В каком продукте больше всего железа



в каком продукте больше всего железа

Часто недостаток железа в крови (половина нормы железа в крови существует в виде гемоглобина) может вызвать повышенную утомляемость и мышечную слабость. Такое нередкое заболевание называется анемия. Получить железо в виде пищи легко, нужно только запомнить список продуктов, показанный к употреблению людям, страдающим анемией. Так в каких же продуктах много железа?Больше всего железа в почках, печени и мясе. Большое количество железа содержится в хлебе. фасоли и остальных бобовых культурах, а также в крупах. Орехи и зелень тоже в списке продуктов, где больше всего железа. Следует помнить, что железо в пище условно можно разделить на органическую и неорганическую формы. Органическая форма (любое мясо) легче усваивается человеком, для усвоения неорганической требуется дополнительный витамин С. который способствует всасыванию в кровь железа из овощей и зерновых культур.

Самое высокое содержание железа в моллюсках (30мг на 100г), отрубях(13мг на 100 г), сухих дрожжах(20мг на 100г), печени телячьей(7.5 мг на 100 г), почках свиных(6.4 мг на 100г),в кураге, не обработанной серой(4.7мг на 100г). Говядина, конина, баранина, хурма. инжир, кизил, айва, шпинат содержат от двух до четырёх миллиграммов железа.

Такое же содержание железа в мясе кролика, овсяной крупе, яйцах, яблоках, пшене, грушах. Свинина, сыр, куры, икра, скумбрия, сельдь, редис, свекла, арбуз – продукты, содержащие от одного до двух миллиграммов железа. Гранат, клубника, малина, чёрная смородина, слива, черешня – фрукты и ягоды с таким же содержанием этого микроэлемента.

Содержание железа в крови можно повысить при употреблении картофеля. ставриды, дыни, хлеба из муки высшего сорта, зелёного лука, перловой, манной, ячневой крупы и риса (от одного до двух миллиграммов железа на сто грамм продукта).

Совет 1: В каком продукте больше всего железа

Богатые железом продукты


Вопрос, какой продукт содержит много железа, особенно интересует тех, кто страдает от анемии (недостатка железа в крови). Железо входит в состав многих продуктов, но абсолютными рекордсменами по его содержанию являются сушеные белые грибы. В 100 граммах этого продукта содержится целых 35 мг железа. При этом белые грибы полезно употреблять и в свежем виде. В них тоже содержится большое количество железа.


На втором месте патока, она содержит 19,5 мг железа на 100 грамм. Эти продукты растительного происхождения. Среди продуктов животного происхождения можно выделить свиную печень. Ее употребление позволит быстро поднять гемоглобин. На 100 грамм свиной печени приходится 19 мг железа. Эти продукты обязательно входят в состав любой диеты, нацеленной на повышение уровня гемоглобина в крови. Их по праву можно назвать лидерами по содержанию железа.

Железо в разных продуктах


Такой жизненно важный микроэлемент, как железо, содержится в морской капусте и пивных дрожжах. Его содержание в этих продуктах составляет 16 мг и 18 мг соответственно. Стоит отметить, что железо лучше усваивается из животных производных. Продукт, где больше всего железа, может оказаться и менее полезным, если железо в организме усвоится в малой доле. Для людей, страдающих пониженным гемоглобином, очень полезно регулярно употреблять черную икру, морепродукты, мясо любого вида, почки, легкие.


Среди продуктов растительного происхождения лучше отдать предпочтение какао, тыквенным семечкам, бобам, гречке, чечевице, свежим грибам, чернике, черной смородине, кунжуту, халве. Единственный недостаток «растительного» железа – его плохая усвояемость.

Для тех, кто больше предпочитает фрукты и овощи, можно остановить выбор на цветной капусте, миндале, клубнике, шпинате, бананах, абрикосах, свекле, яблоках и персиках. Количество железа в этих продуктах варьируется от 5 до 10 мг на сто граммов продукта.


Повысить уровень гемоглобина в крови также помогут манная крупа, зеленый лук, дыня, картофель, рис, крупа ячневая. Однако содержание железа в них не так высоко – всего от 2 до 5,5 мг. Эти продукты больше подходят для поддержания уровня железа в организме, то есть в целях профилактики.


Употребляя богатый железом продукт с целью повышения уровня этого микроэлемента в организме, следует ограничить в меню количество молочных продуктов. Ведь кальций, как известно, препятствует усвоению железа. Хотя бы один из железосодержащих продуктов должен входить в ежедневное меню любого человека.

