В каких продуктах содержится витамин с



в каких продуктах содержится витамин с

Сайт о здоровье для всей семьи

В каких продуктах содержится витамин С?

Дата публикации: 22.02.

В каких продуктах содержится витамин С. Важно знать в каких продуктах содержится витамин С, чтобы избежать его нехватки. Витамин С или, по-другому, аскорбиновая кислота сопровождает человека всю его жизнь. Этот витамин отвечает за очень важные процессы в организме: отвечает за стресса устойчивость, поддерживает иммунную систему, участвует во всех процессах окислительного и восстановительного характера, синтезирует коллаген, участвует в обменных процессах, а так же в процессах усвоения других химических элементов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом.

Многие годы ученые пытаются выявить все влияние этого витамина на человека, но уже сейчас известно множество важнейших причин, чтобы следить за нормальным поступлением витамина С в организм. Например, большинство хронических заболеваний начинают развиваться именно в период дефицита этого витамина. Вместе с пищей этот витамин в нужной мере поступает в организм человека.

Именно в продуктах растительного происхождения можно обнаружить большое количество аскорбиновой кислоты. Всем известно, что витамин С есть в цитрусовых фруктах. Именно поэтому во время простудных заболеваний принято пить чай с лимоном. Витамин С способствует быстрому повышению иммунитета, а значит и помогает бороться с вирусами и инфекциями. Большим содержанием этого витамина отличаются:
  • всевозможные ягоды с кислинкой (например, смородина, клюква, крыжовник и т.д.).
  • фрукты. Во всех фруктах содержится этот витамин, просто в некоторых его содержание больше чем в остальных. Как уже было сказано, цитрусовые фрукты являются лидерами по его содержанию, но самое большее содержание витамина С вы найдете в киви, узнайте о пользе киви и витамины в киви больше. Но можно так же отметить персики, хурму и яблоки.
  • овощи. Стоит помнить что витамина С много именно в свежих овощах, так как при тепловой обработке он разрушается.

Так же витамин С содержат различные травы, которые употребляются в виде заваренных настоев. Например, листья крапивы, мяты, малины, смородины. Много этого витамина в большинстве зелени: в салате, петрушке, укропе и др.
Очень часто люди не употребляют нужное количество овощей и фруктов, тогда на помощь в борьбе с нехваткой важных элементов, а в первую очередь витамина С, приходят сушеные плоды шиповника. Из них делается настой, который очень благотворно сказывается на здоровье человека. А что не мало важно его можно употреблять как взрослым, так и детям.

При стрессовых ситуациях расход витамина С увеличивается, поэтому стоит это учитывать и восполнять при помощи различных продуктах. На расход этого витамина так же влияет курение и употребление алкоголя. Именно поэтому с похмелья рекомендуют употреблять продукты, в которых много аскорбиновой кислоты, так как с ее помощью можно быстро восстановиться после отравляющего действия алкоголя, лучше не употреблять спиртное не в каком виде и табак.

При нехватке витамина С человек ощущает слабость, его общее состояние ухудшается, снижается иммунитет и возможны обострения заболеваний. Дефицит этого витамина особо заметен весной и осенью, именно тогда повышается уровень заболеваемости у детей и у взрослых.

Подписаться на уникальные новости портала!

Витамин С

Любому человеку нужны витамины для полноценной жизни. Витамин С имеет особую важность для функционирования организма в целом. Ведь этот витамин участвует во многих процессах и способствует сохранению защиты от воздействия окружающей среды. Главной особенностью витамина С является поддержание иммунной системы. Если наличие аскорбиновой кислоты в организме снижено, то вы подвергаетесь опасности к заболеваниям вирусными инфекциями.

Витамин С содержится во многих овощах, фруктах и ягодах и относится к группе растворимых витаминов.
В наше время человеческих организм потерял свою способность к вырабатыванию витамина С. Поэтому его нехватка должна восполняться в процессе употребления продуктов или препаратов.

Происхождение витамина С

Открытие витамина произошло в 1927 году. Учёный Сент-Дьерди выделил из красного перца, апельсинов и капусты вещество кристаллической формы, обладающее высокими восстанавливающими характеристиками. Вначале витамин называли гексуроновой кислотой, а в 1932 году, после ряда экспериментов были доказаны его уникальные свойства, позволяющие избавить человека от цинги. В этом же году витамин стали называть аскорбиновой кислотой. В переводе с латыни аскорбиновая означает против цинги .

