Содержание калия в продуктах питания таблица



содержание калия в продуктах питания таблица

Калий в продуктах питания

Калий является третьим, наиболее важным металлом в организме человека. Он играет доминирующую роль в нашем здоровье, поскольку несет ответственность за регулирование артериального давления, а также деятельность мышечной и нервной систем.

За баланс калия в организме отвечают почки – через них его избыток выводится наружу. По этой причине люди с заболеваниями почек не должны включать в свой рацион продукты питания, содержащие калий в большом количестве.

Недостаток калия в организме наблюдается довольно редко, поскольку калий встречается в тех продуктах питания, которые мы обычно употребляем ежедневно (апельсиновый сок, бананы, шпинат, фасоль, чечевица, йогурт, нежирное молоко, лосось).

Недостаток калия в организме может быть спровоцирован следующими факторами:

  • чрезмерная диарея;
  • неконтролируемый диабет;
  • диеты слишком низкой калорийности (менее 800 калорий в день);
  • хронический алкоголизм;
  • чрезмерные спортивные нагрузки;
  • многолетнее пользование мочегонными и слабительными средствами.

Некоторыми из основных симптомов нехватки калия в организме будут следующие:

  • чувство усталости и атонии в мышцах;
  • сердечная аритмия;
  • сильные головные боли;
  • потливость;
  • мышечные спазмы;
  • тремор.

Средняя суточная потребность взрослого человека в калии равна приблизительно 2.000 мг в день. Такое количество калия мы находим в следующих продуктах питания: в 4-х бананах, или в 5-ти помидорах, или в 4-х картофелинах.

Продукты питания, богатые калием, особо необходимы спортсменам - для того, чтобы покрыть потерю мышечной массы и калия, которые во время интенсивных тренировок выводятся из организма посредством пота.

Многие называют причиной высокого давления питание, содержащее большое количество натрия (соли). Однако большинство людей не знает о том, что чрезмерное увлечение продуктами питания, не содержащими калий, тоже может вызывать повышение давления. Антигипертензивные свойства калия заключаются в том, что он помогает выводу из организма солей натрия. Кроме этого, калий расширяет сосуды, помогая тем самым хорошей работе сердца.

Другим важным свойством калия является его участие в работе мозга. Калиевые каналы в мозге играют доминирующую роль в процессах памяти и обучения. Некоторые исследования показали пониженную вероятность инсультов у тех людей, которые употребляют много продуктов питания, содержащих калий. У больных диабетом отсутствие калия в продуктах питания может понизить уровень глюкозы в крови, провоцируя гипогликемию.

Некоторые считают, что калий обладает седативными свойствами, поскольку стимулирует организм после перенесенного стресса. Калий участвует в метаболизме жиров, протеинов и углеводов, способствуя расщеплению этих питательных веществ. Кроме того, калий несет ответственность за мышечные сокращения.

Если калий, содержащийся в продуктах питания, поступает в организм в чрезмерном количестве, его излишки породят следующие проблемы:

  • нарушение работы сердца;
  • расстройство функции почек;
  • развитие мочекаменной болезни;
  • паралич конечностей (в особо тяжелых случаях).

Сколько калия содержится в различных продуктах питания, можно узнать из следующей таблицы (мг/ 100 г):

  • молоко в порошке обезжиренное – 1650;
  • какао порошок – 1300;
  • молоко в порошке цельное – 1270;
  • продукты из отрубей – 1070;
  • фасоль – 850;
  • орехи соленые – 680;
  • шпинат вареный – 490;
  • орехи несоленые – 470;
  • чеснок – 373;
  • рыба копченая – 360;
  • бананы – 350;
  • картофель вареный – 330;
  • печень жареная – 300;
  • помидоры зрелые – 290;
  • лук порей вареный – 280;
  • инжир – 270;
  • слива – 260;
  • капуста белокочанная сырая – 240;
  • салат латук сырой – 240;
  • сладкий зеленый перец – 210;
  • апельсины – 200;
  • сосиски – 190;
  • салями – 160;
  • бутербродные плавленые сыры – 150;
  • йогурт отжатый – 150;
  • молоко свежее цельное – 150;
  • консервированное мясо – 140;
  • лук – 140;
  • лимон (сок) – 140;
  • белые сухари – 130;
  • груши – 130;
  • печенье типа крекер – 120;
  • арбузы – 120;
  • яблоки – 120;
  • кукурузные хлопья – 99;
  • брынза – 70;
  • масло сливочное соленое – 15;
  • соленый маргарин – 5.

Включайте калий в свой рацион! Продукты питания с калием распространены и доступны по ценам. Не забывайте, что калий балансирует высокое содержание натрия в организме и может защитить ваши сосуды – а значит, и сердце.

Где содержится калий, чем опасен его недостаток или избыток в организме

Для нормальной деятельности организма важен каждый элемент. Дисбаланс приводит к негативным последствиям и плохому самочувствию. Одним из таких элементов является калий. Он отвечает за водно-солевой обмен в организме и нужен для нормальной работы сердца. Этого достаточно для осознания важности минерала. Поэтому калий должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Где содержится калий?

