В каком продукте больше витаминов в



в каком продукте больше витаминов в

В каких продуктах содержится витамин В?

Витамины являются необходимыми органическими соединениями для здорового функционирования организма. Даже сам термин «витамин» в переводе с латинского означает «жизнь». Специалистами одним из самых полезных признан витамин В, ведь он оказывает неоценимое воздействие практически на все системы организма. Сам витамин В вырабатывается кишечником, но зачастую этого недостаточно организму, поэтому следует употреблять продукты, в которых он присутствует. Прежде чем говорить о том, в каких продуктах содержится витамин В, надо понимать, что под этим витамином понимают целый комплекс веществ. Учёные выделяют 8 витаминов и элементов, каждый из которых носит своё название, которое довольно часто можно встретить, читая состав продуктов.

Где можно найти витамин В

Каждый витамин, входящий в группу В, содержится в каком-либо продукте питания, но есть некоторые универсальные продукты, в которых есть целый комплекс этих веществ. Наибольшее содержание витамина В можно встретить в рисе, орехах, молочных продуктах, сыре, мясе, особенно в печени, и в некоторых фруктах и овощах. Каждый из витаминов, входящих в состав этого комплекса, по-своему полезен организму. В частности:

В1 или тиамин

Это вещество благотворно влияет на обмен веществ, в частности, на расщепление глюкозы, а также он задействован в поддержании энергии организма. Кроме того, тиамин необходим для правильной работы нервной системы. Дефицит витамина В1 проявляется через чувствительность десен и потрескивание губ.

Тиамина больше всего в крупах и изготовленных из них продуктах – хлеб, хлопья. Также тиамином богата красная рыба.

В2 или рибофлавин

Этот витамин способствует работе слизистых оболочек, также необходим для здоровья кожи и нервных волокон.

Большим его содержанием обладают капуста, зелёные яблоки, пивные дрожжи, а также говядина.

В3 или никотиновая кислота

Это вещество является опасным и полезным одновременно. Большая доза никотиновой кислоты может вызвать проблемы с кожей, головные боли и даже повреждения печени. Однако в малых количествах В3 необходим для обмена веществ и улучшения работы ЖКТ.

Найти этот витамин можно в дрожжах, мясе, сое, а также в кисломолочных продуктах и в грибах.

В5 или пантотеновая кислота

Витамины этой группы участвуют в обмене жирных кислот и углеводов. Кроме этого, В5 хорошо влияет на состояние кожи – выравнивает цвет и придает гладкость.

Большое содержание этого витамина есть в арахисе, яичном желтке, в зеленых частях растений.

В6 или пиридоксин

Этот элемент необходим организму в качестве катализатора обмена веществ, который проходит в клетках крови, мозга и кожи. Если говорить о том, в каких продуктах содержится витамин B 6, то можно смело сказать, что практически во всех, однако в чрезмерно малых количествах. Это один из наиболее важных элементов, поэтому не стоит бояться, что произойдет перенасыщение. Кстати, большие дозы пиридоксина используются для лечения предменструального синдрома.

Больше всего витамина этой группы содержится в рыбе, мясе и почти во всех растительных продуктах.

В9 или фолиевая кислота

Этот элемент является одним из самых важных составляющих этой группы витаминов. Ведь он необходим для нормальной работы кроветворной системы, в которой проводит некоторые химические реакции, такие как образование гемоглобина, распад белков. Кроме того, В9 играет важную роль в синтезе элементов ДНК и РНК, которые являются фактически основой жизни. Беременным женщинам особенно рекомендуется употреблять этот витамин для того, чтобы сгладить изменения, происходящие в организме. Недостаток в организме этого витамина может вызвать анемию, замедление роста.

Достаточное количество фолиевой кислоты встречается в зерновых культурах, говяжьей печени, цитрусовых.

В12 или цианокобаламин

Этот витамин необходим для правильного функционирования нервной системы. При его дефиците возможны проблемы с проводимостью нервных волокон, слабость и вялость, в некоторых случаях происходит повреждение головного мозга. ЖКТ очень плохо реагирует на В12, точнее, он достаточно плохо всасывается кишечником, поэтому важно знать, в каких продуктах содержится витамин В 12, и употреблять его в пищу. А людям старше 60 лет следует проверять его уровень с помощью медицинских приспособлений, чтобы избежать проблем с мозгом.

Наибольшее содержание этого витамина встречается в яйцах, сое, дыне, дрожжах. Также во всех продуктах, которые упоминались при разговоре о В9, поскольку их содержание зачастую параллельно.

Если вы знаете, в каких продуктах содержится витамин В, то не составляет труда включить их в рацион питания. Ведь меню должно быть не только разнообразным, но и полезным. Кроме того, необходимо отслеживать содержание витаминов в организме, ведь легче включить продукт в рацион питания, нежели вводить его внутривенно. Если же вы не составляете меню, то следует ежедневно употреблять любимые вами продукты, в которых есть витамины группы В.

