В каких продуктах содержится витамин р



в каких продуктах содержится витамин р

Наверное, каждый человек сейчас знает, что деятельность нашего организма во многом зависит от потребляемых нами продуктов. Пища является источником множества полезных веществ, среди которых весьма немаловажную роль играют витамины. От их поступления в организм во многом зависит наше самочувствие, внешний вид, а также нормальная работа иммунной, кровеносной и прочих систем организма. Пожалуй самыми известными витаминными составами являются аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и А. Но мало кто знает о флавоноидах, которые также носят наименование витамина Р. Именно о специфике данных веществ мы будем вести речь сегодня. Расскажем откуда можно пополнить запасы витамин р, в каких продуктах он содержится, каких аптечных препаратах.

Что это за витамин р, для чего нужен?

В первую очередь данное витаминное вещество необходимо нашей сердечнососудистой системе. Флавоноиды оказывают буквально спасительное воздействие на капилляры, нормализуя их плотность, структуру, а также уровень проницаемости и эластичности. Также это вещество оптимизирует показатели артериального давления. Такое свойство объясняется расширением сосудов, происходящим после проникновения витамина Р в организм. Помимо всего прочего этот элемент не дает развиваться склеротическим поражениям, предотвращает развитие варикозного расширения вен и в общем оказывает весьма положительное воздействие на качество кровообращения. Флавоноиды эффективно устраняют повышенную отечность и не дают образовываться синякам.

Способности витамина Р укреплять сосуды существенно возрастают при одновременном потреблении вместе витамином С, который многим известен, как аскорбиновая кислота. Ученые выяснили, что если эти вещества попадают в организм вместе, это предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты, которая как раз отвечает за укрепление и связывание сосудистых клеток.

Витамин Р оказывает предупреждающее воздействие на развитие атеросклероза. Такая особенность объясняется наличием в его составе кверцитина, именно это вещество не дает «плохому» холестерину откладываться на сосудистых стенках. Кроме того данный компонент оптимизирует обменные процессы жиров.

Флавоноиды оказывают положительное воздействие на устранение онкологических недугов. Антиоксидантная активность кверцетина предупреждает развитие опухолевых клеточек. Такая особенность наблюдается касательно всех раковых болезней, однако наиболее положительный эффект достигается при онкологических поражениях крови и молочной железы.

Помимо всего прочего витамин Р отлично устраняет свободные радикалы. В целом он представляет собой хороший антиоксидант. Соответственно благодаря его регулярному потреблению человек получает возможность защитить свой организм от вредно влияния свободных радикалов, стабилизировать иммунную систему и замедлить процессы старения организма.

Витамин Р пойдет на пользу при различных аллергических недугах. Входящие в его состав вещества способствуют устранению отечности, снижению болезненных ощущений и общего дискомфорта, а также помогают облегчить протекание разнообразных аллергических процессов.

Также польза рутина заключается в его способности положительно влиять на остроту зрения, понижая внутриглазное давление.

Как пополнить витамин р, где содержится?

Человек получает витамин Р большей частью из растительной пищи. Максимальное количество флавоноидов содержится в лимонной и апельсиновой цедре (да и в прочих цитрусовых), их много в зеленом чае, разных видах лука, облепихи и настоящем черном шоколаде. Специалисты утверждают, что значительная доля витамина Р присутствует в красном вине и пиве темных сортов. Большим содержанием таких компонентов богаты красные перцы.

Необходимо принимать во внимание, что количество флавоноидов в продуктах питания зависит от множества факторов. Так повлиять на этот показатель могут условия выращивания растений, способ их хранения и даже степень зрелости овощей либо фруктов.

Витамин р – препараты из аптеки:

Рассмотрим лекарственные составы, при помощи которых можно возобновить нормальное содержание витамина Р в организме.

Это Рутин, данное вещество выпускают в таблетированной форме, каждая таблетка содержит 0,02г активного вещества. Стоит потреблять по одной-две таблетки два-три раза на день.

Аскорутин – сочетание рутина и аскорбиновой кислоты (0,05г). Принимают по одной таблетке дважды на день.
Кверцитин – таблетированная форма (0,02г). Принимают по одной таблетке дважды-трижды в день.

