Где содержится железо в продуктах



где содержится железо в продуктах

Богатые железом продукты

Красное мясо богато железом

Железо является центральной частью гемоглобина – белка, который переносит кислород из легких к остальным частям тела. Дефицит железа является основной причиной железодефицитной анемии и особенно распространен у молодых женщин и детей. При этом ограничивается поступление кислорода в клетки организма, что не позволяет им нормально функционировать и приводит к мышечной усталости, вялости, недостатку энергии и снижению иммунитета. С другой стороны, избыток железа вызывает интоксикацию, что может привести к различным осложнениям и даже смерти. Железо обычно усваивается из продуктов питания, но также может быть получено в форме пищевых добавок. Сочетание богатых железом продуктов. таких как мясо, овощи, фрукты и цельное зерно, поможет удовлетворить суточную потребность в этом элементе и поддержать здоровый уровень железа в организме.

В каких продуктах питания содержится железо

Диетическое железо бывает двух видов – гемовое и негемовое. Гемовое железо содержат животные источники, включая красное мясо, курицу и рыбу, негемовая форма железа содержится во фруктах и овощах. Организм усваивает железо животного происхождения более эффективно, чем растительную форму железа #8212; гемового железа усваивается от 15 до 35%, негемового – от 2 до 20%.

Рекомендуемая норма потребления железа зависит от возраста и пола и составляет для мужчин в возрасте от 14 до 18 лет – 11 мг в день, старше 19 – 8 мг, для женщин от 14 до 18 лет – 15 мг, от 19 до 50 – 18 мг, старше 50 – 8 мг. Так как вегетарианская диета содержит только негемовое железо, рекомендуемая дневная норма железа для вегетарианцев в 1.8 раз выше. Верхний лимит потребления железа для здоровых людей составляет 45 мг в день.

Мясо и морепродукты

Нежирное красное мясо, такое как говядина и баранина, и мясные субпродукты, такие как печень, являются очень хорошими источниками железа. Причём чем темнее мясо, тем больше в нём содержится железа. Так телячья печень содержит 14 мг железа на 100 г, свиная – 12, куриная – 8.6, говяжья – 5.7. Затем следует говядина (3.2), баранина (2.3), индейка (1.8) и свинина (1.5). В темном мясе курицы содержится 1.4 мг железа, в светлом – 1 мг.

Морепродукты, особенно моллюски, также богаты железом. Мидии содержат 6.8 мг железа на 100 г, устрицы – 5.7, сардины (консервы) – 2.9, креветки – 1.7, тунец (консервы) – 1.4.

Яйца (2.5 мг) являются ещё одним богатым железом продуктом.

Фрукты и овощи

Варенные бобовые, такие как горох (6.8 мг), зеленая фасоль (5.9), соевые бобы (5.1), белая фасоль (3.7), чечевица (3.3), бобы (2.9), красная фасоль (2.9) и нут (2.9) относятся к продуктам питания с высоким содержанием железа.

Темно-зеленые листовые овощи являются еще одним хорошим источником железа. К ним относятся шпинат (3.6 мг), мангольд (3.1), цветная (1.4), брюссельская (1.3), китайская капуста (1.3), брокколи (1.2) и зелень репы (1.1).

Другими овощами, содержащими железо, являются петрушка (5.8 мг), кукуруза (2.7), хурма (2.5), сельдерей (1.3), арбуз (1) и картофель (0.9). Артишоки также хороший продукт для обогащения рациона железом. Один целый вареный артишок содержит 3.9 мг железа.

Среди богатых железом соков можно выделить сливовый (2.9 мг на стакан) и томатный (1.8 мг).

Много железа содержится в патоке – 21.5 мг на 100 г. Тофу содержит 5.4 мг железа.

Орехи и семена

Большинство орехов и семян также богаты железом. Так в 100 г фисташек содержится 4.8 мг железа, в арахисе – 4.6, в миндале – 4.2, в кешью – 3.8, в грецких орехах – 3.6, фундуке – 3.2, в кедровых орехах – 3. Среди семян особо много железа содержат кунжут (14.6), тыквенные семечки (14) и семечки подсолнечника (6.8).

Сухофрукты, такие как курага (4.7 мг), чернослив (3.9) и изюм (3.3), также снабжают организм железом. В сушеных персиках (3) и финиках (2.2) тоже содержится железо.

Хлеб и злаки

В ржаном хлебе содержится 3.9 мг железа на 100 г, в хлебе из муки грубого помола – 2.5. Употребление круп также обогащает рацион железом. Так пшеничные отруби содержат 10.6 мг железа, гречневая крупа – 7.8, овсяные хлопья – 3.6, кукурузная и пшенная крупы – по 2.7.

Советы и предупреждения

Витамин C значительно увеличивает усвоение растительного железа. Поэтому если вам необходимо увеличить потребление железа, обязательно пейте и ешьте продукты, содержащие этот витамин. К тому же витамин C содержится во многих фруктах и овощах, богатых железом. Железо животного происхождения также значительно улучшает усвоение растительного железа, поэтому употребление мяса и рыбы вместе с овощами, содержащими железо, обогатит ваш рацион железом.