Совет 2: В каких продуктах больше всего железа

Железо в человеческом организме остро необходимо для успешного кроветворения, входя в состав важных ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание и защиту организма от свободных радикалов. Его нехватка может привести к анемии или малокровию, являясь причиной данных заболеваний в 80% случаев. Важно знать, в каких продуктах питания находится этот элемент.

Зачем организму железо

Норма ежедневного потребления этого элемента зависит от пола и возраста человека. К примеру, взрослый мужчина должен потреблять не менее 9-10 мг железа в сутки, а женщины по причине менструации – в два раза больше, около 18-20 мг в день.

Еще больше нужно потреблять продуктов, богатых железом, женщинам беременным и кормящим. Обыкновенно врачи рекомендуют доводить суточную дозу этого элемента до 30-35 мг, поскольку он необходим для правильного формирования и дальнейшего развития плода. Во время беременности ребенок берет все железо из материнского организма, которому необходимо восполнение накапливающегося дефицита.

Но и беременные женщины не являются лидером по потребности в железе. В связи с интенсивным ростом и развитием, которое проистекает с гораздо большим трудом для организма, чем в утробе матери, подростки в возрасте до 19 лет должны получать полноценный рацион богатый железом. При этом осложняет ситуацию тот факт, что лишь 20% поступившего в организм элемента усваиваются.

Продукты с высоким содержанием железа

В советские времена считалось, что лучшим продуктом питания, богатым железом, является полусырая печень. Но, согласно последним исследованиям ученых и диетологов, она перестала занимать лидерство в данном рейтинге, отдав первое место отварной телятине. Прибавляет плюсов последнему продукту и то, что усваиваются до 90 его процентов, соответственно, и железа в организм попадает гораздо больше.

Диетологи в последние годы призывают своих пациентов отказываться от полусырой печени и по другим причинам. Во-первых, в ней высок риск наличия личинок паразитов. И, во-вторых, печень является очищающим организм органом, в котором могут накапливаться токсины, соли и тяжелые металлы, а также так называемый «плохой» холестерин.

Богаты содержанием железа и некоторые виды морепродуктов. Например, мидии и моллюски, в 100 граммах которых содержатся 25-30 мг железа. Гораздо меньше железа, чем в мясе и морских жителях, в яйцах (около 2-4 мг на 100 граммов), рыбе (0,5-1 мг), молоке и молокосодержащих продуктах (0,1-0,2 мг). Миф об их пользе при малокровии также был опровергнут сравнительно недавно.

Кроме мяса, при дефиците железа могут быть рекомендованы следующие продукты – различные виды бобовых (9-14 мг в 100 граммах, в зависимости от того, какие это бобы), гречневая крупа (7-8 мг в 100 граммах), пшеничные отруби (12-14 мг), другие крупы (4-7 мг). Но настоящим рекордсменом среди подобных продуктов являются белые грибы, в которых содержание железа достигает 40 мг на 100 граммов сушеного продукта!

Подробности Категория: Медицина и здоровье Опубликовано 05.12. Автор: Бородина Ирина Просмотров: 4444

В каких продуктах больше всего железа?

Первый вопрос, который задает доктор пациенту с малокровием, звучит так: «Расскажите, пожалуйста, как вы питаетесь?» Потому что 80 % анемий связаны с дефицитом железа, а получить организму железо, кроме как из пищи, просто неоткуда.

Зачем нам железо?

Прежде всего, для правильного кроветворения. Белково-пигментный комплекс гемоглобин, благодаря которому осуществляется перенос кислорода из легких к тканям, содержит в своем составе атом двухвалентного железа. Железо также входит в состав некоторых ферментов (их около 40), обеспечивающих клеточное дыхание и защиту тканей организма от свободных радикалов.

Какова суточная норма железа?

Эта норма зависит от возраста и пола. Так, взрослому мужчине в сутки необходимо около 10 мг железа. Женщине его требуется почти в два раза больше – по разным оценкам, от 15 до 20 мг. Обусловлено это особенностями женской физиологии - ежемесячными кровопотерями. Беременные женщины нуждаются примерно в 30 мг железа в сутки, поскольку для своего правильного формирования и развития плод берет железо из организма матери, и ей необходимо своевременно восполнять образующийся дефицит.

Самая высокая потребность в железе у детей и подростков: это напрямую связано с их интенсивным ростом и развитием. В перерасчете на килограмм веса она превышает взрослую потребность примерно в 1,2 раза.

Всякое ли железо одинаково усваивается?