Витамин Р, полученный из листочков чайного дерева. Данный состав представляет собой смесь из катехинов, а также их производных. Его выпускают в виде порошка, который стоит принимать по сто пятьдесят миллиграмм на день.

Витмаин Р из листочков чайного дерева вместе с витамином С – таблетки (0,05г) потребляют по одной штуке два-три раза на день.

Также в продаже есть витамин Р из цитрусовых, плодов черноплодной рябины, а также из плодов шиповника.

Сколько пить витамин р, суточная норма какая?

На самом деле, ученые не могут в точности сказать, какое количество тех или иных продуктов нам нужно съесть за день для получения суточной дозы витамина Р, так как его содержание непостоянно и может меняться. Однако Роспотребнадзор утверждает, что каждый взрослый должен принимать двести пятьдесят миллиграмм флавоноидов в день, детская дозировка при этом составляет от ста пятидесяти и до двухсот пятидесяти миллиграмм.

Многие специалисты считают потребление синтетических аналогов витамина Р нецелесообразным.

Похожие новости

Витамин Р (гесперидин, рутин, кверцетин)

Кто открыл витамин Р и почему он так называется? Могут ли биофлавоноиды влиять на раковые клетки? Как ещё они действуют? Взаимодействие рутина с аскорбиновой кислотой, аспирином и сульфаниламидами. Суточная доза, показания, последствия нехватки и передозировка.

Витамин Р объединяет группу природных соединений, к коим относятся около 150 биофлавоноидов (кумарины «эскулин», гесперидин, антоцианы, кахетины и др.). По действию они сходны с аскорбиновой кислотой и способны быстро всасываться из ЖКТ.

Иногда его называют «рутином», но, если быть точнее, рутин является биологически активным веществом, которому присущи свойства витамина Р.

Открытие

В 1936 году его выделил американский биохимик А. Сент-Дьерди из кожуры лимона (узнайте про калорийность лимона ). Название произошло от англ. «permeability», что значит «проницаемость», так как это вещество уменьшает проницаемость и ломкость сосудов. Поначалу его использовали для лечения морских свинок от цинги и людей от геморрагического диатеза.

Действие

Кверцетин и рутин обладают эффективным антиоксидантным действием, как и токоферол. Но в отличие от последнего они связываются с ионами металлов, поэтому оказывают более защитное действие. Они защищают клетки организма, препятствуя разрушительному действию вредных веществ, укрепляя иммунитет, сохраняя молодость организма и предупреждая появление различных заболеваний.

Витамин P регулирует образование коллагена, поэтому он считается полезным для сосудов и кожи. Благодаря этому соединению стенки капилляров становятся сильнее, эластичнее и прочнее, предупреждается их сужение (склерозирование). Флавоноиды расширяют сосуды, что нормализует кровяное давление, уменьшает отёки и предупреждает варикозную болезнь.

Употребление продуктов с биофлавоноидами может хорошо повлиять на обмен жиров, предотвратить отложение холестерина, тем самым максимально снизить риск развития атеросклероза.

Витамин Р направлен против рака: он предотвращает развитие опухолевых клеток, в особенности рака крови и опухоли молочной железы.

Он нормализует переваривание пищи и включён как дополнительный препарат в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.

Способен контролировать артериальное давление (расширяет центральные и периферические сосуды), улучшает функцию щитовидной железы, снижает проявления аллергии, хорошо влияет на опорно-двигательный аппарат.

Взаимодействие

Усиливает свойства аскорбиновой кислоты. Сдвоенное применение данных витаминов (Р+С) желательно при приёме аспирина и сульфаниламидов, так как последние отрицательно влияют на капилляры.

В каких продуктах содержится витамин Р


Так как витамин P быстро разрушается под воздействием высокой температуры, лучше всего употреблять сырые продукты:
  1. все цитрусовые – лимоны, апельсины, мандарины;
  • некоторые виды ягод – шиповник (делать чай), чёрная смородина, чёрная рябина, малина, жимолость. черника, ежевика ;
  • все сорта винограда, яблок, абрикосов и слив;
  • томаты, болгарский перец, листья салата, капуста, чеснок, щавель.

