Пальмовое масло в продуктах питания



пальмовое масло в продуктах питания

Вред пальмового масла доказан

Пальмовое масло насколько широко используется в пищевой промышленности, что сегодня легче назвать продукты, где его нет. Нынче дешевый заменитель традиционных растительных жиров добавляют в кондитерские изделия, полуфабрикаты, изделия из слоеного теста. Его содержат чипсы, сухарики, практически все виды соусов. А также плавленые сырки, масло, маргарины, продукты быстрого приготовления, конфеты, шоколад. И это далеко не полный список. Исключение не составляет даже детское питание.

На первый взгляд, может показаться, что если это продукт растительного происхождения, то он безобиден. Оказывается, вовсе нет.

Вред пальмового масла достаточно серьёзен.

Откуда оно берётся

Пальмовое масло получают несколькими способами. Первый – из пальмовых семян, оно называется косточковым пальмовым либо ядропальмовым. Его широко используют в косметологии и как лекарственное средство.

Второй - получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно используется для производства стеарина, при мыловарении, как материал для смазывания металлургического и иного оборудования. Сегодня оно также массово применяется в пищевой промышленности. Имеет красновато-оранжевый цвет, приятный запах, вкус ореха. Не смотря на способность усиливать вкус кулинарного изделия, пальмовое масло приносит вред здоровью.

По статистическим данным, в год производится приблизительно 35 миллионов тонн пальмового масла. Самые крупные производители находятся в Малайзии, Индонезии.

Улучшает вкус – засоряет сосуды

Пальмовое и кокосовое масла содержат очень много насыщенных жиров. Такие жиры из растительных источников очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Поэтому, продукты, в состав которых они входят, долго хранятся, не теряют вкусовые качества. Другими словами, это хороший консервант. Используя его, улучшается товарный вид продуктов, усиливаются вкусовые характеристики, увеличивается срок годности, уменьшается стоимость изделия. Но если для производителей это экономически выгодно, то для потребителей очень вредно.

Диетологи объясняют, насыщенные жиры, содержащиеся в пальмовом масле вредны для здоровья человека. Пищеварительная система людей не приспособлена к такой пище. Употребление насыщенных жиров приводит к нарушению липидного обмена, повышению уровня холестерина, вследствие чего поражаются сосуды, происходят атеросклеротические процессы. Организм быстрее изнашивается и стареет.

Раньше, считалось, что растительный маргарин полезнее сливочного масла. Но поскольку производители начали массово заменять оливковое, подсолнечное, кукурузное масла на пальмовое и кокосовое – маргарин стал опасным для здоровья.

Пальмовое масло вредное для здоровья

Во многих странах отказались от ввоза этого продукта и ограничили использование его в пищевой промышленности, так как его употребление наносит серьёзный ущерб здоровью граждан. Насыщенные жирные кислоты плохо растворяются в пищеварительной системе человека. Они, подобно пластилину, имеют способность откладываются на стенках сосудов, образуя атеросклеротические отложения, тромбы. Это провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, болезни Альцгеймера. Кроме того, пальмовое масло – очень сильный канцероген. Поэтому, оно способно вызывать онкологические процессы.

Вред пальмового масла также в способности вызывать некую зависимость. Оно усиливает вкус продукта, как бы, заставляет хотеть его ещё и ещё. Со временем отказаться от полюбившихся блюд, как например, чипсов, гамбургеров, некоторых видов мороженого, сладостей, соусов, полуфабрикатов бывает очень сложно.

Диетологи советуют исключить из своего рациона продукты, содержащие этот дешевый заменитель жиров. Когда делаете покупки в продуктовом магазине внимательно читайте информацию, написанную на этикетке. Если в составе продукта имеется пальмовое масло – не покупайте его.

Особенно следует быть внимательным, покупая продукты для детей. Опасный ингредиент могут использовать как заменитель молока, добавлять в готовые сухие завтраки.