Вещества, такие как полифенолы, фитаты и кальций. которые содержатся в кофе, чае, коле, шоколаде, виноградном соке, красном вине, молочных продуктах и цельных зернопродуктах, снижают всасывание железа. Поэтому вы должны стараться избегать употребления этих веществ вместе с продуктами богатыми железом, если вам необходимо увеличить потребление железа.

Приготовление пищи в железных кастрюлях и сковородах является хорошим способом увеличения количества железа в продуктах. Особенно это касается приготовления кислых продуктов в чугунной сковороде. содержание железа в таких продуктах может увеличиться в 30 раз.

Другие материалы данной категории

Где содержится железо, и какие продукты необходимо включить в ежедневный рацион питания

О недостаточном количестве железа в крови часто слышат люди с низким гемоглобином. И это действительно так. Железо необходимо для крови, костного мозга, печени и селезенки. В организме взрослого человека постоянно присутствует 3-5 грамм этого микроэлемента. Переизбыток или его недостаток приводят к нарушению деятельности организма и ухудшению общего состояния здоровья.

Где содержится железо? Как регулировать его баланс с помощью пищи?

Таблица продуктов, содержащих железо

Правильное питание для пополнения запаса железа

Наиболее легко и быстро железо усваивается из печени, говядины, рыбы, баранины и индейки. Процесс извлечения железа из растительных продуктов длится намного дольше. Поэтому лучше сочетать эти продукты в одном блюде. Например, приготовить гречневую кашу с бараниной.

Эффективному усвоению железа способствует витамин С. Необходимо сочетать продукты с содержанием этих двух компонентов.

Ускоряют процесс усваивания железа следующие фрукты:

Много железа в изюме, кураге, орехах, семечках тыквы. А самые любимые и приятные продукты с его содержанием – шоколад и красное вино. Шоколад должен быть черный, с долей какао не менее 57%.

Для людей с низким гемоглобином рекомендуют гранат и его сок. Напиток должен быть натуральным. Одного названия гранатовый сок недостаточно для получения необходимого количества железа.

Если вам нужно быстро пополнить организм железом – ешьте красное мясо (говядину и баранину), печенку или гречневую кашу. В этих продуктах его больше всего.

Существуют и такие продукты, которые препятствуют накоплению этого микроэлемента в организме. К ним относятся:

Отучите себя пить кофе или чай сразу после еды. Эти напитки не дают железу остаться в организме. Поэтому все, что вы съели до этого, теряет смысл.

Суточная потребность

Для мужчин этот показатель составляет 10 миллиграмм в день, для женщин – 18. Железо выводится из организма с потом и мочой. При месячных женский организм теряет от десяти до сорока миллиграмм железа. Отсюда и возникает постоянная потребность в насыщении организма этим микроэлементом.

Признаки недостатка железа в организме

Недостаточное количество железа в организме отражается на его общем состоянии:

  1. возникает утомляемость и слабость;
  2. появляется головная боль;
  3. присутствует депрессивное состояние или излишняя возбудимость;
  4. учащенное сердцебиение и боль в области сердца;
  5. сбой в работе желудочно-кишечного тракта;
  6. потеря вкуса и аппетита;
  7. сухость во рту;
  8. частые простудные заболевания.

Признаки переизбытка микроэлемента

Негативно влияет на организм и излишнее содержание железа:

  • появляется головная боль и головокружение;
  • ухудшается аппетит;
  • низкое артериальное давление;
  • проблемы с желудком – рвота;
  • понос, иногда с примесью крови;
  • заболевания почек.

Отличить признаки недостатка железа от его переизбытка неосведомленному человеку довольно сложно – они похожи. Для уверенности нужно сделать анализ крови. И только после этого приниматься за установление баланса.

Продукты с содержанием железа доступны любому человеку. Они каждый день появляются на нашем столе. Достаточно акцентировать внимание на некоторых из них, и проблема с недостатком этого важного микроэлемента исчезнет. Тем более, что большинство из этих продуктов очень и очень вкусные.

Видео-подборка

В каких продуктах больше всего железа

Минеральный обмен в организме человека не возможен без такого важного элемента, как железо. Оно содержится в основном в гемоглобине, который помогает доносить кислород в каждый уголок нашего тела. Кроме этого, железо способствует повышению стрессоустойчивости и способности противостоять различным заболеваниям.

Такое нужное железо…

Недостаточное количество железа в организме способно вызвать анемию, которая проявляется в болях в груди, учащенном сердцебиении и одышке. А в тяжелых случаях она способна привести к таким опасным заболеваниям, как геморрой, язва, сердечные болезни и т.д. Именно поэтому врачи бьют тревогу, когда уровень гемоглобина (соответственно железа) уменьшается.