Влияние витамина С на человеческий организм


  • Его полезно принимать при различных сердечных заболеваниях, нарушениях мозгового кровообращения, при высоком уровне холестерина.
  • Кроме того витамин принимает участие в ряде процессов: синтез гормонов, аминокислот.
  • А также способствует восстановлению нормального кровяного давления.
  • Витамин С положительно влияет на регенерацию тканей и отвечает за запасы гликогена в печени. Это означает улучшение свёртываемости крови.
  • Активно борется с аллергическими реакциями, а также с гепатитами, диабетом, раковыми болезнями пищевода, толстой кишки и мочевого пузыря.
  • Витамин является незаменимым помощником при лечении простудных заболеваний, вирусных инфекций, астмы, герпеса. Его часто используют как нужный элемент в борьбе с ревматизмом, туберкулёзом, различных экземах и хронической усталости.
  • Суточная потребность витамина для женщин, мужчин и детей.
  • В сутки нормальный человек должен употреблять около 100 мг аскорбиновой кислоты. Эта норма для взрослого человека, не страдающего авитаминозом (нехваткой витаминов).
  • Беременным женщинам рекомендуется употреблять как минимум 130-150 мг в сутки, так как беременность забирает слишком много энергии.
  • Детям до 7 лет необходимо принимать до 50 мг аскорбиновой кислоты. А подростки должны употреблять до 70 мг в сутки.
  • При заболеваниях вирусными инфекциями, простудах и других недугах, дозировка витамина может быть увеличена. Также рекомендуется употреблять аскорбиновую кислоту в повышенных нормах спортсменам, курильщикам и людям, страдающим алкоголизмом.

Что бывает при недостатке витамина С

Когда ваш организм испытывает сильную недостаточность аскорбиновой кислоты, вы можете заболеть скорбутом (цингой). Эта болезнь нарушает иммунную систему и приводит к ощущению постоянной слабости и усталости. Симптомы этой болезни известны многим. Это нарушение целостности дёсен, выпадение зубов, упадок аппетита. Возможными последствиями такого недуга могут быть различные опухоли, сердечная недостаточность, появление отёков и анемии.

Что бывает при передозировке

Как уже упоминалось выше, нормой для человеческого организма считается 100 мг в сутки. Если вы случайно или по другой причине превысили положенную дозу, у вас могут возникать проблемы с желудком: диарея, запор, колики и так далее. Впоследствии вы можете добиться появлению язв в желудочно-кишечном тракте.

В каких продуктах содержится витамин С

Первое место по содержанию аскорбиновой кислоты нужно отдать шиповнику. Эта уникальная ягода является кладезем витамина С. Интересно, что 100 грамм продукта содержит почти 1000 мг аскорбиновой кислоты. Обычно врачами назначается питьё настоя или отвара шиповника при простудных заболеваниях. Чтобы правильно сделать отвар, необходимо класть шиповник не в кипяток, а в немного остывшую воду. Благодаря этому витамин С сохраняет свои первоначальные свойства.

Также много витамина в сладком перце. Как ни странно это звучит, но он имеет больше аскорбиновой кислоты, чем цитрусовые.

Третье место занимает чёрная смородина и облепиха. В 100 граммах этих ягод содержится до 200 мг витамина. Наряду с ягодами такое количество вещества имеют яблоки и киви.

Лимоны и апельсины, которые признаны источниками витамина С у обычных граждан, имеют небольшое количество вещества в своём составе. В лимоне находится примерно 40 мг, а в апельсине около 60 мг. По сравнению с ними, большим количеством витамина обладают: шпинат, горький перец, брокколи, цветная капуста, чеснок.

В заключение нужно сказать, аскорбиновая кислота является уникальным витамином, без которого человеческое существование просто невозможно. Её можно поставить в один ряд с витаминами группы В, А и D. Употребляйте фрукты, ягоды и овощи каждый день и всегда будете здоровы!

Похожие новости

В каких продуктах содержится витамин С

Знаете ли вы, что всем известный витамин С пришел к нам благодаря мореплавателям, которые нашли его вводном экстракте сосновой хвои? Дело в том, что в далекие времена моряки очень часто страдали цингой, которая в некоторых случаях приводила к смертельному исходу. А вот употребление фруктов и овощей, содержащих витамин С, позволило еще в 18 веке помочь мореплавателям и другим жителям бороться со многими болезнями.