Для синтеза гемоглобина необходимо двухвалентное железо. Разумеется, если оно в таком виде поступает в организм, ему необходим минимум превращений в виде биохимических реакций. Такое железо содержится в продуктах животного происхождения. Степень его усвояемости достигает 20%.

Растительная пища содержит трехвалентное железо, которое должно быть восстановлено до двухвалентного. Происходит это в присутствии аскорбиновой кислоты. Из-за этого усвояемость железа из растительных продуктов не превышает 6%.

Лучший способ профилактики дефицита железа – правильное питание

И начинается оно с грудного вскармливания. Потому что мамино молоко для малыша – универсальная еда, наилучшим образом удовлетворяющая его потребности в макро- и микроэлементах, в том числе, и железе. А вот кормящей мамочке нужно обязательно включать в свой рацион продукты, богатые белком и железом, и на первом месте среди них – мясо.

Вопреки расхожему мнению, больше всего железа содержится не в полусырой печени, а в отварной телятине. За счет того, что она на 90% усваивается организмом, железа с ней попадает в организм больше, чем с любым другим мясом.

В непрожаренной печени, кстати, могут находиться личинки паразитов, поэтому экспериментировать с ней не стоит. Кроме того, печень – это орган, очищающий кровь от всевозможных токсинов, солей тяжелых металлов, которые могут в ней накапливаться. В печени много «плохого» холестерина, избыток которого приводит к атеросклерозу. Поэтому печень – не лучший железосодержащий продукт для ежедневного употребления.

Богаты железом морепродукты – мидии и другие моллюски в отварном виде могут содержать до 25-30 мг железа на 100г.

В других продуктах животного происхождения железа намного меньше – в яйцах его всего 2-3 мг на 100 г, в рыбе не более 1 мг, в молоке и молочных продуктах – в среднем, 0,1-0,2 мг/100 г.

Рекордсменом по содержанию железа в растительных продуктах являются сушеные белые грибы –35/100 г. Но! Клеточная стенка грибов состоит из хитина, который практически не подвергается перевариванию в нашем желудке – у человека для этого просто нет соответствующих ферментов. Поэтому ценность белых грибов как источника железа – вопрос очень спорный.

Много железа содержат бобовые – соя, горох, бобы, фасоль – от 9 до 14 мг/100г. Из каш больше всего железа в гречневой крупе: около 8 мг/100 г. Больше – только в пшеничных отрубях – 14 мг/100 г, остальные крупы имеют показатель 4,5 - 5 мг/100 г.


Зеленые листовые овощи как источник железа хороши тем, что они еще богаты витамином С, присутствие которого необходимо для всасывания «растительного» железа. Это же можно сказать и про сушеные плоды шиповника.

Подводя итоги, можно сказать, что:

  • Железо - незаменимый микроэлемент для здоровья человека
  • Железо может поступать в организм только с пищей
  • Продукты животного происхождения содержат двухвалентное железо, которое усваивается организмом лучше всего. Больше всего железа в мясе.
  • Растительные продукты также богаты железом, но для его усвоения необходимо присутствие аскорбиновой кислоты, восстанавливающей его из Fe(III) в Fe(II)
  • Профилактика дефицита железа в организме – сбалансированное питание и присутствие в рационе мясных блюд.

Надеюсь, что информация из этой статьи поможет вам избежать знакомства с железодефицитной анемией и быть всегда здоровыми.

Источники: http://znayuvse.ru/zdorove/v-kakih-produktah-bolshe-zheleza, http://www.kakprosto.ru/kak-885860-v-kakom-produkte-bolshe-vsego-zheleza, http://www.questions-answers.ru/index.php/meditsina-i-zdorove/945-v-kakikh-produktakh-bolshe-vsego-zheleza




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Высокая температура у ребенка комаровский

высокая температура у ребенка комаровский Температура у далее...

Церебральная ишемия 2 степени у новорожденных

церебральная ишемия 2 степени у новорожденных Церебральная ишемия далее...

Орехи с медом польза для мужчин рецепт

орехи с медом польза для мужчин далее...

Хрипун удавленник фагот созвездие маневров и мазурки

хрипун удавленник фагот созвездие маневров и далее...

Популярные

Еще по теме

Шум в ушах лечение в домашних условиях

шум в ушах лечение в домашних условиях Шум далее...

Ноги отекают у взрослого мужчины что делать

ноги отекают у взрослого мужчины что делать Что далее...

Постоянное вздутие живота и газы причины

постоянное вздутие живота и газы причины Постоянные газы далее...