Продукты, содержащие калий

  1. Помидоры. Считается, что томаты – самый лучший источник калия. Употреблять их нужно в свежем виде и зрелые.
  2. Капуста квашеная. Очень много калия именно в такой капусте.
  3. Цитрусовые. Мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты – вкусные продукты с содержанием калия.
  4. Фрукты. Дыня, бананы, арбуз.
  5. Сушеные фрукты. Калий в большом количестве находится в кураге, изюме, черносливе.
  6. Бобовые. Большого количества микроэлемента в них нет, но регулярное их потребление сможет обеспечить нормальный показатель.
  7. Крупы. Этот вид пищи богат всякими полезными элементами, не исключение и калий. Его больше всего в гречке. Затем идут рис и пшено.
  8. Овощи. Калий в той или иной мере присутствует во всех овощах. Похвастаться большими показателями могут свекла, картофель и морковь.
  9. Клюква. Ягода известна полезностью и лечебными свойствами. Обогатить организм калием могут буквально несколько ягод.
  10. Грибы. Отдельное место в этом перечне занимают грибы. Калием насыщены подберезовики, лисички, белые.

Больше информации представлено в таблице.

Признаки недостатка калия в организме

  • Отсутствие концентрации, забывчивость и рассеянность;
  • Нарушение сна и бессонница;
  • Непроходящая усталость;
  • Слабый иммунитет и частые простудные заболевания;
  • Спазмы и боль в мышцах;
  • Проблемы с ногтями, кожей и волосами;
  • Проблемы с сердцем.
  • Высокое кровяное давление.
  • Учащенное мочеиспускание и нарушение работы почек;
  • Гинекологические проблемы – эрозия шейки матки, бесплодие и самовольное прерывание беременности.

Опасен ли избыток калия

Избыточное содержание калия очень опасно для здоровья, а в особо сложных случаях приводит к летальному исходу. Такое происходит из-за неправильных диет, дополнительного приема медикаментов с содержанием калия. Следите за тем, что вы употребляете.

Потребность организма в микроэлементе

За сутки в организм должно поступать от трех до пяти грамм калия. При занятии спортом, сильных физических нагрузках, эмоциональном напряжении, сильном потоотделении организм усиленно теряет калий. Поэтому доза должна быть увеличена.

Калий синтезируется в организм из кишечника. Излишек выводится с мочой.

Он отлично взаимодействует с другими микроэлементами. Например, с хлором и натрием обеспечивает нормальный водно-солевой баланс. Увеличение нормы калия приводит к выведению из организма натрия, что неблагоприятно сказывается на всем организме. В свою очередь, дефицит магния не дает усваиваться калию. Магний и калий – два взаимодействующих минерала, которые постоянно контролируют друг друга.

Калий в основном содержится в продуктах растительного происхождения, но некоторая часть имеется в мясе, рыбе и молочных продуктах. На 100 грамм мяса приходится от 150 мг до 300 мг калия. В рыбе – столько же. Среди молочных продуктов особое место занимают кефир, творог, йогурт, сыр и молоко.

Чтобы калий сохранился в достаточном количестве, еду нужно готовить на пару или использовать небольшое количество воды. При жарке его содержание значительно снижается, а в отдельных случаях сводится к нулю.

Видео-подборка

Содержание калия в продуктах питания

Опубликовано 04 Dec

Кунжут, а точнее его семена, известен каждому. Его добавляют в выпечку, его используют в косметологии, он состоит в основе всех увлажняющих масок для лица и волос, а все потому, что в кунжуте содержатся витамины молодости - Е и А. Кунжут полезен не только для улучшения внешнего вида, но и для стимуляции работы всего организма.

Опубликовано 25 Oct

Фолиевая кислота содержится в таких продуктах питания, как зеленые листовые овощи, бобовые, печень, мука и хлеб грубого помола, гречка, малина. Также можно принимать препараты фолиевой кислоты, помните, что препараты назначает врач.

Опубликовано 11 Oct

Витамин С имеет неизмеримую биологическую ценность и пользу для организма,является сильным антиоксидантом, обезвреживает токсины. Больше всего витамина С содержится в черной смородине, сладком перце, укропе, петрушке, шиповнике. При недостатке витамина С в организме ухудшается самочувствие, ослабевает иммунитет.

Опубликовано 11 Oct

Цинк - один из самых важных элементов в организме. Он необходим для общего развития и роста организма, нормализует состояние половой системы, участвует в синтезе белка. При беременности цинк поддерживает гормональное равновесие. Благодаря цинку улучшается зрение, настроение, память, повышается внимание.

Опубликовано 11 Oct

Калий - очень важный элемент. Он отвечает за ритм сердца, нервную деятельность, работу мышц, водный баланс. Помогает регулировать щелочи, соли, кислоты, входит в состав всех внутриклеточных жидкостей. Недостаток калия в организме ведет к усталости, нервному истощению, язвам. Переизбыток калия в организме тоже опасен.

Источники: http://womanadvice.ru/kaliy-v-produktah-pitaniya, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4586-gde-soderzhitsya-kaliy.html, http://www.dynamo-spb.ru/soderzhanie-kaliya-v-produktax-pitaniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Лавровый лист от аллергии у детей

лавровый лист от аллергии у детей Лавровый далее...

Калмыцкий чай польза и вред

калмыцкий чай польза и вред Калмыцкий чай далее...

Газообразование в желудке причины и лечение

газообразование в желудке причины и лечение Вздутие далее...

Киста правой почки причины и лечение

киста правой почки причины и лечение Главная » далее...

Популярные

Еще по теме

Чем лечить простуду в домашних условиях

чем лечить простуду в домашних условиях Простуда - далее...

Белый налёт в горле у ребёнка

белый налёт в горле у ребёнка Что означает далее...

Климакс у женщин симптомы и лечение

климакс у женщин симптомы и лечение Признаки, причины далее...