Витамин b в в каких продуктах



витамин b в в каких продуктах


Пища дает нам не только энергию, но и жизненно необходимые витамины, без которых организм не смог бы сопротивляться различным заболеваниям и нормально развиваться. Витамины группы В участвуют во всех клеточных процессах, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы они входили в ежедневный рацион каждого человека. Чтобы вы знали, как можно пополнить их запасы, расскажу, где содержатся витамины группы В.


*Витамин B 1 (тиамин). Им богаты следующие продукты: печень, орехи, хлеб, особенно из муки грубого помола, картофель, горох, свинина, устрицы. Большое количество тиамина содержит яичный желток, фасоль, кукуруза, спаржа, отруби, дрожжи, некоторые крупы (особенно гречневая), а также проращенные зерна пшеницы и ячменя. Необходимо помнить о том, что курение, спиртные напитки, наличие большого содержания углеводов в рационе, крепкий чай, а также длительная термическая обработка разрушают этот тиамин. А ведь он отвечает за память, работу нервной системы, повышает сопротивляемость к инфекциям!


*Витамин B2 (рибофлавин) содержится в молоке и молочных продуктах, рыбе, яйцах, сыре, субпродуктах, мясе птицы, дрожжах, печени. Много его в темно-зеленых овощах (брокколи, шпинате), крупах, орехах, хлебе из цельного зерна. В отличие от тиамина, рибофлавин не разрушается при кипячении, однако чувствителен к солнечному свету. Он отвечает за зрительные функции, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, участвует в обновлении тканей. Его недостаток может привести к общему снижению тонуса организма и мышечной усталости.


*Витамин B3 (никотиновая кислота или ниацин) есть в яйцах, мясе (домашняя птица), рыбе, орехах, семечках, бобовых, зеленых овощах. Кроме того, он содержится в пивных дрожжах, субпродуктах (особенно печени), крупах, хлебе из цельного зерна. «Врагами» ниацина являются тепловая обработка и алкогольные напитки. Недостаток никотиновой кислоты проявляется в нарушениях сна, раздражительности, плохом настроении.


*Витамин В4 (холин). Большое количество холина содержится в живых организмах, особенно в мозге, яичном желтке, печени, мышце сердца, почках. Он отвечает за память, нервную систему, принимает участие в транспорте и обмене жиров в печени.


*Витамин В5 или пантотеновая кислота есть практически во всех продуктах растительного и животного происхождения, но особенно много ее в крупах, орехах, зеленых овощах, дрожжах, субпродуктах, печени, кисломолочных продуктах, яичном желтке, хлебе из цельного зерна. Пантотеновая кислота участвует в процессе обмена веществ, а также отвечает за регенерацию тканей, препятствует проникновению инфекции в кожу и слизистые оболочки. Если у вас часто затекают руки и ноги, плохо заживают ранки, скорее всего, вашему организму не хватает именно ее.


*Витамин В6 (пиридоксин). Им весьма богаты следующие продукты: говядина, молоко, яйца, субпродукты, орехи, домашняя птица, печень, а также бананы, капуста, зеленый перец, хлеб из цельного зерна, чечевица, рыба, хлеб из цельного зерна, крупы. Длительное хранение продуктов, содержащих пиридоксин, а также прием спиртных напитков разрушает его. Витамин В6 отвечает за хороший душевный настрой, крепкий сон и прекрасный аппетит, а его нехватка приводит к развитию сердечнососудистых заболеваний.


*Витамин В7 (биотин) в большом количестве содержится в печени, яйцах, темно-зеленых овощах, почках, буром рисе, арахисе, соевых бобах. Биотин отвечает за освобождение энергии из соединений, которые содержат калории.


*Много витамина В9 или фолиевая кислота имеется в следующих продуктах: печени, яйцах, домашней птице, рыбе, мясе, молоке, ростках пшеницы, темно-зеленых овощах, апельсинах, бобовых. Особенно полезна она беременным женщинам, так как способствует нормальному развитию плода.


*Витамин В10 или парааминобензойная кислота содержится в яйцах, молоке, картофеле, пивных дрожжах, овощах. Она отвечает за красоту кожи, а также поддерживает кишечную микрофлору.


*Витамином В11 или карнитином богаты такие продукты, как рыба, мясо, птица, молоко, творог, сыр. Карнитин повышает защитные силы организма, стимулирует работу мозга, сердца, почек и мышц.