Ещё больше интересного

Витамины играют важную роль в нашей жизни. Без них невозможны обмен веществ, кроветворение, образование клеток и другие процессы, и те люди, организм которых снабжен витаминами в необходимых количествах, болеют намного реже и живут дольше. Абсолютно точную потребность в них определить нельзя, поскольку организм каждого человека индивидуален, поэтому для этой цели принято пользоваться таблицей среднесуточной нормы витаминов, разработанной специалистами. Одними из самых распространенных являются витамины группы В – В1, В2, B3, B5 – B9, В12, В13, В15.

Несмотря на то, что витамины есть во всех продуктах, распределены они довольно неравномерно. Узнаем, в каких продуктах содержатся витамины В.

Например, витамина В12 (цианокобаламина) больше всего в потрохах, рыбе, мясе, дрожжах и молочных продуктах (сметане, молоке, твороге, сыре). Он нужен для кроветворения и нормальной работы нервной системы. Витамин В5 (ниацин, витамин РР, никотиновая кислота ) в большом количестве содержится в капусте (белокочанной, краснокочанной, китайской, брокколи, брюссельской, цветной), тунце, потрохах (особенно в сердце), курице, свекле, молочных продуктах, ливере, мясе, фруктах, овощах. Он улучшает кровообращение, снижает холестерин в крови, участвует в синтезе половых гормонов.

Витамин В13 (оротовая кислота) содержится в молочных продуктах (твороге, сливочном масле), дрожжах, яйцах, крупах. Он нужен для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. Витамин В15 (пангамовая кислота) в небольшом количестве содержится в рисе, отрубях. кунжуте, халве. Он необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы и поддержания здоровья кожного покрова. Витамин В3 (пантотеновая кислота) в большом количестве есть в цветной капусте, моркови, яйцах, потрохах, луке, помидорах, огурцах, маслинах и каперсах. Этот витамин играет важную роль в обмене веществ и выработке некоторых гормонов.

Витамин В6 (пиридоксин) нужен для правильного функционирования нервной системы и синтеза красных кровяных телец. Его относительно немного в молочных продуктах, ячневой каше, потрохах (больше всего – в печени), капусте, мясе, бананах, гречневой и овсяной крупах, хлебе грубого помола, яйцах и рыбе.

Витамин В2 (рибофлавин), необходимый для поддержания зрения и здоровья кожи и волос, в большом количестве содержится в стручках, зародышах и оболочках пшеницы, овса и ржи. Его также довольно много в молоке и молочных продуктах, киви, яйцах, манной крупе и сливочном масле.

Витамина В1 (тиамина), отвечающего за нормальную работу центральной нервной системы, довольно много в различных продуктах и животного, и растительного происхождения. Но самое значительное его количество содержится в дрожжах, бобовых, хлебе грубого помола, почках, печени, яичных желтках, говядине и баранине. В небольшом количестве он содержится в гречневой крупе, тыкве, рисе, фасоли, картофеле, чечевице и перце. Витамина В9, участвующего в образовании красных кровяных телец, много в овощах красного цвета, молочных продуктах и ливере.

Старайтесь составлять свой рацион питания так, чтобы в него входили продукты, содержащие витамины В и другие необходимые организму витамины в достаточных количествах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

В каких продуктах больше всего витаминов

Ни один витамин, кроме D, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей, не синтезируется человеческим организмом. Очень важно получать с пищей достаточный набор витаминов, потому что они являются антиоксидантами, а их недостаток может привести к дефицитным состояниям, которые провоцируют различные заболевания. Стоит помнить, что передозировка витаминов тоже негативно сказывается на здоровье.

О пользе яблок дети узнают еще в раннем детстве. Действительно, в этом фрукте витамина С даже больше, чем в апельсинах, а различные кислоты, входящие в состав, эффективно уничтожают в организме гнилостные бактерии. Еще в составе яблок содержится кварцетин, который замедляет рост раковых клеток, много железа, калия, магния и пектина, который способствует нормализации уровня холестерина.

Лук является не только полезным продуктом, содержащим витамины А, В и С, но и, буквально, лекарством от всех болезней. Он способствует правильной работе печени и щитовидной железы, укрепляет иммунитет, обезвреживает болезнетворные бактерии, поэтому этот продукт просто необходимо употреблять в периоды эпидемий гриппа и ОРВИ.

Чеснок – близкий товарищ лука по свойствам, он также уничтожает вредные бактерии, эффективно борется с простудами. Еще он нормализует микрофлору желудка и способствует снижению холестерина в крови, содержит витамины С, В1, В3, PP.