Ценными считаются масла, содержащие большое количество линолевой кислоты. Чем её содержание больше, чем ценнее сорт. В растительном масле среднего качества содержание линолевой кислоты приблизительно 70-75 %. Полезными для здоровья являются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В пальмовом - линолевой кислоты всего 5%.

Будьте внимательны к тому, что кушаете! Не ешьте продукты, которые наносят вред Вашему здоровью!

Пальмовое масло - растительное масло, которое получают из плодов экзотической для нас масличной пальмы. Оно красно-оранжевое по цвету, имеет вкус и запах как у грецкого ореха. Это известно всем и по поводу цвета, вкуса и запаха особых разногласий быть не может. Но до сих пор не прекращаются экспертные споры о свойствах пальмового масла, которое имеет неоднозначную репутацию. Многие опасаются употреблять продукты, в состав которых оно входит. Не без основания считая, что это масло содержит с избытком насыщенные жиры что, несомненно, совсем не полезно.

Но производители такой еды утверждают, что никакого вреда организму масло не наносит, а совсем наоборот. Они утверждают, что оно содержит множество полезных веществ и поэтому даже полезно для здоровья. Видимо поэтому пальмовое масло входит в состав большинства продуктов питания. И даже без собственного на то желания мы употребляем его практически каждый день.

Давайте выслушаем оба мнения - пальмовое масло вредно или полезно, и уже сами сделаем собственные выводы.

Где используется, в каких продуктах встречается?

Это продукт недорогой и его вводят в состав самых разных продуктов. К тому же его используют не только в пищевой промышленности. Например, это масло используют при приготовлении мыла, стеариновых свечей, оно входит в состав смесей для смазывания и обработки металлургического оборудования. Его используют при производстве косметики.

Но также его вводят в состав пищевых продуктов. Например, используют при промышленном производстве некоторых марок сливочного масла, маргарина. Твердая консистенция пальмового продукта придает им эластичность.

По этой же причине его вводят в состав сгущенного, сухого молока, сыров и сметаны. Его используют при приготовлении выпечки, кондитерских изделий. Это масло замедляет окисление. К тому же содержащиеся в большом количестве насыщенные кислоты, наиболее устойчивы к вредному воздействию микроорганизмов, поэтому скоропортящийся продукт становится долго хранящимся. В связи с этим, пальмовое масло практически всегда можно обнаружить в составе покупных пряников, печенья, пирожных и даже шоколада.

Но может быть, оно обладает полезными свойствами, как утверждают производители? Ну что ж, давайте выслушаем их экспертное мнение:

- По утверждению производителей продуктов питания, которые используют пальмовое масло при производстве продуктов, а также некоторых экспертов, это масло полезно для человека. Во-первых, они утверждают, что оно содержит большое количество каротиноидов, являющихся очень сильным антиоксидантом. Такими же свойствами обладают находящиеся там токоферолы и убихинон.

- Все эти вещества оказывают самое положительное влияние на кожу, волосы, ногти. Поэтому масло уже давно и прочно используется мировыми компаниями по производству косметики.

- Масло богато коферментом Q10, полезным для восстановления, нормальной жизнедеятельности клеток, поэтому снижает риск развития синдрома хронической усталости. Дело в том, что достаточный объем этого фермента организм вырабатывает лишь в молодом возрасте. После 30 лет начинается снижение выработки, и организм ощущает это на ухудшающемся состоянии печени, сердца, головного мозга и др.

- Как мононасыщенные, так и полиненасыщенные жирные кислоты, с избытком содержащиеся в масле, активно растворяют холестерин, помогают клетками обновляться, гармонизируют работу всего организма, борются со старением.

- Масло содержит провитамин А, который оказывает положительное воздействие на зрение, так как усиливает процесс синтеза зрительного пигмента, находящегося в сетчатке глаза. Ну а входящие в состав токоферолы увеличивают объем мышечной массы, положительно влияют на половую функцию.