*Витамин В12 или цианкобаламин отвечает за нервную систему и содержится в мясе птицы, яйцах, морепродуктах, сыре, субпродуктах, а также сое, ростках пророщенной пшеницы, печени, рыбе, почках, мясе, молочных продуктах, дрожжах.


*Витамин В17 (Амигдалин, Летрил, Лаетраль) содержится в семенах яблок, ядрах абрикосовых и персиковых косточек, а также урюка, вишни, в зернах «маша» сорта бобовых. Применение продуктов, богатых им улучшает состояние раковых больных, так как снижает рост клеток опухоли и замедляет распространение метастазов.


Ну вот теперь вы знаете больше про витамины группы В, в каких продуктах содержатся их компоненты. Включите их в свой рацион, чтобы разнообразить свое питание!

Похожие новости

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины группы В относятся к категории водорастворимых витаминов. Эти важные химические элементы играют важнейшую роль в нормальной работе нервной системы, функционировании мозга и кроветворной системы. Также витамины из этой группы участвуют в метаболизме каждой клетки организма, в синтезе энергии и жирных кислот, это же относится и к синтезу и регулированию ДНК.

Витамины группы В: существующие формы

Самое большое распространение сегодня получили такие витамины группы В:

  • Витамин В1 благотворно влияет на рост, нормализует аппетит, уровень энергии. Он же необходим и для тонуса мышц сердца и желудочно-кишечного тракта.
  • Витамин В2. Спектр воздействия витамина достаточно широк. Он отвечает за образование в организме гормона стресса, а также за нормальную деятельность всей нервной системы. Этот же элемент защищает сетчатку глаза от пагубного воздействия УФ-лучей, помогает преобразовывать углеводы и жиры в энергию.
  • Витамины В3. Его назначают при кожных болезней, мышечной слабости, рассеянности, бессоннице, мышечной слабости, а также при депрессивных состояниях.
  • Витамин В5 весьма важен для процессов окисления и ацетилирования, а также для синтеза многих веществ.
  • Витамин В6. Самые разные задачи выполняет этот витамин, основной же задачей является обеспечение переработки разных аминокислот.
  • Витамин В7. Именно он отвечает за синтез коллагена в организме. Благодаря витамину В7 хрящи, кожа, сухожилия, кости сохраняют свою эластичность.
  • Витамин В9. Участвует в разнообразных ферментных реакциях. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, принимает участие в обмене аминокислот, а также в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых.
  • Витамин В12. Улучшает концентрацию и память, показан для людей с анемией. Он поддерживает нервную систему, увеличивает энергию.

Ищем натуральные источники витаминов группы В

Существует огромное множество добавок, которые содержат витамины группы В. Но их можно также получить из пищи. Самыми лучшими натуральными источниками витаминов группы В являются:

  • Дрожжевые экстракты;
  • Бобовые и орехи;
  • Продукты животного происхождения – рыба или мясо;
  • Сыр, йогурт, молоко, яйца;
  • Семечки;
  • Ростки пшеницы, коричневый рис, цельнозерновые злаки;
  • Авокадо;
  • Бананы, шпинат, спаржа, картофель, курага, инжир, финики. Брокколи.

Витамины группы В: в каких продуктах содержатся

Витамин В1 – тиамин

Этот витамин боится повышенных температур. Пережаривать, переваривать пищу – значит, лишиться доброй половины витамина В1. Содержится он в:

Витамин В2 – рибофлавин

Пополнять запасы витамина В2 несложно, поскольку он содержится в:

  • Рыбе;
  • Молочных продуктах и молоке;
  • Почках и печени;
  • Яйцах;
  • Мясе;
  • Сыре;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Гречневой крупе и хлебе из цельного зерна;
  • Орехах.

Витамин В3 – никотиновая кислота

Если человека одолевает депрессии, плохое настроение или раздражительность, нужно срочно отведать продукты с витамином В3:

Витамин В4 – холин

Поступает витамин В4 в организм с:

Витамин В5 – пантотеновая кислота

Витамин В5 довольно быстро разрушается при консервировании, заморозке, термической обработке. Источником витамина В5 являются:

Витамин В6 – пиридоксин

Этот витамин вырабатывается организмом, но также поступает в организм с такими продуктами:

Витамин В7 – биотин

  • Этот витамин еще величают также «витамином красоты». Получить его можно:
  • Печень;
  • Арахис;
  • Зеленые овощи;
  • Соя;
  • Бурый рис.