Морковь содержит большое количество бета-каротина, который легко преобразуется в организме в витамин А, витамины группы Е, С, К, РР, а также никотиновую и пантотеновую кислоты. Морковь и блюда из нее показаны людям, страдающим заболеваниями желудка, сердечно-сосудистой системы, полиартрита, атеросклероза, нарушений минерального обмена.

Орехи – богатейший витаминами продукт, полезная, постная и очень вкусная пища. В ядрах орехов содержатся жиры, белки и углеводы, они богаты микроэлементами, такими как калий, фосфор, марганец, кальций, железо, цинк и другие. Грецкие орехи – настоящая кладезь витамина С, в них его в несколько раз больше, чем в черной смородине: 5 ядер грецкий орехов обеспечивают суточную норму витамина С! Помимо С, в этом орехе присутствует витамины В1, В2, А, Р, Е, а лизина в нем больше, чем в курином яйце.

Существует не так много продуктов, богатых омега-3-жирными кислотами, такими полезными для работы сердца и сосудов. В рыбе они содержатся в избытке, а еще в ней много витамина D, А, Е, фосфора, селена, кальция, магния, цинка и других элементов. Рыбу рекомендуется употреблять людям с болезнями щитовидной железы, а также для их профилактики, людям с чувствительным пищеварением, при дефиците йода, для снижения риска инсультов, при диетическом питании.

Молоко и молочные продукты являются одними из основным поставщиков кальция в организм. Витамин А в его составе отвечает за рост, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, зрения, В2 отвечает за дыхание тканей и выработку энергии, витамин PP участвует в составе ферментов, производящих окисляющие процессы. Помимо них в составе молока присутствуют витамины D, В6, В12, Е.

Мед – очень ценный продукт, наряду с микро- и макроэлементами, ферментами и кислотами, в нем содержится огромное количество витаминов: B1, В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР. Всего известных компонентов в нем насчитывается более 500, а сколько еще будет открыто с развитием науки! Мед является отличным натуральным заменителем сахара, обладает противогрибковыми, противовирусными свойствами, ускоряет заживление ран и ожогов, повышает работоспособность, улучшает качество крови, способствует правильному пищеварению и это еще не все его возможности!

Настоящей витаминной бомбой называют маленький коричневый плод киви. В нем содержится колоссальное количество витамина С: всего 2 средних киви удовлетворят суточную дозу взрослого человека в этом витамине. Также он богат пектином, магнием, клетчаткой, витаминами A, РР, B1,B2, B6, B12. Киви укрепляет иммунную систему, ускоряет обмен веществ, поддерживает здоровый гормональный фон, нейтрализует действие нитратов. После обильного застолья устранить тяжесть в желудке помогут не только медикаментозные препараты, но и пара сочных плодов киви.

Вот уже несколько лет женский журнал JustLady является достойным путеводителем в мире моды и красоты. Мы не просто заполняем интернет-пространство, мы ищем и находим то, что может быть интересно широкой аудитории женщин, желающих быть в курсе самых последних новостей и трендов. Ежедневные обновления женского журнала JustLady позволяют следить за актуальными событиями в мире моды, не пропустить новинки косметики и парфюмерии и узнать о самых эффективных способах поддержания собственной фигуры в форме.

В журнале JustLady всегда можно подобрать оптимальную для себя диету, решить насущные женские вопросы. Наш женский форум ежедневно расширяется за счет обсуждения самых волнующих тем и становится местом встречи хороших подруг. Журнал для женщин JustLady занимает одни из первых позиций в рейтингах, ведь мы растем сами и помогаем совершенствоваться другим.

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Все права защищены © OOO «РелевантМедиа». Редакция не несет ответственности за высказывания пользователей сайта в форумах и комментариях. Любое использование материалов сайта допускается только при наличии активной ссылки на www.justlady.ru.

Источники: http://elhow.ru/zdorove/vitaminy/v-kakih-produktah-soderzhitsja-vitamin-v, http://www.ja-zdorov.ru/blog/v-kakix-produktax-soderzhitsya-vitamin-b/, http://www.justlady.ru/articles-160089-v-kakih-produktah-bolshe-vsego-vitaminov




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Тест на беременность с йодом

тест на беременность с йодом Тест на далее...

Витамин е для чего полезен женщинам

витамин е для чего полезен женщинам Витамин Е далее...

Белая горячка симптомы и последствия

белая горячка симптомы и последствия Белая горячка Алкогольный далее...

Как снять отек носа без сосудосуживающих

как снять отек носа без сосудосуживающих Чем снять далее...

Популярные

Еще по теме

Липа лечебные свойства и противопоказания

липа лечебные свойства и противопоказания Липа: лечебные свойства далее...

Какими травами можно выгнать песок из почек

какими травами можно выгнать песок из далее...

Между пальцами рук красное пятнышко мокнет чешется

между пальцами рук красное пятнышко мокнет чешется Покраснения далее...