А вот мнение другой, наиболее многочисленной группы экспертов, утверждающих, что пальмовое масло очень вредно:

- Этот продукт содержит высокую концентрацию насыщенных жиров. Но всем известно, что эти вещества усиливают содержание холестерина, а значит, употребление пальмового масла увеличивает риск развития заболеваний сердца, сосудов. Вызывает ожирение, атеросклероз и тромбоз.

- Оно само по себе уже является сильнейшим канцерогеном. Зная об этом, многие развитые страны уже давно ввели запрет или существенное ограничение на использование его в промышленном производстве продуктов питания.

- Оно плохо перерабатывается и плохо выводится из человеческого организма. Специалисты считают, что выводится лишь очень небольшая его часть. Основная же часть остается в организме, постепенно превращаясь в отложения, шлаки, которые засоряют сосуды, склеивают ткани кишечника, негативно воздействуют на все другие жизненно-важные органы.

- Ну а линолевой кислоты оно содержит менее 5%. Поэтому говорить о ее положительном воздействии - не имеет смысла. Мощный вред, который оно наносит, гораздо сильнее.

Конечно, решать, вредно или полезно это неоднозначное масло решать придется нам, потребителям. Можно конечно довериться экспертам, которые реабилитируют пальмовое масло в своих исследованиях. Но нужно отметить, что большинство таких исследований финансируются производителями пищевых продуктов, которые используют его при производственном процессе.

Поэтому полезно ли оно или вредно - мы вряд ли точно узнаем в ближайшие годы. Тем не менее, покупая ребенку очередную банку сгущенки, шоколадку, пряники или чипсы, задумайтесь, стоит ли это делать? Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Пальмовое масло в детском питании, в чем вред

Не секрет, что грудное молоко является идеальным питанием для малыша до года. Однако не у всех мамочек есть возможность кормить ребенка грудью, на что есть масса причин (отсутствие молока, послеродовое лечение с применением сильнодействующих препаратов и т.п.). На этот случай существуют специально разработанные для кормления малышей молочные смеси. Производители часто добавляют в их состав пальмовое масло. Полезно ли оно для детского организма?

При производстве детских молочных смесей производители стараются максимально приблизить их состав к составу материнского молока, для чего все белки, жиры, углеводы, минералы и витамины адаптируют в соответствии с потребностями ребенка. Поскольку входящие в состав коровьего молока жиры сильно отличаются от жиров грудного молока, то сегодня чаще всего их заменяют растительными маслами. Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличных видов пальм. Из-за низкой стоимости этот продукт часто используются для изготовления дешевых молочных изделий, к тому же оно обладает свойством существенно увеличивать срок хранения продукта, в котором оно содержится.

Очень часто производители детского питания, которые используют пальмовое масло, убеждают потребителей в том, что такая продукция максимально приближена по составу к грудному молоку матери. Однако, как выяснили ученые, влияние этого продукта на организм малыша неоднозначно, а в отдельных случаях может оказаться губительным для грудничка. Исследования, которые проводились в этой области, показали, что дети, которых кормили молочными смесями без содержания пальмового масла, имеют более регулярный стул, чем дети, употребляющие смеси с добавлением данного продукта в их состав. Это обусловлено тем, что пальмовое масло способствует образованию более плотного кала у младенцев.

Вообще, данный растительный продукт негативно отражается на малышах (особенно ослабленных), которых кормят подобными молочными смесями. Очень часто таких деток беспокоят колики в животе, они часто срыгивают пищу. Также стоит отметить, что этот продукт усиливает нагрузку на организм, оно для пищеварения взрослого человека очень тяжелое, поскольку преимущественно состоит из насыщенных растительных жиров, а что говорить о неокрепшем организме младенца!

Поэтому при покупке молочной смеси и другого питания для своего маленького чада, первым, чем необходимо руководствоваться, это стоимость продукта. Дешевые продукты со стопроцентной вероятностью содержат в себе пальмовый ингредиент. Отдавая предпочтение смесям, в составе которых присутствует более полезное масло (к примеру, оливковое. кукурузное), вы обеспечите своему ребенку качественное и безопасное питание, хотя и на порядок дороже в ценовом отношении.