Справедливости ради отметим, что в чистом виде аскорбиновая кислота впервые была выделена из лимонного сока в 1920 году, и только в 1932 ученые доказали, что ее отсутствие в рационе питания является основной причиной возникновения многих заболеваний.

Какую роль играет витамин С в организме человека и в каких продуктах содержится, - расскажем более детально в сегодняшней публикации.

Начнем с того, аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом, участвует в основных процессах нашего организма, является защитником от негативных факторов, повышает устойчивость к инфекциям и даже предупреждает появление онкологических заболеваний. Витамин С помогает организму быстро вывести токсичные вещества, помогает справиться со стрессом и позволяет некоторым витаминам лучше усваиваться (например, как в случае с витамином Е).

Суточная потребность витамина С

Важно отметить, что витамин С не образуется в нашем организме сам по себе, поэтому мы должны сами позаботиться о его поступлении, употребляя аскорбинку с продуктами питания или в виде пищевой добавки. При этом запомните, что это вещество довольно быстро расходуется - и через 4 часа его излишек полностью выводится из организма.

Суточная норма витамина С для детей составляет 30-75 мг, для взрослых – 50-120 мг в сутки. Однако в период инфекционных заболеваний, при тяжелой физической нагрузке, а также во время беременности потребность в нем увеличивается.

Учесть следует и тот факт, что если в вашем рационе питания преобладают лишь углеводы, то потребность в аскорбиновой кислоте становится значительно выше. Дело в том, что недостаток белковой и растительной пищи приводит к снижению всасывания витамина С, что может грозить серьезными заболеваниями.

Дефицит витамин С приводит к снижению активности иммунной системы, увеличению частоты респираторных заболеваний и проявляется следующими симптомами:

  • общая раздражительность и болезненность;
  • кровоточивость десен;
  • плохое заживление ран и легкое появление синяков;
  • потеря волос, сухость кожи;
  • ощущение дискомфорта, депрессия.

Где больше всего витамина С?

Традиционно принято считать, что лидирующие позиции по содержанию аскорбиновой кислоты занимают цитрусовые. Однако на самом деле больше всего ее содержится в ягодах шиповника. Именно поэтому во время простуды и для профилактики различных заболеваний медики рекомендуют пить как можно больше отвара шиповника.

На втором месте находится киви. Для восполнения суточной нормы этого вещества необходимо съесть всего 2 плода киви.

Черная смородина, сладкий перец, зелень, земляника и клубника – все эти продукты также содержат большое количество витамина С. Причем в зелени и овощах его значительно больше, нежели в ягодах и цитрусовых.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цитрусовые – лимон, апельсин, мандарин – далеко не единственные продукты, которые содержат витамин С. Более того, приготовив обычный салат из болгарского перца с петрушкой и растительным маслом, вы обеспечите свой организм этим веществом лучше, чем выпив несколько кружек чая с лимоном.

Зная о том, в каких продуктах содержится витамин С, вы легко сможете составить свой рацион питания таким образом, чтобы он приносил пользу организму.

Берегите себя и будьте здоровыми!

Copyright Vsegdazdorov.net Здоровый образ жизни
Копирование материалов только с указанием ссылки на ресурс.
Все права защищены.

Внимание! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:

Для завершения просто нажмите Отправить ошибку . Также Вы можете добавить комментарий.

Источники: http://ya-zdorovyi.com/v-kakih-produktah-soderjitsya-vitamin-c, http://idunn.org/2889-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s.html, http://vsegdazdorov.net/story/v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-s




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Можно ли делать ингаляцию при температуре 37 5

можно ли делать ингаляцию при температуре далее...

Колит в правом нижнем боку и урчит

колит в правом нижнем боку и далее...

Сильная боль в пояснице причины

сильная боль в пояснице причины Острая боль в далее...

Как лечить кашель с мокротой

как лечить кашель с мокротой Как лечить далее...

Популярные

Еще по теме

Головная боль у ребенка 10 лет

головная боль у ребенка 10 лет Головная боль далее...

Постоянные запоры что делать у взрослого

постоянные запоры что делать у взрослого К далее...

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами Лечение далее...