Группа риска

Особенно внимательно к уровню железа стоит отнестись следующим людям, находящимся в группе риска :

  • - беременным женщинам
  • - при менопаузе
  • - тем, кто часто сдает кровь
  • - тем, у кого присутствует любой тип кровотечений в кишечнике
  • - людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Суточная норма железа

  • Дети до 10 лет- 10 мг
  • Молодые парни - 13 мг
  • Молодые девушки - 16 мг - 18 мг (при менструации)
  • Мужчины - 9 мг
  • Женщины - 16 мг
  • Беременные женщины - 30 мг
  • Люди пожилого возраста - 9 мг

Как видно из таблицы, больше всего от недостатка железа страдают женщины, особенно в период беременности и менструации.

Продукты, содержащие больше всего железа

Какие же продукты стоит употреблять при пониженном уровне гемоглобина. Какая еда содержит больше всего железа?

1. Рыба и морепродукты

Лучше всего использовать белую рыбу, хоть содержание железа в ней не высоко, но оно содержится в легко усваиваемой форме.

В 100гр креветок, например, содержится около 2 мг железа, а в тунце – 1мг.

2. Мясо и птица

Наиболее богатым по содержанию железа продуктом является телячья печень (в 100гр содержится около 16 мг, а это практически суточная норма). На втором месте – печень говяжья (6,5 мг), затем говядина (3,5 мг) и баранина (2,5 мг). Меньше всего железа содержится в свинине и курице (всего по 1 мг).

Читайте также: Стабилизируем свое психическое состояние. Часть 1

3. Овощи

В нашей стране чечевица незаслуженно забыта и мало где используется, а между тем в ее состав входит 3 мг железа и многие другие полезные элементы. Интересный факт: квашенная капуста тоже содержит достаточное количество железа ( в 100гр примерно 1,7 мг).

Листовые овощи также полезны для людей, нуждающихся в повышении гемоглобина. Особенно богаты железом листья шпината (3,6 мг), мангольда ( содержит 3,1 мг железа ) ,брокколи (1,2мг), цветная (1,5мг), а также брюссельская (1,3мг) и китайская капуста (1,3мг).

4. Фрукты

Железо есть в достаточном количестве в арбузе (богат еще и белками, углеводами, витаминами), в изюме (кроме железа содержит еще и калий), черносливе (также источник антиоксидантов) и ягодах (ежевика, черника, брусника и клубника).

5. Хлеб и злаки

Ржаной хлеб содержит 3,9 мг железа в 100гр, а из муки грубого помола – 2,5 мг. Но больше всего железа в отрубях – 10,6 мг. Различные крупы также обогащают рацион железом: гречневая крупа содержит 7,8 мг, овсянка – 3,6мг, пшеная и кукурузная крупы – 2,7 мг.

6. Семена и орехи

Многие семена и орехи также богаты железом. Так 100 гр фисташек содержит 4,8мг железа, арахис – 4,6 мг, в миндаль – 4,2 мг, кешью – 3,8 мг, грецкие орехи – 3,6 мг, фундук – 3,2 мг, кедровые орешки – 3 мг. Среди семян, содержащих много железа, стоит выделить кунжутные семена (14,6 мг), тыквенные семечки (14мг) и семена подсолнечника (6,8 мг).

Полезные советы

Главное не только получить достаточное количество железа с пищей, но и чтобы оно хорошо усвоилось организмом. Поэтому для лучшего усвоения растительного железа употребляйте продукты, содержащие большое количество витамина С .

Читайте также: В каких продуктах больше всего йода

Железо животного происхождения также способствует усвоению растительного железа, поэтому следует сочетать мясо и рыбу с овощами, которые также содержат железо.

Некоторые продукты способны значительно снизить всасываемость железа. К ним можно отнести такие вещества как полифенолы, фитаты и кальций (содержащиеся в кофе, кока-коле, чае, шоколадках, соке винограда, красном вине, молочных продуктах и цельных зерновых).

И помните, что важно не только ЧТО вы едите, но и КАК вы это готовите. Любая излишняя термическая обработка способна убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.

Источники: http://bestolkovyj.narod.ru/bogatye-zhelezom-produkty/, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/4585-gde-soderzhitsya-zhelezo.html, http://antale.ru/v-kakix-produktax-bolshe-vsego-zheleza/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Уголок врача

Новое на сайте

Рвота понос температура у ребенка

рвота понос температура у ребенка У ребенка далее...

Чем полезна хурма для организма

чем полезна хурма для организма Чем полезна хурма далее...

Хондроз поясничного отдела позвоночника симптомы лечение

хондроз поясничного отдела позвоночника симптомы лечение Хондроз поясничного далее...

Средство от выпадения волос у женщин

средство от выпадения волос у женщин Действенные далее...

Популярные

Еще по теме

Головная боль у ребенка 10 лет

головная боль у ребенка 10 лет Головная боль далее...

Постоянные запоры что делать у взрослого

постоянные запоры что делать у взрослого К далее...

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами

лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника народными средствами Лечение далее...