Также стоит отметить, что пальмовое масло из-за своей тугоплавкости не позволяет ребенку усваивать молочную смесь его содержащую. Согласно проводимым научным исследованиям, пальмитиновая кислота, источником которой является пальмовое масло, плохо усваивается, связываясь в кишечнике с кальцием, она формирует нерастворимые соединения, которые затем детский организм выводит вместе с каловыми массами. В результате, дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, испытывают недостаток в полезных жирах, содержащихся в смесях, и дефицит кальция. Поэтому при кормлении смесями, содержащими пальмовое масло, очень часто на первом году жизни у детей наблюдается плохая минерализация костей.

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси, но и во многие другие продукты детского питания (каши, печенье и т.п.), где ему не место.

Кстати, многие европейские страны сегодня уже полностью отказались от применения этого масла из-за его чрезвычайного канцерогенного действия, ограничив ввоз данного продукта на территорию своей страны, а также наложив запрет на его использование при производстве продуктов для детского питания.

Конечно, у данного продукта есть свои сторонники и противники, но выбор всегда за вами. Несмотря на пользу пальмового масла и его состав (витамины A, витамины Е, K) все-таки для грудных малышей выбирать более качественные и безопасные продукты, даже если это сильно ударит по семейному бюджету. Ведь здоровье ребенка в дальнейшем не купишь ни за какие деньги.

Детские молочные смеси без пальмового масла.
В связи с вышеуказанным вредным воздействием пальмового масла в составе молочных смесей на детский организм, рекомендуется отдавать предпочтение детскому питанию, в составе которого оно отсутствует. Производителей такой продукции не много, но все же они существуют. В основном это продукция Premium с пометкой PRE, которая предназначена для питания недоношенных детей грудничков первого полугодия жизни. Поскольку пищеварительная система у таких детей работает не в полной мере, то проникновение тугоплавких насыщенных жирных кислот в их желудок может значительно ухудшить ее работу, именно поэтому в такие молочные смеси пальмовое масло не добавляют в принципе.

Детские каши без пальмового масла.
Отмечу, что практически в каждом виде детских каш быстрого приготовления в составе содержится пальмовое масло, ведь оно ко всему прочему придает продукту некую сладость, которая так нравится детям. С кашами, конечно, дело обстоит несколько проще, ведь их можно приготовить дома самостоятельно из крупы и молока. Получается вкусно, полезно, а главное, безопасно. Другой вариант, если ребенку не нравятся такие каши. В данном случае при выборе детских каш быстрого приготовления надо обязательно читать состав. Берегите здоровье детей с самого их рождения, не покупайте дешевые и низкокачественные продукты, замените их на те, от которых будет польза.

Источники: http://santetoujours.info/articles/nutrition/the-harm-of-palm-oil, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/8497-palmovoe-maslo-v-pitanii-produktah-pitaniya.-chem-opasno-palmovoe-maslo.html, http://m.prosto-mariya.ru/palmovoe-maslo-v-detskom-pitanii-v-chem-vred_724.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Хранение чеснока зимой в домашних условиях

хранение чеснока зимой в домашних условиях Как далее...

Лекарства от гипертонии без побочных эффектов

лекарства от гипертонии без побочных эффектов Список препаратов далее...

Что приготовить из грудок курицы

что приготовить из грудок курицы Куриные грудки, далее...

Опухла кисть и ступня после физической нагрузки

опухла кисть и ступня после физической далее...

Популярные

Еще по теме

Повышен белок в крови что это значит

повышен белок в крови что это значит Повышенный далее...

Лекарства из алоэ в домашних условиях

лекарства из алоэ в домашних условиях Алоэ – далее...

Причины отёка ног у женщин

причины отёка ног у женщин Отекают ноги далее...