Витамин В9 – фолиевая кислота

Этот витамин называют царем группы В, его источником являются:

Витамин В12 – цианокобаламин

Этот витамин вырабатывается уникальными микроорганизмами, а также организмом животных, накапливается он в печени и почках. Источником витамина В12 становятся:

Зная, в каких именно продуктах содержится витамины группы В, можно грамотно планировать свой рацион.

В каких продуктах содержатся витамины группы Б

Их недостаток можно восполнить путем употребления добавок или более приятным способом — кушая, продукты богатыми витаминами группы B.

Но в каких продуктах содержится витамины группы В . Об этом расскажет эта статья.

В каких продуктах содержатся витамины группы В

Витамин B1 — отвечает за производство красных кровяных телец, положительно влияет на метаболизм глюкозы в крови и нервную систему. Суточная доза этого витамина составляет ок. 1,5 мг. Мы его можем найти в: дрожжах, овсяных хлопьях, свинине, печени, горохе, фасоли, а также в зеленых листовых овощах.

Витамин В2 – участвует в обмене аминокислот и липидов. Он нам нужен для нормального функционирования слизистых оболочек, дыхательных путей, а также влияет положительно на зрение, и нервную систему. Ежедневно мы должны употреблять ок. 1,5 мг.

Мы найдем его, в печени, дрожжах, миндале, яйцах, рыбе ( лосось, форель, скумбрия), фасоль, горох, молочных продуктах, шпинате, грецких орехах.

Витамин B5 — положительно влияет на внешний вид кожи и волос, отвечает за синтез некоторых гормонов, а также отвечает за метаболизм жиров, белков и углеводов.

Суточная доза составляет 7 мг. Этот витамин: поставляется в организм: вместе с дрожжами, яйцами, печенью, молоком, овсяными хлопьями, красным мясом, хлебом, орехами, брокколи.

Витамин В6 — участвует в абсорбции белков и жиров. Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, предотвращающих старение организма. Обладает мочегонным действием. Благотворно влияет на работу почек, и на нервную систему.

Этот витамин поступает к нам в организм через мясо, крупы, бобовые, капусту, рыбу, и молоко. Потребность в рационе взрослых составляет от 1,5 до 2 мг.

Во время беременности рекомендуется доза-2,2 мг, а в период кормления грудью 2,1 мг.

Витамин В12 – несет ответственность за правильное функционирование нервной системы. Принимает участие в формировании эритроцитов, синтезе ДНК. Содержится этот витамин в яйцах, сое, рыбе, мясе, молоке, сыре. Каждый день мы должны поставлять в организм ок. 6 мг.

Витамин PP (B3) — помогает регулировать уровень холестерина, принимает участие в обмене веществ и формировании красных клеток крови, расширяет кровеносные сосуды, улучшает внешний вид ногтей, кожи и волос. Также помогает сохранить равновесие.

Где вы его найдете? В основном в дрожжах, печени, орехах, бобах, зерновых продуктах, моркови, шпинате, горохе. Суточная доза составляет ок. 14 мг.

Поэтому стоит позаботиться, чтобы витамины этой группы обязательно были включены в Ваш ежедневный рацион.

Нехватка витаминов в организме может привести к различным недугам и заболеваниям. Проблемы с концентрацией внимания, снижение настроения, анемия, проблемы с пищеварением и многие другие, смотря каких витаминов группы В не хватает.

Похожие записи:

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/1583-vitaminy-gruppy-v-v-kakih-produktah-soderzhatsya.html, http://amazingwoman.ru/zdorovje/zdorovyj-organizm/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-v/, http://bud-schastliva.ru/vitaminy-i-mineraly/v-kakix-produktax-soderzhatsya-vitaminy-gruppy-b.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Грыжа пупочная у женщин лечение без операции

грыжа пупочная у женщин лечение без далее...

Спираль мирена эндометриоз предменопауза отзывы последствия

спираль мирена эндометриоз предменопауза отзывы последствия Отзывы: Мирена Мирена далее...

Как поднять лейкоциты в крови

как поднять лейкоциты в крови Когда уровень далее...

Диета при эрозивном гастрите желудка

диета при эрозивном гастрите желудка Диета при далее...

Популярные

Еще по теме

Повышен белок в крови что это значит

повышен белок в крови что это значит Повышенный далее...

Лекарства из алоэ в домашних условиях

лекарства из алоэ в домашних условиях Алоэ – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги далее...