  • Суточная доза P

    Для взрослого человека потребность в рутине составляет 30 мг, гесперидине – 100 мг, кверцетине – 15 мг.

    Последствия нехватки и избытка

    Гиповитаминоз может возникнуть при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, потому как витамин Р недостаточно всасывается стенкой кишечника.

    Признаки дефицита:


    • Слабость, утомляемость
    • Пародонтоз, кровоточивость дёсен
    • Носовые кровотечения
    • Боль в суставах
    • Синяки на коже, появляющиеся при незначительном нажатии
    • Внезапное появление угрей
    • Выпадение волос

    Данные симптомы возникают в основном в межсезонное время, когда резко снижается употребление фруктов и овощей.

    Передозировка:

    Рутин не способен накапливаться в организме, так как растворим в воде и выводится почками. Поэтому избыток не будет представлять угрозу для здоровья человека.

    Показания


    • отёки при обморожениях и травмах;
    • повышенная проницаемость капилляров;
    • геморрой, тромбофлебиты, инфекционные заболевания;
    • интенсивная транссудация жидкой части плазмы (препараты венорутон и троксевазин);
    • экссудативное воспаление сосудистой стенки;
    • для лечения детей с корью, скарлатиной, токсическим гриппом, дифтерией.

    Иногда рутин применяют как желчегонное и лёгкое антигипертензивное средство.

    Похожие новости

    Комментарии (6)

    Навигация

    © - TutKnow.ru – полезные советы, рецепты, обзоры и ответы на вопросы: Как? Что? Где? Когда? Почему? Зачем?

    Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный. Перед тем как заниматься самолечением – проконсультируйтесь с врачом!

    Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах. Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

    Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

    Витамин P

    Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

    Ягоды содержат витамин P

    Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

    Витамин P оказывает следующие функции на человеческий организм:

    • Защита и укрепление клеток организма;
    • Обезжиривание свободных радикалов;
    • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
    • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
    • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
    • Остановка развития онкологических заболеваний;
    • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.

    При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

    Источники витамина P

    Биофлавоноиды содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.

    Растительные источники

    • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
    • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
    • Фрукты – виноград, абрикосы;
    • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
    • Петрушка, кинза, укроп;
    • Злаки – гречка;
    • Чай, кофе, живое пиво, вино;
    • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).

    Животные источники

    В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

    Суточная норма витамина P и рекомендации по приёму

    Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

    Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

    Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

    Суточная норма для детей

    В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.

    Суточная норма для мужчин

    Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

    Суточная норма для женщин

    Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

    Видео из интернет

    Признаки нехватки витамина P

    Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

    Симптомы недостатка рутина:

    • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
    • Общая слабость и вялость;
    • Быстрая утомляемость;
    • Боли в ногах и руках;
    • Кровоточивость дёсен;
    • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
    • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

    Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

    Признаки передозировки флавоноидами

    Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

    Сколько витаминов в день вам нужно?

    Рассчитайте с помощью калькулятора суточных норм витаминов и минералов.

    Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/10694-vitamin-r.html, http://tutknow.ru/vitamins/708-vitamin-p.html, http://kakievitaminy.ru/vitaminy-i-mineraly/p




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    Уголок врача

    Новое на сайте

    Народные средства для поднятия иммунитета у взрослых

    народные средства для поднятия иммунитета у взрослых Повысить далее...

    Симптомы рака легких у женщин

    симптомы рака легких у женщин Симптомы рака далее...

    Какие продукты нужно есть при больной щитовидке

    какие продукты нужно есть при больной щитовидке Людям далее...

    Как избавиться от перхоти с помощью крапивы

    как избавиться от перхоти с помощью далее...

    Популярные

    Еще по теме

    Витамин е для кожи лица

    витамин е для кожи лица Витамин Е для далее...

    Как лечить фарингит в домашних условиях быстро

    как лечить фарингит в домашних условиях далее...

    Как бросить кормить ребенка в 1 5 года

    как бросить кормить ребенка в 1 5 далее...