохах, мясе, дрожжах, а так же молочных продуктах (таких как сметана, молоко, творог, сыр). Этот витамин требуется для кроветворения, а еще он оказывает воздействие на функционирование нервной системы. Витамин В5 он же ниацин, витамин РР, никотиновая кислота в наибольшем объеме содержится в капусте всех видов (белокочанной, китайской, брюссельской, краснокочанной, брокколи, цветной), а еще в тунце, потрохах, в сердце, курице, свекле, фруктах, молочных продуктах, мясе, ливере, овощах. Витамин В5 способствует улучшениpart2 ю кровообращения, помогает снизить концентрацию холестерин в крови и участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) есть в молочных продуктах (творог, сливочное масло), а еще в дрожжах, яйцах, во многих крупах. Он требуется человеку для поддержания полноценного функционирования сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом объеме есть в рисе, отрубях, кунжуте, халве. Он требуется человеку для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы, а еще для поддержания кожного покрова в здоровом состоянии. В наибольшем объеме витамин В3 (пантотеновая кислота) имеется в цветной капусте, моркови, яйцах, луке, помидорах, в потрохах, огурцах, маслинах, каперсах. Он принимает участие в обмене веществ и продуцировании гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) способствует полноценному функционированию нервной системы, принимает активное участие в синтезе красных кровяных телец. Данный витамин в небольшом объеме содержится в молочных продуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

part3 дуктах, ячневой каше, капусте, бананах, мясе, потрохах (больше всего в печени), гречневой и овсяной крупах, хлебе (только грубого помола), яйцах, рыбе.

Витамина В2 (рибофлавин) способствует поддержанию зрения, здорового состояния кожного покрова и волос, наибольше его в стручках, зародыше, а так же оболочке пшеницы, овса, ржи. Еще он содержится в молоке и его производных, а так же в киви, манке, яйцах.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за полноценное функционирование центральной нервной системы, в большом объеме он содержится в многих продуктах, как животного, так и растительного происхождения. Наибольше его в дрожжах, бобовых, почках, печени, хлебе грубого помола, яичном желтке, говядине, а так же баранине. В небольшом объеме он есть в гречневой крупе, картофеле, рисе, тыкве, фасоли, чечевице, перце. Витамина В9, участвующий в формировании красных кровяных телец, в большом объеме содержится в овощах, которые окрашены в красный, а еще в молочных продуктах и ливере.

Список продуктов, богатых витамином и провитамином А

Витамин А был открыт самым первым. Потому и получил название согласно первой букве латинского алфавита. Этот витамин для человека очень важен. Содержащие витамин А продукты не просто вкусные, но и полезные. Данный витамин – представитель группы полезных веществ, растворяемых в жирной среде. Ну а где содержится витамин А, и в каких формах, можете узнать из этой статьи.

Описание витамина

Витамин А представлен двумя формами: оригинальным (ретинол) и провитамином (каротин). Они считаются сильными антиоксидантами, способными замедлять процесс старения в организме человека.

«Витамин роста» #8212; это тот же ретинол. К числу его полезных свойств, оказывающих на человеческий организм благоприятное воздействие, относятся:

  • поддержание зрения;
  • нормализация сахара в крови;
  • укрепление иммунитета;
  • способность препятствовать возникновению рака;
  • регенерация клеток кожи.

Чтобы проверить на себе «чудотворное» воздействие, стоит знать, в каких продуктах содержится витамин А. Ниже мы предлагаем список, в котором они представлены.

В каких продуктах содержится

Стоит отметить, что источником витамина и провитамина А считаются продукты животного происхождения.

В большом количестве ретинол есть в печени и жире млекопитающих, а также морских жителей. Так, например, лидирующую позицию занимает палтус – в его печени и жире содержится больше всего этого природного витамина. На втором и третьем местах расположены соответственно – треска и лосось.

Процентное соотношение витамина А в продуктах наглядно демонстрирует таблица:

Ретинол в мг на 100 гр.

Также ретинол есть в медицинском рыбьем жире. В нем на 100 гр. веса содержится 19 мг природного компонента.

Витамин А находится в печени полярных животных. Но такие продукты являются ядовитыми. Поэтому не рекомендуется употреблять «второе сердце» белого медведя.

Количество содержащегося ретинола в животных продуктах напрямую зависит от употребляемой ими пищи. Яркий пример тому – медицинский рыбий жир. Его содержание витамина по сравнению с продуктами домашних животных намного больше, что демонстрирует таблица. Это связано с тем, что планктон, которым питаются рыбы, также содержит ретинол.

Фрукты и овощи

Овощи и фрукты не являются прямыми источниками витамина А. Но в некоторых из них содержится бета-каротин. Он, в свою очередь, способствует выработке ретинола при попадании в организм.

Больше всего такого элемента содержится в продуктах, которые окрашены природой в зеленый, оранжевый, красный и желтый цвет. К таким относятся:

  • томаты, морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи;
  • тыква, арбуз, дыня, красные яблоки, абрикосы, груши.

Из экзотических фруктов главными источниками провитамина и оригинального витамина А являются апельсины, ананасы, киви и гранат.

Спектр действия ретинола

Значение и роль этого природного элемента настолько высока для организма человека, что его советуют применять при различных заболеваниях. Незаменимыми считаются содержащие ретинол и стимулирующие его выработку продукты для детей и взрослых любого возраста. Благоприятное воздействие на организм данный полезный элемент оказывает также в виде профилактического средства.

Узнав о том, в каких продуктах больше всего содержится витамина А, можно поставлять его в организм постоянно. Источники такого природного элемента, которые показывает таблица, могут приниматься в пищу:

  • для нормализации обмена веществ;
  • для излечения ухудшающегося зрения;
  • поддержания иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний;
  • восстановления структуры кожи и стимулирования регенерации клеток;
  • защиты сердечно-сосудистой системы.

Продукты растительного и животного происхождения (таблица выше), в которых есть ретинол, важно употреблять беременным женщинам. Витамин А и бета-каротин, содержащийся в них в больших количествах, способствует нормальному развитию плода. Его питание при соблюдении суточной нормы будущей мамой будет сбалансированным.

Обычно, недостаток в весе у новорожденного говорит о том, что молодая мама не поставляла организму надлежащее количество ретинола.

Необходимая человеку доза

Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.

На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.

Источники: http://www.azbukadiet.ru//11/25/v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy.html, http://www.okbody.ru/content/16-stat-i/685-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-v.html, http://lediveka.ru/zdorove/zdorovoe-pitanie/gde-soderzhitsya-vitamin-a-i-v-kakix-produktax.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Как измерять пульс на руке

как измерять пульс на руке ИЗМЕРЕНИЕ ПУЛЬСА Пульс далее...

Как сделать квас в домашних условиях

как сделать квас в домашних условиях Квас далее...

Могут ли цитостатики повлиять на функции надпочечника

могут ли цитостатики повлиять на функции далее...

Ингаляции при сухом кашле в домашних условиях

ингаляции при сухом кашле в домашних далее...

Популярные

Еще по теме

Белок в моче 0 3 что это значит

белок в моче 0 3 что далее...

Сколько калорий в овсяной каше на воде

сколько калорий в овсяной каше на далее...

Народные средства от аденоидов у детей

народные средства от аденоидов у детей Аденоиды далее...