Витамин b в в каких продуктах



витамин b в в каких продуктах


Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они входили в ежедневный рацион каждого человека. Чтобы вы знали, как можно пополнить их запасы, расскажу, где содержатся витамины группы В.


*Витамин B 1 (тиамин). Им богаты следующие продукты: печень, орехи, хлеб, особенно из муки грубого помола, картофель, горох, свинина, устрицы. Большое количество тиамина содержит яичный желток, фасоль, кукуруза, спаржа, отруби, дрожжи, некоторые крупы (особенно гречневая), а также проращенные зерна пшеницы и ячменя. Необходимо помнить о том, что курение, спиртные напитки, наличие большого содержания углеводов в рационе, крепкий чай, а также длительная термическая обработка разрушают этот тиамин. А ведь он отвечает за память, работу нервной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям!


*Витамин B2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, сыре, субпродуктах, мясе птицы, дрожжах, печени. Много его в темно-зеленых овощах (брокколи, шпинате), крупах, орехах, хлебе из цельного зерна. В отличие от тиамина, рибофлавин не разрушается при кипячении, однако чувствителен к солнечному свету. Он отвечает за зрительные функции, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в обновлении тканей. Его недостаток может привести к общему снижению тонуса организма и мышечной усталости.


*Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин) есть в яйцах, мясе (домашняя птица), рыбе, орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах (особенно печени), крупах, хлебе из цельного зерна. «Врагами» ниацина являются тепловая обработка и алкогольные напитки. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в нарушениях сна, раздражительности, плохом настроении.


*Витамин В4 (холин). Большое количество холина содержится в живых организмах, особенно в мозге, яичном желтке, печени, мышце сердца, почках. Он отвечает за память, нервную систему, принимает участие в транспорте и обмене жиров в печени.


*Витамин В5 или пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах растительного и животного происхождения, но особенно много ее в крупах, орехах, зеленых овощах, дрожжах, субпродуктах, печени, кисломолочных продуктах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна. Пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ, а также отвечает за регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в кожу и слизистые оболочки. Если у вас часто затекают руки и ноги, плохо заживают ранки, скорее всего, вашему организму не хватает именно ее.


*Витамин В6 (пиридоксин). Им весьма богаты следующие продукты: говядина, молоко, яйца, субпродукты, орехи, домашняя птица, печень, а также бананы, капуста, зеленый перец, хлеб из цельного зерна, чечевица, рыба, хлеб из цельного зерна, крупы. Длительное хранение продуктов, содержащих пиридоксин, а также прием спиртных напитков разрушает его. Витамин В6 отвечает за хороший душевный настрой, крепкий сон и прекрасный аппетит, а его нехватка приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.


*Витамин В7 (биотин) в большом количестве содержится в печени, яйцах, темно-зеленых овощах, почках, буром рисе, арахисе, соевых бобах. Биотин отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.


*Много витамина В9 или фолиевая кислота имеется в следующих продуктах: печени, яйцах, домашней птице, рыбе, мясе, молоке, ростках пшеницы, темно-зеленых овощах, апельсинах, бобовых. Особенно полезна она беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода.


*Витамин В10 или парааминобензойная кислота содержится в яйцах, молоке, картофеле, пивных дрожжах, овощах. Она отвечает за красоту кожи, а также поддерживает кишечную микрофлору.


*Витамином В11 или карнитином богаты такие продукты, как рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр. Карнитин повышает защитные силы организма, стимулирует работу мозга, сердца, почек и мышц.


*Витамин В12 или цианкобаламин отвечает за нервную систему и содержится в мясе птицы, яйцах, морепродуктах, сыре, субпродуктах, а также сое, ростках пророщенной пшеницы, печени, рыбе, почках, мясе, молочных продуктах, дрожжах.


*Витамин В17 (Амигдалин, Летрил, Лаетраль) содержится в семенах яблок, ядрах абрикосовых и персиковых косточек, а также урюка, вишни, в зернах «маша» сорта бобовых. Применение продуктов, богатых им улучшает состояние раковых больных, так как снижает рост клеток опухоли и замедляет распространение метастазов.


Ну вот теперь вы знаете больше про витамины группы В, в каких продуктах содержатся их компоненты. Включите их в свой рацион, чтобы разнообразить свое питание!

