Таблица содержания холестерина в продуктах питания



таблица содержания холестерина в продуктах питания

Холестерин – это липидподобное вещество, без которого нашему организму не прожить. Но его избыток приводит ко многим проблемам со здоровьем. Сегодня мы поговорим с вами о содержании холестерина в продуктах питания, узнаем в каких продуктах его концентрация максимальна, а где небольшая. Данное вещество принимает участие во многих биологических процессах и имеет огромное влияние на здоровья человека. Холестерин выделяется в печени и в продуктах, которые мы ежедневно употребляем. Кроме того он используется полезным компонентом для всех клеток организма.

Откуда же берется холестерин в крови?

В кровь холестерин попадает с помощью двух видов продуктов – тех, которые содержат холестерин, и из тех, которые содержат, преимущественно, животные жиры.
Существует четыре типа продуктов, которые способствуют повышению уровня холестерина в нашей крови.

  • К первой группе относят яйца (огромное количество холестерина находится в яичном желтке) и субпродукты (печень и почки).
  • Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина) также содержат большое количество холестерина. Различные колбасы и полуфабрикаты также подарят вам высокий уровень холестерина.
  • Насыщенные жиры в большом количестве содержатся и в молочной продукции (сметана, сливки, сливочное масло).
  • Пальмовое и кокосовое масла, а также продукты, в которых присутствуют растительные масла, которые были подвержены отвержению или гидрогенизации, содержат в своем составе много насыщенных жиров.

Также рекомендуем вам изучить еще одну нашу статью. в которой мы исследовали норму холестерина у женщин всех возростов.

Таблица содержания холестерина в наиболее часто употребляемых продуктах питания

Как питаться при повышенном уровне холестерина?

Задача, которая стоит перед вами при повышенном уровне холестерина в крови, это постепенно сократить в своем рационе продукты животного происхождения.

  1. Привыкайте больше есть растительной пищи.
  2. Жирные сорта мяса (говядина, баранина, свинина) также содержат большое количество холестерина. Различные колбасы и полуфабрикаты также подарят вам высокий уровень холестерина.
  3. Кроме этого, вам необходимо ограничить количество яичных желтков до 3 в неделю.
  4. Печень и другие субпродукты ешьте не более чем 1 раза в месяц.
  5. Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем.
  6. Меньше ешьте мяса. Вместо жирных сортов красного мяса, лучше употребляйте 3-4 раза в неделю блюда из варенной или тушенной курицы, или индейки.
  7. Мало употребляйте сыра. Выбирая сыр, обратите внимание из какого молока он сделан. Отдавайте предпочтение сырам на основе не цельного молока.
  8. Меньше употребляйте продукты, содержащие твердые жиры. Если вы используете маргарин в приготовлении блюд, то советуем выбирать маргарин в списке ингредиентов которого, на первых двух-трех позициях присутствуют жидкие растительные масла.

Говорить о правильном питании можно достаточно долго. Главное помните, что даже если вы измените свой рацион, но будете продолжать следовать привычному образу жизни – изменений с вашим холестерином не произойдет. Не забудьте о том, что алкоголь и курение пагубно влияют на процесс снижения уровня холестерина в крови. А также не следует «увиливать» от физических тренировок. Гиподинамия – прямой путь к повышенному холестерину в крови.

Продукты питания при повышенном холестерине

Оставить Ответ

Категории

Последние посты

Полезно

Ссылки

Статистика

Очень интересно

Лучшие диеты

Интересные статьи

med-diet.ru .Все материалы блога защищены авторским правом. Использование материалов возможно только при согласии администратора и с установкой индексируемой ссылки на первоисточник! med-diet.ru

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма (#171;in situ#187; #8212; на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем #8212; 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около 2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о #171;возрастной норме#187; содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его #171;вредные#187; фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают #171;вредность#187; продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, #171;проблемным#187; и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень #171;опасности#187; данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно #171;рискованные#187; #8212; желтой и относительно безопасные #8212; зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 #8212; 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

Продукт содержащий холестерин #8212; 100 г

Таблица содержания холестерина в продуктах

Я употребляю 5 яиц в день по будням. В неделю съедаю от 20 до 30 яиц. Как понимаю, это очень вредно. Но белок набирать нужно (я бодибилдер). Есть только белок яйца и не особо вкусно, и затратно, и вообще жалко выкидывать столько желтка, тем более, что в нем белка много и жиры ненасыщенные есть. Бодибилдеры выкидывают желток, съедая 7-8 белков (ну кто как#8230;) и 1 желток в день. Все из-за того, что в желтке жир и холестерин. Жира в яйцах я не боюсь, так как он мне помогает каллораж набирать. Но вот холестерин#8230;.

Но я как-то читал статью (для культуристов) о том, что в желтке наряду с большим количеством холестерина содержится лецитин (или что-то другое, участвующее в регуляции холестр. в организме). И еще много полезных веществ содержится в нем. Да и холестерин для выработки тестостерона нужен, а в бодибилдинге без должного уровня тестостерона никуда#8230; И некоторые люди советуют не выбрасывать желтки.

Что Вы думаете об этом? Вам не попадалась подобная информация?

Да, мне уже давно попадается информация о том, что яйца реабилитированы, и что не так они страшны для нашего здоровья, как считалось в 70-е годы, когда обнаружилось влияние холестерина на сердечно сосудистые заболевания. Кстати, невероятно, но факт, тогда, в 70-е и оливковое масло сердечникам запрещали.
Промониторила испаноязычные сайты по вашему вопросу. Нашла сайт под названием Институт Яйца http://www.institutohuevo.com/scripts/colesterol.asp. где в статье о холестерине имеется информация об исследовании, проведенном на 118000 участниках, разделенных на три группы. Им давали от 3,7 до 14 яиц в неделю в течении 5 месяцев. Через 5 месяцев были проведены анализы на содержание холестерина в крови у участников эксперимента. И ни в одной из групп не было выявлено повышенного содержания холестерина в крови.

Также в этой статье говорится о том, что лецитин, содержащийся в яйцах, снижает усваиваемость холестерина.

И еще, ну это вы и так наверняка, знаете, что регулярные физические нагрузки также снижают уровень холестерина в крови.
Так, что, Владимир, сделайте биохимический анализ крови, чтоб не думалось, наверняка окажется, что с вашим холестерином все нормально.

Если найду время, постараюсь перевести упомянутую статью полностью.

Источники: http://med-diet.ru/produkty-pitaniya/soderzhanie-xolesterina-v-produktax-pitaniya/, http://www.fat-down.ru/table_cholesterol, http://montinyak.ru/2009/07/28/tablica-soderzhaniya-xolesterina-v-produktax/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Хеликобактер пилори лечение народными средствами

хеликобактер пилори лечение народными средствами Причинами болей далее...

Народные рецепты от кашля детям

народные рецепты от кашля детям Кашель – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги – далее...

Кишечник болезни и симптомы боль внизу живота

кишечник болезни и симптомы боль внизу далее...

Популярные

Еще по теме

Как очистить легкие от мокроты

как очистить легкие от мокроты Очищаем легкие. далее...

Березовый гриб чага полезные свойства и противопоказания

березовый гриб чага полезные свойства и далее...

Диета после удаления жёлчного пузыря

диета после удаления жёлчного пузыря Питание после операции далее...