Похожие новости

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

Витамины группы В: существующие формы

Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

  • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
  • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
  • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
  • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
  • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
  • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

Ищем натуральные источники витаминов группы В

Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

  • Дрожжевые экстракты;
  • Бобовые и орехи;
  • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
  • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
  • Семечки;
  • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
  • Авокадо;
  • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

Витамин В4 – холин

Поступает витамин В4 в организм с:

Витамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

Витамин В6 – пиридоксин

Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

Витамин В12 – цианокобаламин

Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.

В каких продуктах содержатся витамины группы Б

Их недостаток можно восполнить путем употребления добавок или более приятным способом — кушая, продукты богатыми витаминами группы B.

Но в каких продуктах содержится витамины группы В . Об этом расскажет эта статья.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамин B1 — отвечает за производство красных кровяных телец, положительно влияет на метаболизм глюкозы в крови и нервную систему. Суточная доза этого витамина составляет ок. 1,5 мг. Мы его можем найти в: дрожжах, овсяных хлопьях, свинине, печени, горохе, фасоли, а также в зеленых листовых овощах.

Витамин В2 – участвует в обмене аминокислот и липидов. Он нам нужен для нормального функционирования слизистых оболочек, дыхательных путей, а также влияет положительно на зрение, и нервную систему. Ежедневно мы должны употреблять ок. 1,5 мг.

Мы найдем его, в печени, дрожжах, миндале, яйцах, рыбе ( лосось, форель, скумбрия), фасоль, горох, молочных продуктах, шпинате, грецких орехах.

Витамин B5 — положительно влияет на внешний вид кожи и волос, отвечает за синтез некоторых гормонов, а также отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов.

Суточная доза составляет 7 мг. Этот витамин: поставляется в организм: вместе с дрожжами, яйцами, печенью, молоком, овсяными хлопьями, красным мясом, хлебом, орехами, брокколи.

Витамин В6 — участвует в абсорбции белков и жиров. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, предотвращающих старение организма. Обладает мочегонным действием. Благотворно влияет на работу почек, и на нервную систему.

Этот витамин поступает к нам в организм через мясо, крупы, бобовые, капусту, рыбу, и молоко. Потребность в рационе взрослых составляет от 1,5 до 2 мг.

Во время беременности рекомендуется доза-2,2 мг, а в период кормления грудью 2,1 мг.

Витамин В12 – несет ответственность за правильное функционирование нервной системы. Принимает участие в формировании эритроцитов, синтезе ДНК. Содержится этот витамин в яйцах, сое, рыбе, мясе, молоке, сыре. Каждый день мы должны поставлять в организм ок. 6 мг.

Витамин PP (B3) — помогает регулировать уровень холестерина, принимает участие в обмене веществ и формировании красных клеток крови, расширяет кровеносные сосуды, улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос. Также помогает сохранить равновесие.

Где вы его найдете? В основном в дрожжах, печени, орехах, бобах, зерновых продуктах, моркови, шпинате, горохе. Суточная доза составляет ок. 14 мг.

Поэтому стоит позаботиться, чтобы витамины этой группы обязательно были включены в Ваш ежедневный рацион.

Нехватка витаминов в организме может привести к различным недугам и заболеваниям. Проблемы с концентрацией внимания, снижение настроения, анемия, проблемы с пищеварением и многие другие, смотря каких витаминов группы В не хватает.

Похожие записи:

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1583-vitaminy-gruppy-v-v-kakih-produktah-soderzhatsya.html, http://amazingwoman.ru/zdorovje/zdorovyj-organizm/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v/, http://bud-schastliva.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy-gruppy-b.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Чесночная настойка для чистки сосудов

чесночная настойка для чистки сосудов Спиртовая настойка чеснока далее...

Какие лекарства принимать при воспалении желчного пузыря

какие лекарства принимать при воспалении желчного далее...

Сильная головная боль и тошнота

сильная головная боль и тошнота 16.04. | Автор: далее...

Кипрейный чай польза и вред

кипрейный чай польза и вред Кипрейный чай далее...

Популярные

Еще по теме

Повышен белок в крови что это значит

повышен белок в крови что это значит Повышенный далее...

Лекарства из алоэ в домашних условиях

лекарства из алоэ в домашних условиях Алоэ – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги далее...